С душой и для души. Как в Алтайском крае прошел экофестиваль «Душа Салаира»

14:38, 30 июня 2023г, Общество 755


С душой и для души. Как в Алтайском крае прошел экофестиваль «Душа Салаира» Фото №1

Второй раз – это уже почти традиция. В Ельцовке, ровно как и в прошлогоднем июне, прошел экологический фестиваль «Душа Салаира».

«Загадывайте желание!»

На площадке у ДК гостей встречали кулинарные шедевры – пироги, блинчики, пончики, изготовленные руками ельцовских мастериц. К ним прилагался чай из духмяных трав, произрастающих на территории национального парка. На входе учреждения культуры – едва ли не очередь: каждому гостю непременно хочется сфотографироваться с символами «Салаира»: огромными ростовыми кедровкой и рысью. Кто то спешил сделать это в обнимку с мохнатой хищной кошкой, кто-то – под крылышком у пернатой любительницы кедровых орешков.

Но самое интересное ждет гостей в фойе: вот уж не ожидала, сколькими талантами обладают ельцовские мастера и мастерицы! И, главное. преподносится все с юмором и прибаутками, как будто артистизм у хозяев праздника точно так же врос в умения и навыки, как и старинное веретено в руках, или кисть кулинарного художника, или  подручные материалы, из которых посредством волшебства, не иначе, появляются настоящие шедевры.

– Берите-берите пряничек, он вкусный, не сомневайтесь! А теперь разрисовывайте его плавными движениями, вот так, не отрываясь, без рывков… Да не забудьте при этом желание загадать! Потом пряник нужно съесть, и желание обязательно исполнится! 

Евгения Баумтрок из Новокаменки говорит это все, смеясь и приплясывая. Белая глазурь ложится на испеченное тесто ровненько, и на вкус получившееся расписное лакомство оказывается очень даже! Смакую и ловлю себя на мысли – желание и правда складывается в голове…

Любовь Григорева терпеливо учит желающих чесать овечью шерсть и прясть из нее нить – при мне одна из гостей фестиваля радовалась, как ребенок, собственноручно скрученным 15 сантиметрам.

– Нет, овец уже не держим, хотя прясть с детства умею. И вязать, а как же! Сейчас подруга передает со своего овечьего хозяйства мешок шерсти – мне надолго хватает, обвязываю семью носками, – улыбается она.

Рядом с ней Елена Намик из Черемшанки учит желающих повязывать на голову русские расписные платки: «Нет, никто специально меня не учил, но бабушка, помню, показывала, как это делается, я и запомнила».

Татьяна Вершинина из райцентра делает целые вазоны из… не поверите – обычных бумажных салфеток. А авторские куклы Галины Кочкиной из Мартынова просто завораживают – каждая черточка личика или пальцев рук игрушечных эльфов кажутся донельзя реалистичными, а какие у них саквояжи, курточки, пенсне!

Сотрудники национального парют «Салаир» и Тигирекского заповедника в это время приглашают на свои мастер-классы и увлекательные игры. Например, поиграть в игру-бродилку с ответами на вопросы о зверях и растениях заповедных территорий, «отпечатать» на песке следы животных и угадать, кому они принадлежат. Или изготовить книжную закладку с информацией о Салаире…

Умноженные на три

Можно ли считать, что создание национального парка и сотрудничество с экологами подтолкнуло территорию к проведению таких вот самобытных праздников? С этим вопросом подхожу к главе Ельцовского района Наталье Старовойтовой.

– С нацпарком у нас, пусть не сразу, не с ходу, но завязались хорошие партнерские отношения. Сегодняшний фестиваль – наше совместное детище. В прошлом году, когда проводили его в первый раз, было много волнений, вопросов. В этом – уже гораздо проще. К тому же теперь это будут три праздника на территории всех районов, входящих в нацпарк: плюс к нашему сегодняшнему – День Чумыша, который через несколько дней пройдет в Тогульском районе, и День мёда в Солтонском. Мы потихоньку учимся развивать туристическую нашу привлекательность. За этим будущее. Но на общественном совете мы рассматриваем не только эти вопросы, а весь спектр, связанный с деятельностью «Салаира». Так что это не просто написанная на бумаге организация. Это действительно неравнодушный актив, в который входят представители всех территорий, – говорит Наталья Старовойтова.

«Ельцовчане»

Апофеозом фестиваля стала конкурсная программа, в которой участвовали команды Ельцовского, Тогульского и Солтонского районов. Особенно много смеха вызвало состязание бывалых рыбаков с их байками («Возраст рыбы определяется по глазам. Чем дальше глаза от хвоста – тем старше рыба»). Состязание «Я вам о мёде расскажу» продемонстрировало и артистичность, и яркие костюмы участников команд, а конкурс экскурсоводов – их хорошие знания природных особенностей своих территорий.

Каждый конкурс оценивало жюри. До последнего момента сохранялась интрига, какая именно из трех команд окажется на пьедестале. Оказалось, первыми на этот раз стали хозяева – «Ельцовчане». Им вручили призы от администрации района, национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника. Были и подарки от информационных партнеров фестиваля – краевой газеты «Алтайская правда» и ГТРК «Алтай».

Вот так уха!

А в финале всех участников и зрителей опять ждало угощение – на этот раз прямо на улице сваренная сотрудниками «Салаира» уха. Угощали ею всех желающих. Ельцовчанка Галина Бобрышева пришла, например, на фестиваль с двумя сыновьями. «Оба моих мальчика с удовольствием поучаствовали в мероприятиях: один учился на мастер-классе рисованию на воде, другой играл в настольные игры. Я с удовольствием отведала ухи. Ну что сказать, прадник удался!» – улыбается Галина.

Кстати, и на входе, и на выходе в ДК, ставшего в этот день центром эколого-туристического веселого и важного действа, автор этих строк тоже вместо приветствия неоднократно слышала от встречающихся гостей и участников фестиваля: «С праздником!». Думается, совсем не случайно. Фестиваль «Душа Салаира» уже занял почетное место среди красных дней календаря – пусть и здешней, большой и богатой на природные достопримечательности территории. У которой, к слову, теперь есть надежный друг и защитник в лице нацпарка.

Фоторепортаж