С ароматами Алтая

12:58, 10 марта 2015г, Общество 1228


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Модернизация не каприз производственников – нельзя сделать качественный, конкурентоспособный продукт на устаревшем оборудовании. С каждым годом все больше предприятий края претендуют на господдержку при обновлении производства.

Всё чисто

50 вагонов шампуней, 2,5 тысячи тонн гелей для душа, бальзамов, кремов и другой своей продукции ежемесячно отправляет барнаульское предприятие «Ренессанс Косметик» во все концы страны и ближнее зарубежье. За 5 лет благодаря модернизации оборудования, в том числе и за счет краевого бюджета, здесь в два с лишним раза выросла производительность труда, а ассортимент расширился с 350 до 580 наименований.

Все, что сделали специалисты за время участия в программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2014 – 2020 годы», продиктовано жизнью.

Чтобы сохранить демократичные цены на барнаульскую продукцию, они ищут аналоги дорожающим заграничным ингредиентам и оборудованию. Так под одной заводской крышей собрался технологический «интернационал». Картонажная машина, например, из Китая, и все больше появляется автоматов производства совместных предприятий.

За два последних года здесь смонтированы и введены в эксплуатацию автоматические линии по производству тары,  розливу и упаковке готового продукта – от жидкого мыла до автокосметики. В стоимость оборудования производственники вложили 20 миллионов рублей, в виде компенсации затрат за счет средств краевого бюджета вернули 12,8 миллиона. И тут же вложили их в новые линии.

Программа господдержки мотивирует бизнес обновлять технологии, уверены в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Главное – соблюдать несколько условий, о которых рассказала Оксана Петрякова, финансовый директор предприятия: «У нас нет задолженностей по налогам, с каждым работником заключены договоры, а зарплата выплачивается только белая».

Заместитель директора предприятия по производству Дмитрий Кожемякин предлагает сравнить возможности аппаратов – старого и нового, смонтированного лишь неделю назад. «Ветеран», работающий в цехе пластмасс уже 5 лет, выдувает около 700 ПЭТ-бутылок в час, новый, что купили с господдержкой, в три раза больше.

С линий розлива сходит теперь куда больше, чем прежде, упаковок с продукцией барнаульского предприятия. И бытовой химии эконом-класса, и новинок по рецептам алтайских травников на натуральных аминокислотах.

Благоухающие баночки, тюбики и бутылочки рекой текут с поточной линии, лишая покоя моих коллег – представительниц прекрасного пола. Зато нам есть теперь чем ответить мужьям на их брюзжание по поводу того, что «все полки в ванной твоими флаконами заставлены».

Мечтать не вредно

– До уровня фирм с вековой историей – «Шварцкопф» и «Хенкель» мы пока недотягиваем, – признается Дмитрий Кожемякин, напирая на слове «пока», – но нам ведь всего 15 лет. Работать сегодня сложно и интересно, многие компоненты нашего производства – импортные, и мы стараемся искать отечественную замену. Так, в этом году отказались от парфюмерных композиций, выпускаемых в Украине, взамен нашли новых поставщиков в Москве. Это экономическая мера, не имеющая отношения к политике. Сами стали делать ПЭТ-тару и крышки. А раньше воздух возили фурами из другого региона. Делаем недорогой продукт, доступный массовому покупателю, и новое оборудование тут очень кстати.

Идем на аромат и попадаем в цех смесеприготовления. Химик-технолог Сергей Пятков, кажется, и не замечает сильного запаха отдушек малины и клубники. Не вредно ли это – дышать химией?

– Слухи о вредности нашего производства сильно преувеличены, – со знанием дела сообщает молодой специалист, выпускник АлтГТУ, – отдушки и красители мы используем пищевые, в состав многих продуктов входят природные материалы – соль, сода, эфирные масла, молотый мрамор, используемый в абразивных средствах.

Слова Сергея в какой-то мере реабилитировали бытовую химию, но как быть с ПЭТ-бутылками? Не важно, каким способом их делают – выдувом или экструзионным литьем. Они не разлагаются, и несметные горы использованной ПЭТ-тары на свалках тому доказательство. Выход один – утилизировать, гранулировать и пускать в повторную переработку.

– Нет ничего невозможного. Когда мы начинали, у нас были только производство и розлив продукции, затем появились выдув и литье бутылок. Скоро, возможно, дойдем и до переработки отходов. Если купим нужную линию с помощью краевых субсидий, – явно намекает на продолжение участия в программе Дмитрий Кожемякин, – тогда можно будет забирать полиэтилентерефталаты с полигона ТБО, перерабатывать и делать из них что-то полезное и нужное людям – тазики, укрывной материал и так далее.

Фоторепортаж