Тыквенные и гречневые. Какие необычные блины можно приготовить на Масленицу

19:14, 15 марта 2024г, Общество 790


Тыквенные и гречневые. Какие необычные блины можно приготовить на Масленицу Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Жительницы Алтайского края поделились рецептами приготовления кружевных, тыквенных и гречневых блинов. 

Лариса Логачёва, с. Баево:

Обычные блины на молоке пекут многие женщины. В моей семье любят блины на кефире. Они получаются потолще, чем обычные, но кружевные и очень сытные.

Нужно взять 0,5 литра кефира, можно немного добавить теплого молока (примерно 100 мл), вбиваем 5 штук яиц и сразу же начинаем работать венчиком, ни в коем случае не используйте миксер.

Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку – столько, чтобы она получилась гуще, чем на обычные блины. Затем добавляем соль, сахар по вкусу, немного соды и растительного масла (3–4 столовые ложки). Пусть ваша масса отдохнет хотя бы 30 минут. В это время подготовьте сковороду, хорошо нагрейте ее и смажьте кусочком свежего свиного сала. Все, блины можно печь. Думаю, что семья оценит ваши старания.

Людмила Чашкова, с. Киприно:

Гречневые блины на Руси считались деликатесом. В тесто добавляли сметану и сливки, что делало блины еще дороже и вкуснее! Поэтому, наверное, появилось такое название – «Боярские».

Понадобятся: мука гречневая и пшеничная – по 0,5 стакана, молоко – 1–1,5 стакана, сливки – 1/4 стакана, яйца – 1–2 штуки, дрожжи свежие – 10 граммов, сметана – 1/4 стакана, соль, сахар по вкусу, растительное масло.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью. Влейте теплое молоко и перемешайте. Добавьте оба вида муки, сухие дрожжи и взбитые сливки. Укройте миску с тестом и поставьте в теплое место. Свежие дрожжи работают быстро, и через несколько минут тесто покроется пузырьками. На этом этапе нужно добавить взбитые яичные белки. Дайте тесту еще несколько минут постоять, после появления на поверхности новых пузырьков можно выпекать!

Наталья Матюхина, с. Курья:

А я решила на эти масленичные выходные печь не обычные блины, а тыквенные. Можно, кстати, сложить из них и блинный пирог.

Для теста надо 600 г тыквы, 1,5 ст. муки, 2 ст. л. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. соды, 1 пакетик ванилина, можно чуть корицы, 2 ст. л. растительного масла.

Если будете делать пирог, то для крема понадобится взбить 400 г сметаны и 4 ст. л. сахара.

К натертой на мелкой терке тыкве добавляем все ингредиенты, кроме муки. Ее мы всыпаем после, как все перемешали, небольшими порциями, чтобы не было комков. Тесто получится чуть гуще, чем на обычные блины, гашеную соду можно добавить уже на этой завершающей стадии. Печь блины надо на хорошо промасленной сковороде.

Потом можно из оставших блинчиков собрать пирог, промазывая каждый корж сметанным кремом, а сверху украсить как вариант кокосовой стружкой.

Известный шеф-повар и ведущий шоу «Просто кухня» Александр Белькович дает всем зрительницам рецепт «потрясающих сырных блинов». Продублируем его и для читательниц «АП».

Потребуется 400 мл молока, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 200 г муки, 2 г разрыхлителя, 80 г растительного масла, 220 г сыра Гауда, 10 г укропа, 50 г сливочного масла.

В слегка нагретое молоко разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком. Затем добавляем частями муку, разрыхлитель, растительное масло, перемешиваем. Далее – мелко порубленный укроп и натертый мелко сыр (200 г). Блины жарятся с двух сторон, с одной чуть дольше, сковорода периодически смазывается салфеткой в масле. Остальной сыр понадобится для присыпки сверху, когда вы каждый испеченный блин, промазав маслом, свернете в рулетик и сложите все как бревна в дровнице.

Секреты вкусных блинов

  • Самый главный совет – используйте качественную муку. Она отличается белым или нежно-кремовым оттенком, всегда сухая и мягкая на ощупь. Обязательно просеивайте муку во время приготовления блинчиков, а не заранее.
  • Самые вкусные и нежные блинчики готовятся на молоке, а пышность им придают кисломолочные продукты, поэтому советуем брать молоко и, например, кефир, простоквашу или жидкую сметану в соотношении 3 к 1.
  • Чтобы приготовить красивые кружевные тонкие блинчики, добавляйте в тесто разрыхлитель – 1 чайную ложку на 1 стакан жидкости. Если вы добавляете соду, то обязательно погасите ее уксусной или лимонной кислотой.
  • Если ваши блинчики рвутся, добавьте в тесто 1–2 столовые ложки муки. Если получаются слишком толстыми, то немного жидкости.
  • Чтобы блины хорошо «отскакивали» от сковороды, были пышными и эластичными, добавьте в тесто немного растительного масла.

Фоторепортаж