Просветительский проект «Место встречи с искусством» приехал в Камень-на-Оби

18:06, 11 октября 2018г, Культура 1552


Просветительский проект «Место встречи с искусством» приехал в Камень-на-Оби Фото №1

Жителям Каменского района посчастливилось стать участниками уникального для них события – в Камень-на-Оби приехала выставка полноразмерных репродукций картин известных советских художников.

Шедевры едут в провинцию

Масштабный просветительский проект «Место встречи с искусством» реализуется с 2016 года по инициативе Министерства культуры РФ и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» при участии Русского музея, Института изящных искусств Московского педагогического университета, Института художественного образования и культурологии РАО, «Почты России» и Международного детского центра «Артек».

Место встречи с искусством выбрано целенаправленно – малые и средние города удаленных от центра России уголков. За два года репродукции картин Петра Мальцева, Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова и других известных художников советской эпохи 20 – 40-х годов прошлого века побывали в 56 городах 27 регионов России. Камень – пятьдесят седьмой.

– Мы проехали около 100 тысяч километров по России, этого расстояния хватило бы два раза обогнуть земной шар, – рассказала корреспонденту «АП» Дарья Цибульская, руководитель проекта «Место встречи с искусством». – По малым и средним городам едет целый просветительский десант. В этом году три команды параллельно работают на трех направлениях: Карелия и Новгородская область, Татарстан и Башкортостан, Новосибирская, Кемеровская области и Алтайский край. Одновременно с Камнем выставка открылась в Заинске (Татарстан) и Старой Руссе (Новгородская область). Нашим логистическим партнером третий год становится «Почта России». Она доставляет габаритные репродукции и оборудование для обустройства экспозиции, мастер-классов общим весом 14 тонн по специально продуманным маршрутам протяженностью более 20 000 километров пятью железнодорожными вагонами и 35 грузовыми автомобилями.

В фонде передвижной выставки полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи хрестоматийные произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны: революции, сталинской эпохе, индустриализации, Великой Отечественной войне. Это не просто встреча с изобразительным искусством, это обращение к истории, к тому ее периоду, который современными детьми воспринимается уже как легенда. Цель экспозиции – дать возможность зрителям почувствовать атмосферу тех лет, важных для страны событий.

Созерцать, чувствовать, изображать

Экскурсии в Камне-на-Оби ведут две студентки третьего курса Института изящных искусств МПГУ Ольга Смердова и Софья Гричанина. Коренные москвички были впечатлены живописным сибирским городком на Оби и людской теплотой, с которой их встретили каменцы.

– Сначала волновались, конечно, мы в этом проекте впервые, проходим в его рамках свою педагогическую практику, – делятся студентки столичного педвуза. – Но когда почувствовали эту доброжелательность и заинтересованность и взрослых, и детей, тревога рассеялась, началась плодотворная работа. Выставка будет работать до 12 октября.

«Место встречи с искусством» – это и просветительский проект. В его рамках проводится межрегиональный конкурс детских рисунков «Моя картина говорит». Детям предлагают написать небольшое сочинение – пояснение к будущей картине, создать на письме историю, которую потом воплотят в рисунке. Лучшие работы будут отправлены в Москву на суд жюри конкурса.

Передвижная мастерская

Понять, насколько данный проект многогранный и впечатляющий, можно только окунувшись в его атмосферу. Вот группа взрослых посетителей, сотрудники местной библиотеки, как дети, с задорным настроением, пойманным с советских картин, передающих эмоциональный подъем человека эпохи индустриализации, делают селфи на фоне экспозиции. А вот мальчишка лет семи идет по коридорам выставки, высоко задрав голову, глядя на огромные полотна, и с придыханием повторяет около каждой: «Ва-а-ау!»

Но самое интересное происходит в молодежной творческой мастерской на мастер-классе. У юных художников горят глаза, они то погружаются в задумчивость, то с воодушевлением обращаются к листу бумаги.

Останавливаю свое внимание на рисунке четырнадцатилетней Полины Корниловой. С листа мне навстречу шагает веселый мальчик в образе клоуна и несет красный воздушный шар.

– Моя история такая: мальчик давно мечтал попасть в цирк, и вот наконец его желание исполнилось, – посвящает меня в тему своей работы Полина. – Его настолько воодушевил веселый клоун, который заставил мальчика улыбнуться, что мой герой сам захотел дарить улыбку и радость людям. Мне нравится передавать эмоции людей, мой любимый жанр – портрет.

Девочка рассказала, что рисовать ей всегда очень нравилось, мама заметила интерес и способности дочери, посоветовала записаться в художественную школу. Но изобразительное искусство для Полины – дело для души. Профессию она будет выбирать такую, где сможет помогать людям, может быть, станет врачом.

А вот ее ровесница Настя Анкирова видит себя именно художником. «Может быть, дизайнером, иллюстратором, но обязательно свяжу свою жизнь с изобразительным искусством», – уверяет участница мастер-класса.

Своей акцией дополнила федеральный проект «Место встречи с искусством» и «Почта России». Почтовый оператор отпечатал специальный тираж почтовых открыток с логотипом и символикой проекта. Эти открытки посетители выставки могут бесплатно отправить своим знакомым в любой уголок России, заполнив и опустив их в специальный почтовый ящик. Организаторы акции предлагают ее участникам поделиться своими фотоисториями в соцсетях с хэштегами: #росизо, #почтадоставляет и #МинкультурыРоссии. Авторы самых необычных из них получат подарки от организаторов и партнеров.

Фоторепортаж