Роботы родом из Барнаула

17:00, 30 октября 2015г, Общество 1464


1
1

Мы привыкли, что робот – это персонаж из фильмов, и даже в XXI веке трудно представить, что ты пойдешь в магазин и встретишь подобие киборга. А вот алтайские изобретатели думают по-другому.

«Алтайская правда» нашла в Барнауле студию инновационных робототехнических решений и узнала, чем здесь занимаются.

Организатор студии Сергей Умбетов рассказывает «АП»:

– Наша команда – стартап, в студии 10 человек (инженеры, программисты, основной костяк – это выпускники АлтГТУ. Еще в студенчестве мы заболели робототехникой и сейчас пытаемся воплотить в жизнь интересные проекты. Мы работаем по нескольким направлениям, но все они связаны с роботами.

Ребята уже создали компактную метеостанцию для теплиц, складов, зернохранилищ, устройство отслеживает изменения влажности, температуры и других параметров и передает их оператору (или лично хозяину помещения на сотовый телефон). По сути, это робот-садовник, который днем и ночью следит за растениями.

Кстати, еще одна разработка студии – система контроля растений. С виду это небольшая отвертка, но если ее установить в грунт, то она будет буквально считывать всю информацию, допустим, про ваш цветок или помидоры. Вы получаете советы по поливу, состоянию почвы.

Кстати, в сентябре этого года Сергей Умбетов и его студия стали лучшими в номинации «Молодежный проект» национальной премии «Бизнес – Успех». Но представляли они уже другой проект. Сергей поясняет:

– Мы хотим воплотить в жизнь социальный проект «Детские кружки робототехники», чтобы настоящий изобретатель приходил к детям в школу и вел уроки по инновациям. Сборка роботов – увлекательный, творческий, а главное, познавательный процесс. Такие занятия хорошо влияют на успеваемость детей, школьники начинают активно интересоваться математикой, физикой, программированием. Фишка нашего проекта – это специальный универсальный электронный конструктор, даже младшеклассники могут с ним разобраться и собрать своего первого робота. А уже затем пробовать создавать свои собственные устройства.

Еще один социальный проект молодых изобретателей – элект­ронный поводырь для слепых.

Устройство поможет незрячим ориентироваться в пространстве без трости, указывая расстояние до предметов при помощи вибросигнала. Гаджет сделан в виде перчатки с набором датчиков. Прибор определяет расстояние до предметов в пространстве и по мере приближения к ним подаёт сигнал. Сила вибрации меняется в зависимости от расстояния. Такая электронная перчатка помогает существенно облегчить жизнь незрячему человеку. В отличие от трости он незаметен для окружающих и удобен в использовании: заряжать его нужно один раз в неделю. На VII Международном молодёжном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста-2015» проект был одоб­рен экспертами и получил грант в размере 300 тыс. рублей.

Одна из самых нашумевших разработок студии – электронный робот-промоутер. Специальное оборудование позволяет проецировать голографическое изображение человека в полный рост. Смотрится это очень эффектно, словно из воздуха появляется человек и начинает с тобой разговаривать. Пока разработчики только тестируют своего робота-промоутера, но технологией уже заинтересовались рекламщики из Новосибирска, а в декабре виртуальные промоутеры могут появиться и в магазинах Барнаула.

Что такое виртуальный промоутер? Автор проекта рассказывает:

– Виртуальный промоутер представляет собой проекционный экран из высококачественного акрилового стекла произвольной формы (чаще это силуэт человека в полный рост). Такой промоутер привлекает внимание, может собрать возле себя целую толпу. В наши дни данная технология может использоваться на выставках, в торговых центрах, банках, да где угодно.

Фоторепортаж