Самый молодой лауреат Шукшинской премии встретился с барнаульцами

16:20, 30 сентября 2020г, Культура 1150


Самый молодой лауреат Шукшинской премии встретился с барнаульцами Фото №1

В Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась встреча с лауреатом Шукшинской премии-2019 Игорем Корниенко, на которой он презентовал книгу «Завтрашние чудеса».

В этом году на получение премии претендовали более 30 авторов из Москвы, Барнаула, Тюмени, Дивногорска и других уголков России. Это рекордное число заявок, по-видимому, связано с грядущим юбилеем В.М. Шукшина и ростом популярности литературной премии, ее высокой художественной планкой. По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, голосование в этом году было очень сложным. На финишную прямую вышли три писателя: Игорь Корниенко (Ангарск), Михаил Павлов (Москва) и Павел Кренёв (Москва).

И все же большинство голосов было отдано Игорю Корниенко. Молодой автор удостоен многих литературных премий, Шукшинскую он получил за рассказы: «Птичка-невеличка», «Иду искать!», «Змея кусает себя за хвост», «Астероид» и повесть «Алаведерчи». Разумеется, они вошли в новую книгу, которую по условиям литературного конкурса выпускают на Алтае. Часть экземпляров развозят по библиотекам, а часть отдают автору.

Новенькая, с лощеными страницами, еще не читанная ни одним сторонним человеком, кроме редактора, которым стал Анатолий Кирилин, член Союза писателей, дважды лауреат Шукшинской премии. По его словам, победа Игоря Корниенко в писательском конкурсе беспрецедентна, он оказался самым молодым обладателем Шукшинской премии. Лауреату всего 40.

– На премию его рекомендовал журнал «Сибирские огни». Наш журнал «Алтай» выдвинул других претендентов. Как член жюри, я настаивал на том, чтобы премия досталась Игорю Корниенко. Наше знакомство с ним было заочным. Он не смог приехать и прислал рукопись. Давно не встречал таких зрелых, интересных произведений. Председатель русского ПЕН-клуба Евгений Попов, узнав, что у нас лауреатом стал Игорь Корниенко, порадовался, что жюри не посмотрело на возраст автора и выдвинуло достойного претендента на премию. Игорь называет себя не писателем, а сочинителем. И это так, он создает свой мир, это не фэнтези, он пишет о реальности. Но это не бытописание, в произведениях глубокий социальный и философский подтекст, – считает Анатолий Кирилин.

Новую книгу Игорь Корниенко долго рассматривает, шутит: «Я в восторге! Слов нет. Как увидел, долго обнимался с книжкой».

Ведущая просит в начале встречи с читателями озвучить, сколько новых книг будет разыграно. Одну книжку автор обещал отдать тому, кто отгадает его загадку. Счастливцу предстояло назвать три рассказа Игоря Корниенко, за которые, собственно, писателю и дали Шукшинскую премию. Две другие книжки – для обладателей самых интересных вопросов, которые можно задавать прямо из зала и в читательском чате. Так как количество участников встречи было ограничено из-за пандемии, читатели могли наблюдать за встречей с писателем онлайн.

Во время встречи автор все время шутил, хотя события в его жизни к шуткам мало располагают. Война в Карабахе заставила покинуть его в 14 лет малую родину, Баку. Вместе с матерью они переехали в Ангарск, где до сих пор живут в общежитии. Игорь Корниенко шутливо называет себя сибирским азербайджанцем.

– Я родился в поселке Карачхур, что означает «черная яма». На горе над поселком было кладбище, получается, мертвые следили за живыми. Часто вспоминаю, как мы с бабушкой практически каждый день приходили на дедушкину могилу, разговаривали с ним. Запомнил, что поминальная еда, яйца и хлеб, имеют на кладбище совсем другой вкус, – говорит писатель.

Воспоминания из детства вошли в его произведения. Например, метафоричный рассказ о родине и войне – «Змея кусает себя за хвост».

В ходе презентации новой книги одна из молодых алтайских поэтесс, Ольга Прощенная, получившая за оригинальный вопрос книгу в подарок,  пожелала писателю обрести фундамент. Она имела в виду духовный, потому что человек, лишившись родины, теряет и духовные корни.

Игорь Корниенко ответил, что, однажды потеряв родину, считает родным любой город России. Писатель, как и его герои, интернационален.

– Подставьте любой город вместо того, что указан в рассказе, и не ошибетесь. Сегодня я живу в Ангарске и пишу о нем, завтра могу переехать в Новосибирск или Барнаул, – отмечает писатель.

Фоторепортаж