Сергей Шубенков: «У меня в наушниках – метал!»

08:46, 20 августа 2014г, Спорт 1562


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Алтайский легкоатлет Сергей Шубенков принёс России единственную золотую медаль среди мужчин на чемпионате Европы в швейцарском Цюрихе. 

Барнаулец убедительно доказал, что именно он является лучшим барьеристом-спринтером континента, защитив свой титул, завоёванный два года назад в Хельсинки. Ранним утром 18 августа самолёт с Шубенковым и его тренером Сергеем Клевцовым приземлился в барнаульском аэропорту, где среди встречающих был и корреспондент «Алтайской правды».

– Сергей, чем занимаешься во время долгих перелётов?

– В основном читаю. Летаю часто, поэтому успеваю прочитать в самолётах довольно-таки много. Из последнего – «12 стульев» и «Золотой телёнок». Сейчас приобщаюсь к классике, читаю в оригинале «Шерлока Холмса».

– Перед выступлениями почти все спортсмены разминаются в наушниках. Какие предпочитаешь композиции?

– У меня – метал. Перед забегом надо разгоняться. Поэтому слушаю что-нибудь бодренькое, живенькое.

– Перед победным финалом в Цюрихе что играло?

– Точно не помню. Но, наверное, Children of Bodom. Увлёкся недавно As I Lay Dying, но узнал от товарища по сборной Миши Идрисова, который является прожжённым гитаристом, что солист этой группы заказал убийство своей жены и его посадили на девять лет. Очень расстроился, что альбомы какое-то время выходить не будут (смеётся).

– В чём видишь отличие самого себя от образца двухлетней давности?

– В 2012 году в Хельсинки я приехал на свой первый взрослый чемпионат, и тогда мне всё было в новинку и воспринималось по-другому. Сейчас я уже таких сильных эмоций на крупных турнирах не испытываю. И тренироваться стал немного иначе, и восстанавливаться. Тем не менее такого стресса, как на нынешнем чемпионате Европы в Цюрихе, не испытывал, наверное, никогда. Выступал всё-таки в ранге действующего чемпиона Европы, в связи с чем и ощущал дополнительную ответственность.

– В этом сезоне на беговой дорожке твой главный соперник – француз Паскаль Мартино-Лагард. О чём думал, глядя на его выступление в полуфинальном забеге?

– У Лагарда в полуфинале бег сложился превосходно. После прохождения барьеров он вообще бросил бежать. Посмотрел по сторонам, руки раскинул и буквально трусцой пришёл к финишу. Как Усэйн Болт на Олимпиаде в 2008 году! И пробежал при этом за 13,17 секунды, что всего на одну сотую хуже, чем мой полуфинальный результат. Это мне, конечно, уверенности не добавило. Но пижонство довольно часто бывает наказуемо, что и постигло Паскаля. Когда ставки высоки, то одна ошибка может перечеркнуть годы тренировок. В этом весь драматизм барьерного бега и заключается.

– В финале, как это часто бывает, тебе пришлось догонять конкурентов. А что вообще проще: обгонять кого-то или бежать, когда впереди никого нет?

– Догонять мне проще. Раньше до того, как перейти на разбег в семь шагов, мне приходилось часто вырываться вперёд из самой глубины забега – с последней или предпоследней позиции. Сейчас в финале вновь пришлось догонять, лидер в забеге менялся постоянно. Со старта первым выбежал Лагард, однако задел соседа из Венгрии и немного отстал. Затем вырвался вперёд британец Шерман. Я посмотрел ему в спину и, стиснув зубы, обогнал его. Уверенность в победе пришла только на финишной черте! Борьба получилась очень тяжёлой, и результат от этого во много раз приятнее!

– Как удаётся свободно вести себя с прессой, с болельщиками, которые требуют всё больше внимания?

– Это само собой получается. Журналисты любят людей, которые не стесняются показывать свои эмоции. Ради этого по большому счёту и существует спорт. Что касается интервью, то иногда бывают такие казусы, когда меня несёт, начинаю острить. А люди моё настроение не всегда улавливают и пишут, будто я говорю что-то на полном серьезе. Поэтому с российскими журналистами у меня отношения порой не очень складываются. Бывает, пишут такое, о чём я вообще не говорил.

– Кто ваш спортивный кумир?

– Наталья Шубенкова (смеётся). На самом деле только с возрастом это осознаёшь, а когда человек рядом, то не особо об этом задумываешься. Сейчас я начинаю проходить через то же, что и мама в своё время прошла. Она вообще занималась семиборьем – это такой вид лёгкой атлетики, где нагрузка колоссальная. И последствия для организма намного более тяжкие. Сейчас начинаю ощущать всё это и на себе.

– Какие планы на концовку сезона?

– Готовиться к Континентальному кубку в Марокко, где буду выступать за сборную Европы. Старт состоится 12-13 сентября. До этого пробегу на международном матче DecaNation в Париже, турнире в Загребе и финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе. Кстати, я уже поздравил Мартино-Лагарда с первым местом в общем зачёте этой престижной легкоатлетической серии. Может даже не бежать на финальном этапе, всё равно выиграет. Победа в «Бриллиантовой лиге» для него своеобразный бонус за поражение в Цюрихе.

Фоторепортаж