Пример долга и ответственности

08:42, 24 сентября 2015г, Общество 2344

Пример долга и ответственности Фото №1

Сегодня на сессии Законодательного Собрания состоится вручение высшей награды региона. Павел Гуков и Николай Ростовцев получат нагрудный знак «Почетный гражданин Алтайского края».

Это известные люди, которые активно занимаются общественной работой. Павел Гуков и Николай Ростовцев – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда.

Николай Алексеевич Ростовцев родился в 1924 году. В возрасте 14 лет начал работу в леспромхозе разнорабочим. Во время Великой Отечественной войны два года трудился в тылу. В августе 1942 года был направлен в действующую армию пулеметчиком. Рядовой Ростовцев воевал в 1270-м стрелковом полку Брянского и Смоленского направлений. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал в Червянском ЛПХ. С 1965 года – тракторист на трелевке леса в Ларичихинском леспромхозе, затем бригадир лесозаготовителей. Талантливый организатор и руководитель, Ростовцев постоянно искал новые пути повышения производительности труда. Показатели в работе возглавляемой им бригады были всегда стабильно высокими, служили для многих примером. За достигнутые успехи в работе Николай Алексеевич в 1971 году удостаивается высшей награды за труд в СССР – звания Героя Социалистического Труда. Он кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции. В 1976 году его бригаде было присвоено звание «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР».

Павел Иванович Гуков родился в 1923 году. В 1941 году сразу после окончания Ключевской средней школы был назначен учителем в начальной школе № 3. В июне 1942 года призван в ряды Советской армии. В годы войны был механиком-водителем танка Т-34. Павел Иванович – участник Сталинградской битвы, прошел боевой путь до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Всю свою жизнь он посвятил педагогической деятельности. Более 40 лет преподавал биологию и черчение. Прошел путь от учителя до директора. С 1966 по 1974 год занимал пост заведующего Ключевским районным отделом народного образования. В 1971 году Павел Иванович за многолетний и добросовестный труд в системе образования был награжден значком «Отличник народного просвещения».

С 1984 года и до выхода на заслуженный отдых работал в должности директора Целинной восьмилетней школы. В 2011 году удостоен премии губернатора Алтайского края им. С.П. Титова. Павел Гуков является одним из основателей музея в поселке Целинном Ключевского района. Он же инициатор сооружения в поселке стелы участникам Великой Отечественной войны.