В Алтайском крае растет число социальных предпринимателей

09:50, 27 марта 2024г, Экономика 1194


Фото: Александр Смирнов
Фото: Александр Смирнов
Фото: Александр Смирнов
Фото: Александр Смирнов
Фото: Александр Смирнов миниатюра
Фото: Александр Смирнов миниатюра

Сегодня этот статус оформили почти 140 субъектов МСП, хотя еще три года назад их было 40.

Общественно полезный бизнес развивается не только в краевой столице. Например, в Бийске зарегистрировано 17 учреждений социальной направленности, большинство из которых созданы для работы с детьми.

Делу помог грант

Директор детского сада «Планета детства» Анастасия Боталова в бизнесе почти 15 лет. Пойти в деловую сферу ее подтолкнула необходимость. В 2009 году у бийчанки родился сын, тогда она начала искать для него дошкольное заведение с комфортным пребыванием и квалифицированными педагогами.

Такие учреждения в городе были, но для всех желающих в них не хватало мест. Изучив рынок, женщина поняла, что нужно открывать свой детсад.

– Город у нас небольшой, поэтому персонал подбирали по личным рекомендациям, – вспоминает она. – Так наняли педагогов, поваров, нянечек. На старте очень помог грант в 500 тысяч рублей. Все средства мы направили на аренду и закупку оборудования для наших классов. Я поняла, что не прогадала, когда только после открытия у нас набралось три группы, в которые ходили около 70 детей. Мой ребенок был среди них.

Статус социального предпринимателя Анастасия оформила в 2020 году. Это позволило пользоваться дополнительными мерами поддержки. Она заказывала у центра «Мой бизнес» наружную рекламу, детсаду бесплатно создали сайт-визитку. А в прошлом году бизнес-леди вновь получила грант.

Для самых маленьких

Выделенные средства бийчанка направила на открытие филиала в наукограде, закупила туда мебель и технику. Только создали там не детсад, а ясли для самых маленьких.

– За 15 лет в Бийске построили несколько государственных детских садов, с которыми непросто конкурировать. Туда ходят дети от двух лет, поэтому нам пришлось пересмотреть стратегию и принимать к себе ребятишек от одного года. Для этого потребовались дополнительное оборудование, новые специалисты. Грант в этом очень помог, – подчеркивает директор учреждения.

В новых яслях проводятся не только развивающие занятия, но и уроки музыки, логоритмики, физкультуры. Скоро к ним добавится английский язык, потому что малыши хорошо усваивают новую информацию, а изучение иностранного обязательно пригодится им в будущем.

Для спокойствия мам и пап в комнатах установлены камеры. Когда родитель приходит забрать малыша домой, он может посмотреть запись и узнать, чем ребенок занимался на протяжении всего дня.

– Мы хотим создать мобильное приложение и подключить видеонаблюдение к нему. Доступ к просмотру будет у матерей, чтобы они не волновались и могли в любой момент глянуть, что же делает их чадо, – планирует Анастасия.

Теперь очередь в группы растянута на месяц. Массово брать в ясли детей невозможно, потому что каждому малышу необходима адаптация. Это и есть основная разница с обычным детсадом. В учреждении работает педагог, который несколько недель занимается с ребятами индивидуально, прежде чем отправить их в общую группу.

– Дети привыкают постепенно. Сначала они занимаются в группе по часу, ходят в игровую комнату вместе с мамой. А когда малыш пообвыкнет, перестанет плакать, станет участвовать в играх, его включат в полноценные занятия, и он сможет пребывать в яслях целый день, – объясняет Анастасия. – Работы у воспитателей, конечно, прибавилось. Поэтому мы подняли цену на наши абонементы. Спрос на такие услуги есть – к нам водят 25 детей. Кто-то даже возит малышей из соседних районов.

Финансы и мотивация

С ребятами постарше работают в детском центре «Классика». Его директор, Наталья Резникова, раньше работала специалистом в сфере дополнительного образования, но в 2008 году решила, что сможет открыть свое дело.

– Сначала мы занимались подготовкой детей к школе и давали уроки английского языка. Эти направления все еще остаются самыми востребованными. Добавили к ним лишь экспресс-курсы, на которых ребенок за несколько занятий заполняет пробелы в знаниях. Бывает, что школьник заболел и пропустил несколько недель. Наши специалисты помогают ему наверстать упущенное, – говорит социальный предприниматель. – Также родители обращаются к нам для помощи с базовыми вещами. Например, помочь ребенку выучить таблицу умножения, научить его быстро читать, развить память.

Сейчас у центра три филиала, в которых занимаются больше 80 дошкольников, еще около 40 ребят изучают английский.

В прошлом году социальное предприятие получило грант – 500 тысяч рублей. На эти средства уже куплена интерактивная доска-трансформер. Она складывается в стол, на поверхности которого ребятишки могут писать и рисовать. Также помощь позволила приобрести проектор и обучать школьников созданию презентаций.

– Грантовая помощь, конечно, очень важна. Но для меня статус социального предпринимателя – это мотивация. Я вижу сообщество таких же небезразличных людей, заинтересованных в развитии города, в помощи людям. Это позволяет не забывать, что мы занимаемся важным и полезным делом, – подчеркивает Наталья

Фоторепортаж