Почему урожай картошки с каждым годом становится все хуже

14:10, 20 апреля 2024г, Общество 826


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Уже года три, как урожай картошки на нашем участке все хуже: овощи покрываются сухой гнилью, плохо хранятся, и добрая часть выкопанного просто идет на помойку. В этом году просто не знаем, как поступить перед посадкой, чтобы ситуация опять не повторилась… Анна Большакова, Заринск».

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить Елену Одерову, ведущего научного сотрудника Западно-Сибирской овощной станции.

Основным заболеванием, поражающим картофель, является гниль. Бывает она мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные.

Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться.

Словарь АП

Сухая гниль – это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает.

Химические препараты для профилактики сухой гнили на картофеле:

• Протравитель Максим, КС

• Протравитель СЕЛЕСТ ТОП, КС

• Протравитель ТМТД ВСК, ВСК

• Протравитель ЭМЕСТО СИЛЬВЕР, КС

Химические препараты для профилактики мокрой гнили на картофеле

Для борьбы с данным заболеванием используются препараты на основе следующих действующих веществ:

• Бензойная кислота (в виде триэтаноламинной соли);

• Флудиоксонил;

• Кагатник, ВРК.

Меры для профилактики заболеваний

Для посадки следует отбирать только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.

После сбора урожая клубни картофеля необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели.

В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.

Предпочтите возделывание сортов картофеля, относительно устойчивых к сухим и мокрым гнилям.

Фоторепортаж