Алтайское предприятие планирует довести производство до 20 тонн товарной рыбы

14:11, 02 августа 2023г, Общество 558


Алтайское предприятие планирует довести производство до 20 тонн товарной рыбы Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Павловском районе уверенно наращивают объемы производства ценных видов осетровых и стерляди. При поддержке регионального Минприроды предприятие «Алтайфишпром» планирует довести производство до 20 тонн товарной рыбы.

Опытным путём

В поселок Прутской из Барнаула Константин Гуров ездит ежедневно. Получивший юридическое образование житель краевого центра – опытный рыбовод, который 15 лет занимается этим пока еще редким делом.

Рыбоводом Гуров стал, как он сам охарактеризовал, опытным путем.

– У нас сейчас есть пруды не только в Павловском, но и еще в двух районах. Каких-то проблем с оформлением не возникло. Все регулируется документами, в составлении которых помогает Минприроды, – подчеркнул специалист. 

В Павловском районе находится сейчас единственное в крае производство по выращиванию форели от стадии малька. Сейчас «Алтайфишпром» при поддержке Минприроды создает так называемое производственное стадо, чтобы самим инкубировать и получать икру как посадочный материал. 

При государственной поддержке в прошлом году был построен цех с установкой замкнутого водоснабжения, позволяющей выращивать рыбу полным циклом, от личинки до товарной навески, в программируемых условиях с изменяемыми гидрохимическими и температурными характеристиками. Установка состоит из бассейнов и системы оборотного водоснабжения. Основой оборудования служит система полной биологической очистки – биофильтр, позволяющий восстанавливать рыбохозяйственные характеристики воды до начальных уровней и перерабатывать как органические, так и химические загрязнители.

Форелью с товарным весом считают особей от 1,5 кг и более. Этот результат получается примерно за год. А вот осетру нужно расти дальше, ведь из-за крупного панциря его товарный вес составляет больше 2 килограммов.

– У нас самые крупные особи осетровых шестилетнего возраста, –  уточнил Константин Гуров. – Они со временем могут достигнуть веса 50 кг. Но пока они не половозрелые. Получили мы их из рыбохозяйства в Томской области.

Приоритетное направление

Корма для рыб требуют особого качества. В Новосибирской области налажено такое производство.

– Эти гранулы, закупленные в соседнем регионе, содержат сбалансированный состав всех необходимых веществ и минералов. Неважно, мужские или женские особи, все едят одинаково, – смеется Константин Гуров. – Мы сами определяем нужное количество корма. В норме это примерно 1,5% в сутки от веса рыбы. Наблюдаем путем замеров в ваннах прибавки к весу. Сейчас на все наши остаточные объемы (после продаж рестораторам) уходит около 15 кг корма в день. Но все равно, по многолетним наблюдениям, наши обские осетровые растут медленнее, чем волжские.

Эксперты отмечают сложившийся в крае дефицит качественного, жизнеспособного и недорого рыбопосадочного материала. Поэтому создание в Прутском  полнопрофильного рыбопитомника поможет в организации промышленного рыболовства, и тогда жители края будут обеспечены свежей и недорогой рыбой.

Фото: Евгений Налимов фото
Фото: Евгений Налимов

– Инкубационный цех, способный заниматься воспроизводством широкого спектра ресурсов, включая краснокнижные виды, позволит решить поставленные перед нами задачи по организации промышленного рыболовства, – прокомментировал Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды региона. – Приоритетное направление – создание ихтиофауны на водоемах края с преобладанием ценных и особо ценных видов рыб.

Кадровый вопрос в узком профиле

Исторически сложилось, что специалистов-рыбоводов в нашем регионе не готовили и не готовят. 

– Астрахань – ближайшее место, где этим занимаются, – уточнил Сергей Дегтярь. – Есть, конечно, курсы в Алтайском государственном аграрном университете. Но это очень мало для специализированных предприятий по выращиванию рыбы. А их в нашем крае становится все больше. 

Серьезное по объемам рыбоводство мало напоминает аквариумное разведение рыбок. С ним все сложнее, чем в простой триаде «вырастил – выловил – продал».

– Сейчас для успешного результата надо бы переходить в преподавании на уровень биоинженерии, – считает Сергей Дегтярь. – И для этого есть ученые в АГАУ. В крае есть отделение Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии. Работаем в контакте и с Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения Академии наук. Нам повезло, что такой профильный институт действует в Барнауле. Предложения ученых с многолетним опытом и огромной многолетней информационной базой по очистке водоемов особенно ценны. Есть все необходимые лаборатории. Вот сейчас, например, там будут определять причины гибели некоторой части недавно полученного посадочного материала на «Алтайфишпроме».

О чувствительности

Не зря, наверное, осетровых раньше называли царской рыбой. По своей температуре эти породы прямо действительно как «голубой крови». 

– Мы стараемся брать их только в перчатках. Иначе от нашей температуры рук рыба получает ожог и потом может даже пару дней еще отходить, не принимая пищу, – объясняет Константин Гуров.

Фоторепортаж