Суждено ли Алтайскому краю ввести в моду репу с брюквой?

17:00, 09 октября 2015г, Общество 2286


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Всё меняется, и еда на нашем столе. Как-то незаметно обычную и привычную пищу вытеснили суррогаты! И я не имею в виду разного рода «бургеры», нет, они пока не осадили наш провинциальный рацион, просто их не продают на каждом углу, как в столицах. Но есть опасение. Иной раз себя спросишь, почему не задумываемся, когда покупаем те же полуфабрикаты? Да, они облегчают жизнь. Бросил в кипяток – и готово. А ведь ещё в детстве лепили на кухне те же вареники или пельмени. Это запомнилось, хотя и не скажешь, что было постоянно.

Приготовление еды объединяло семью. Создавало особое настроение, тогда не казались нотациями разговоры родителей о здоровье. А сегодня? Посмотрите сами, поразмышляйте, почему постепенно уходит то, на чём всегда держалась крепость семьи? Смешно получается: с удовольствием смотрим на телеэкран, на шоу домашней еды, поглощая покупной суррогат под кетчупом. Почему не тянет повторить у себя на кухне то, что готовят по ту сторону экрана? Вопрос риторический.

Время задаёт темпы, оно прибавляет оправдания в том, что мы уже не властны над обстоятельствами, надо успеть накормить семью, детей. В магазине уже не оглядываемся с опаской на сухие усилители вкуса, не рассматриваем на упаковках то, что мелким шрифтом. Дети своего времени, которое пора повернуть вспять, чтобы вспомнить пока не совсем забытое.

Ещё с весны стала спрашивать у людей, имеющих огороды, будут ли сеять репу? Кто пожимал плечами, кто спрашивал: а зачем? Тогда и стало немного понятнее, что не с экрана или вопроса журналиста пойдёт мода на домашнюю полезную еду. Здесь надо действовать всем сообща, начиная… с той же грядки. Только не виртуальной, а самой что ни есть реальной, заземлённой на огороде школьника, родителя, учителя, фермера. Только так.

Казалось, ещё несколько десятков лет назад в огородах сибиряков непременно была традиционная грядочка с репкой для детишек, а сегодня? Не будем утверждать бездоказательно, что жёлтенький корнеплод забыт. В магазинах продают семена и репы, и брюквы. А купить сами корнеплоды, уже выращенные, можно? Вот здесь как повезёт. Мне не приходилось видеть, чтобы продавали репу на уличных базарчиках в Барнауле. Может,  не там искала? Или пока не пришло время возрождения её популярности? И ещё остаётся вне повального интереса россиян, превратилась в некое диво, редкий овощ.

Может, из-за своей, так сказать, сермяжности? «Ну очень простая», – скажут продвинутые повара, которым даже как-то скучно готовить то, проще чего нет ничего на белом свете. Скажите,  приклеил народ ярлычок любя, точнее точного. Очень метко, не отмыться замарашке. Теперь смотрите, чем торгуют, из чего готовят: дорогое удовольствие. Выворачивайте карманы.

Была одним из самых распространенных блюд, считалась главным овощем в докартофельной Руси. Смотрите, что делали: парили, варили кашу, добавляли в рассольники и супы.

Родственница капусты?

Да, это она, репка. Насчитывает множество разновидностей, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Что же в ней этакого – необычного, что в былые времена спасало бедный люд от хворей, придавало сил и энергии?

Наиболее полезными исследователи называют соли серы. Читаем:

«Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос».

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа очищает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Репа рекомендуется людям, страдающим излишним весом, а также диабетикам. Она стимулирует процесс обмена веществ.

Впервые слышу, чтобы из репы давили сок. Представьте, жительница пригородного посёлка краевого центра нынче летом провела у себя на садовом участке эксперимент. Вырастила репу, сделала сок. И подтвердила, что этот сок успокаивает. «Чувствовала себя комфортно», – сказала Екатерина Васильевна «Алтайской правде». Заглянем в Сеть. И там хвалят. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Слово о брюкве

Она обладает мочегонным действием. А ещё снимает отёчность лица. Женщинам, которые полюбили брюкву, удаётся помолодеть и сделать кожу лица ровной и гладкой. Корнеплод очищает кишечник.

Регулярное употребление брюквы полезно для профилактики раковых заболеваний. Отварной корнеплод способен выводить из организма радиоактивные соединения.

Брюквенный сок полезен при кашле. Представьте, что вместо таблеток попьёте сока. Он помогает при простуде.

Антимикробное действие сока брюквы позволяет использовать его для лечения различных кожных заболеваний. Примочки накладывают при ожогах, гнойниках, плохо затягивающихся ранах.

Брюквенным соком ежедневно протирают лицо, чтобы очистить его от угрей и других высыпаний. Втирая в кожу головы, можно активизировать рост волос. При смешивании сока брюквы с различными ингредиентами получаются натуральные маски, подходящие любому типу кожи.

Немного о полбе

Несколько лет тому назад искала я в торговых точках крупу полбу. Прихожу на один из рынков Барнаула, выбрала продавщицу, которая, как мне показалось, не нагрубит, и спрашиваю, есть ли крупа полба? Девушка просит, мол, повторите, не расслышала. Ну повторила. Продавец говорит, что нет, не привезли. Я обрадовалась тогда, думаю, вот оно, лёд тронулся, стало быть, есть эта сказочная крупа в крае? И кто меня за язык дёрнул, не знаю, но спросила, а сама-то девушка варила кашу из полбы? Какова она на вкус? И слова великого поэта привела из «Сказки о попе и о работнике его Балде», ну, помните? «Есть же мне давай вареную полбу» и про щелчки по лбу. Что стало с юной продавщицей – не расскажешь. Разозлилась и обиделась, сказала, чтобы над ней не издевались. Она-то не знала, что на полбу внимание обратили и производители – фермеры.

Уже через несколько лет на том же самом рынке купила я пакетик полбы и наконец сварила кашу, которая, по убеждению русского народа, издревле прибавляла сил и здоровья и даже считалась лекарственным продуктом. Утешает, что именно на Алтае стали продавать полбу, есть у нас теперь возможность купить и другую забытую крупу – чечевицу. Возрождается, господа, забытое, но очень полезное.

Вот и подумалось, а кто знает, возможно, именно нашему краю суждено ввести в моду и репу с брюквой?

*    *    *

Из рассказов читателей «Алтайской правды»

Анна ПОЛЫХИНА, Барнаул:

– Хорошо помню деревенское свое детство, оно прошло в Топчихинском районе. Не забуду русскую печь в избе и нас, детей, за ситцевой занавеской. У деда Степана болели ноги. Бабушка парила репу, часть отдавала нам, а остатки толкла деревянной мялкой. Потом кашицу накладывала на тряпицу, которой были обёрнуты дедовы колени. Дед кряхтел, ворчал, но после бабушкиного лечения засыпал. Утром он говорил: «Вот я опять огурец – молодец, а всё наша бабушка и репа».

Татьяна ЕРЫШЕВА, молодая мама:

– Знаю старинный рецепт от простуды, который передала моя бабушка. Надо есть репу с мёдом каждый день.

Жительница села Ильинка Шелаболихинского района Анна Огиенко всю жизнь проработала дояркой на ферме. В её семье репу никогда не забывали. И сегодня она выращивает репу на всю большую семью. Анна Никифоровна от своей матери знает, что обязательно надо заготавливать репу впрок. Пригодится. И внуки её любят погрызть, и хороший вкус придаёт супам и кашам.

В деревнях знали, что обмороженным рукам помогает смесь из репы и гусиного жира. Из листьев репы делают отвар, которым полощут рот, это помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Фоторепортаж