Ровно сто лет назад в Барнауле случилось несколько событий, главными героинями которых были сестры милосердия

14:30, 21 ноября 2014г, Общество 1371


Ровно сто лет назад в Барнауле случилось несколько событий, главными героинями которых были сестры милосердия Фото №1

Уже дважды со страниц «Алтайки» я обращалась к читателям с просьбой помочь в поиске наших землячек – участниц Великой войны.

Увы, родственников героинь не нашлось… Но поиска я не прекращала. Узнала, кто были первые барнаульские сестры милосердия: в ноябре 1914-го получили назначение в Варшаву Вера Будкевич, Мария Генерозова, Анна Гуляева, Иулиания Маркина, Пелагея Шпилева. Разумеется, какие-то сведения о представительницах двух известных на Алтае фамилий, Будкевич и Гуляевых, я нашла. След Марии Генерозовой обнаружился в Ульяновске. О том же, что Иулиания Маркина и Пелагея Шпилева были монахинями,  узнала буквально на днях.

Совсем недавно стали известны мне и другие подробности о первых «сестрах душ усталых» – интереснейшую информацию я обнаружила в газете «Жизнь Алтая» (редактором которой, кстати, был Леонид Шумиловский – о нем тоже рассказывала «Алтайка»). Вот какая заметка была напечатана в издании 16 ноября 1914 года:

«Первый выпуск сестер милосердия в Барнауле.

10 сентября местным отделом Российскаго о-ва Краснаго Креста в Барнауле были открыты 2-месячные сокращенные курсы для подготовки сестер милосердия военнаго времени. Всего на курсах было 12 слушательниц. 10 ноября курсы закончились, а 12 и 13 ноября врачебно-испытательной комиссией десять слушательниц были подвергнуты испытанию, причем звания сестры милосердия военнаго времени были удостоены следующия слушательницы: В.Э. Будкевич, М. М. Генерозова, А.Н. Гуляева, А. И. Карташова, И. С. Маркина, Н.Д. Печатных, Е.В. Сидорова, А.С. Чухорева, П.Ф. Шпилева и вольнослушательница А.Т. Шадрина. 18 ноября, в 7 час. вечера, после акта, окончившим курсы будут выданы свидетельства». (Стиль и орфография сохранены. – Прим. авт.)

Свидетельства были не просто выданы – их вручили в торжественной обстановке в правлении отдела Красного Креста в присутствии почти 40 человек. Но прежде перед публикой выступил городской голова, он же председатель отдела Красного Креста Александр Адольфович Лесневский. Гости услышали историю местного отдела РОКК, который был создан на фоне военных событий 1877-го. Лесневский рассказал, что после войны с Турцией жизнь отдела временно приостанавливалась и снова возрождалась во время эпидемии 1881 года, русско-китайской и русско-японской войн. До 1914-го отдел бездействовал почти 10 лет, с началом же Великой войны «с новой энергией взялся за выполнение своих задач и по примеру прошлых лет приступил к организации курсов сестер милосердия... Несмотря на то, что к слушательницам курсов были предъявлены очень строгие меры и с них была взята подписка, что они по окончании курсов беспрекословно отправятся туда, куда их отправит отдел, все записавшиеся на курсы прослушали их до конца».

Душой и сердцем

Позволю себе сделать отступление. Патриотизм наших девушек не был чем-то исключительным. Великая война коснулась каждого – свидетельства этого доносят мемуары, литературные произведения, газетные строки. Сибирячки шили белье для солдат, вязали теплые вещи, посылали рождественские подарки. Гимназистки отправляли сотни кисетов, в которые вкладывали подарки. Учащиеся и педагоги устраивали концерты и спектакли – заработанные средства шли в благотворительный фонд. Деньги поступали от контор и предприятий, от частных лиц. Нельзя не умилиться, например, письмам детей, которые отказываются от подарков в свой день рождения и просят деньги отдать солдатам. И нельзя не удивиться тому, что мы сейчас назвали бы привычным словом «акция» – сто лет назад газеты сообщали о «Дне извозчика», итогом которого стало перечисление однодневного заработка всех «водителей» гужевого транспорта в благотворительный фонд. Помогали не только воинам, но их семьям.

Мероприятие в отделе местного РОКК было знаковым. И вручал свидетельства сестер милосердия нашим героиням – под аплодисменты присутствовавших! – генерал-лейтенант Василий Минович Янушев. После этого девушек поздравили врачи, преподававшие на курсах. Доктор Буторин упомянул об ужасных ранениях, которые производят разрывные пули, о заразных болезнях – биче для каждой армии. Признавая не вполне достаточными те знания, которые сестры получили на курсах, он посоветовал им «приглядываться» к той обстановке, в которой им придется работать. «Побольше души и сердца имейте к больным и раненым, – сказал он. – Одинаково относитесь ко всем, кто бы к вам ни попал – русский, немец или австриец – для вас должны быть все равны… Наша армия солдат стоит по своему качеству на недосягаемой высоте, а потому и санитарная армия также должна достичь такой же высоты».

«Со слезами просили...»

Последним к девушкам обратился генерал-лейтенант Янушев. И сейчас, спустя сто лет, его речь производит должное впечатление… Вот что он сказал:

«Уважаемые сестры, я старый солдат, уже 44 года, как я солдат. Я был в пяти кампаниях. Я видел и убитых, и раненых, и болящих. Я видел, как сестры ухаживали за больными и ранеными. Я видел невозможные, невероятные раны, какие вам придется, наверное, увидеть. Я видел, как одна сестра ухаживала за 60 тяжелоранеными офицерами. В их числе был и я. Она умудрялась одна везде успевать. Это было в последнюю, японскую войну, ее фамилии я не помню, но знаю, что она была дочь богатого помещика из Оренбургской губернии. Единственным ее помощником был мусульманин-татарин из вылечившихся от ран солдат. Тоже Оренбургской губернии. И вот они двое успевали все делать в течение 2,5 месяца. Спрашивается, откуда она брала столько силы и энергии? Да из любви к ближнему. Моя к вам просьба – любите нашего простого серого солдата. Ведь сколько иногда в этом сером с виду человеке души! Для него ваше внимание, ваша улыбка, может быть, лучше всякого врачевания. Итак, прошу вас, любите его!»

Не знаю, как вас, меня же нисколько не покоробило словосочетание «серый солдат». Потому что я вспомнила прошедшего в серой шинели две войны деда. И еще не покоробило потому как о самом старом солдате Василии Миновиче я узнала вот что…

Янушев происходил из потомственных дворян Енисейской губернии, образование получил в Сибирской военной гимназии. В службу вступил в 1869-м, семнадцати лет от роду. Окончил 3-е военное Александровское училище. Участвовал во многих кампаниях и походах, был ранен. Из наград имел «Анну» всех четырех степеней, орден Св. Станислава III ст. с мечами и бантом, Св. Станислава II ст., Св. Владимира III ст. с мечами и Золотое оружие. Перед отставкой заведовал артчастью Омского военного округа. В отставку ушел в марте 1914-го, но после начала Великой войны вернулся на службу. Уволен от службы по причине болезни в 1916-м. После революции Янушев не покинул родину, в 1929 был арестован ОГПУ и через несколько месяцев заключения расстрелян…

Но вернемся к нашим героиням. Еще только несколько маленьких газетных заметок столетней давности удалось мне пока отыскать. Вот они.

25 ноября. «Отправка сестер милосердия»

По особому ходатайству местнаго отдела Краснаго Креста главноуполномоченный Российского Краснаго Креста по телеграфу разрешил отделу отправить в распоряжение главноуполномоченного пять сестер милосердия из окончивших местные курсы сестер милосердия. Сегодня в 8 час. вечера по этому поводу назначено заседание комитета местнаго отдела Красн. Креста.

27 ноября. «Желание отправиться на войну»

Вчера две сестры милосердия, окончившие местные курсы сестер милосердия, не попавшия в число 5, командируемых отделом Краснаго Креста на театр военных действий, явились к председателю отдела А.А. Лесневскому и со слезами просили его способствовать им, чтобы их также командировали на театр военных действий.

29 ноября.«Напутственный молебен»

30 ноября местный отдел Краснаго Креста отправляет на театр военных действий пять сестер милосердия, окончивших здешние временные курсы. Сегодня в 8 час. вечера в помещении Горного Алтайского собрания будет отслужен напутственный молебен.

Поиск не окончен. Может быть, все-таки кто-то из читателей «Алтайки» узнает в наших героях своих родных?

Фоторепортаж