Счастье композитора

18:29, 15 апреля 2015г, Общество 3260


1
1

7 апреля в Барнауле прошёл финальный концерт «Песня, моя песня» композитора и исполнителя, народного артиста России нашего земляка Олега Иванова. Творческий вечер вылился в незабываемую встречу со зрителями. До этого он совершил тур по краю, выступив в Ельцовском, Целинном, Мамонтовском, Топчихинском районах и Алейске.

Уже на подходе к новому концертному залу «Сибирь» на улице Пушкина спрашивали лишний билетик. Зал был полон и настроен благожелательно в ожидании выхода знаменитого барнаульца. Поэтому никого не смутила заминка с неработающим микрофоном после объявления первой песни «Мой край». Пока его меняли, Великорусский оркестр «Сибирь» под управлением Николая Комиссарова наигрывал музыкальную тему. Слова «Мой край для меня – это родина, а родина – это Алтай» знакомы каждому жителю нашего региона. Михаил Евдокимов исполнял песню мягко, напевно, у её автора своя вокальная манера – душевная.

В тот вечер Олег Иванов вспомнил своё детство, переулки Прудские, улицу Пушкина, учёбу в музыкальной школе, а затем в мединституте. С первого курса он начал писать песни, руководил студенческим эстрадным оркестром, на выступления которого ломились толпы молодёжи. В 1970 году радиостанция «Юность» объявила конкурс на лучшую песню, посвящённую 25-летию Победы. Олег, тогда ещё студент, отправил свою песню «Товарищ», которая и была признана победителем, став шлягером на долгие годы. Поэтому у композитора особое отношение к ней. «Мама говорила: «Олег, не успеешь глазом моргнуть – жизнь пробежит». Жизнь пока не пробежала, но мы уже отмечаем 70-летие Победы!» – поделился со зрителями наш земляк. К этой дате он написал новую проникновенную песню «Мама»: «С той войны далёкой ты всё ждешь меня, но не смог я, мама, выйти из огня…»

Военная и патриотическая тематика в творчестве Олега Иванова занимает особое место. Ветеранам Великой Отечественной войны он посвятил песню «За нами Москва» на слова Анатолия Поперечного. А в 1995 году написал мелодию к стихотворению «Товарищ подполковник». По этому произведению был снят клип, где главную роль сыграл Георгий Жжёнов. Знаменитый артист очень любил слушать эту песню. Когда композитор познакомился с атаманом Сибири Анатолием Острягиным, тот спросил его: «А кто у тебя в роду казак? Поспрашивай своих, ты поёшь по-нашему». И попросил написать казачью песню. Так родился марш «А в России казаки не переведутся!», а затем с десяток других песен на эту тему. Некоторые из них зажигательно исполнил ансамбль «Вечёрки». «Теперь я точно знаю, что во мне есть казачья кровь», – сказал Олег Иванов и представил своим поклонникам атамана Анатолия Острягина, находившегося в зале, с которым у него завязалась дружба.

Почти каждую песню Олег Иванов предварял коротким рассказом об истории её создания. Ещё в мединституте он написал пять песен, и все стали популярными. Одну из них – «Горлица» в исполнении ВИА «Самоцветы» Василий Шукшин включил в свой фильм «Печки-лавочки». Однажды поэт Анатолий Поперечный приобрёл в комиссионке хорошее пианино и пригласил к себе домой Олега: «Ты сейчас с ходу напишешь хорошую песню». Так и случилось. За несколько минут родился шлягер «Зацветает краснотал», который звучал по всему Союзу, хотя сам композитор до сих пор точно не знает, как выглядит этот краснотал.

Многие песни Олега Иванова в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века вошли в репертуар популярных вокально-инструментальных ансамблей «Веселые ребята», «Пламя», «Песняры», «Верасы», «Сябры». Визитной карточкой последнего стала «Олеся», которую белорусские музыканты исполняют до сих пор, как и другие произведения нашего земляка. Он признаётся, что «Завалинка», «Печки-лавочки» на стихи А. Поперечного, «Талая вода», «Счастье первому дому» (Л. Ошанин), «Горький мед» (В. Павлинов), «На чём стоит любовь», «Тебе, я знаю, всё равно» на слова О. Гаджикасимова и ещё десятки песен написаны с «сибирским колоритом», а полюбила их и пела вся страна. Например, «Горький мёд» исполнялся во всех ресторанах Советского Союза. Однажды в Ташкенте один солист ресторанного оркестра признался Олегу: «Эта песня принесла мне такой доход, что я купил машину».

16 раз произведения Олега Иванова становились лауреатами конкурса «Песня года». Композитор тесно сотрудничает со многими исполнителями. Только для Анастасии он создал с десяток песен, ставших популярными. Две из них – «Мамин крестик» и «Свет пречистый» автор исполнил в тот вечер. А затем признался, что мечтает с оркестром «Сибирь» и его дирижёром Николаем Комиссаровым сделать отдельную концертную программу: «Счастье для композитора, когда его песни исполняют». Недавно Олег Иванов написал новое произведение, в котором Россия сравнивается то с Алёнушкой, то с Царевной Несмеяной. Она ещё никем не исполнялась, и как её назвать, автор не решил, поэтому спел её на заключительном концерте под условным названием «Родина».

Молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» исполнил красочную композицию на одну из последних лирических песен композитора «Наше золото», которую автор посвятил любви к родным местам: «Заповедный мой дивный край. Наше золото – мой Алтай». Почти после каждого номера зрители устраивали овацию, кричали «браво!». Под занавес концерта сверх запланированного Олег Иванов проникновенно спел свою «Глухариную зарю».

Он поблагодарил земляков за такой тёплый приём, а администрацию края и губернатора Александра Карлина – за «счастливую возможность проехать по пяти районам и выступить с заключительным концертом в Барнауле».

Филипп СУХНО (фото)

Фоторепортаж