20 октября | Барнаул | 7°C … 9°C | USD - 57.5706 | EUR - 67.9333

Предотвратить нельзя, просчитать можно

13:03, 24 апреля 2017г, Общество1003

Фото Евгений НАЛИМОВ

Готовность жителей четырех подтопляемых сел Быстроистокского района встретить вторую волну паводка, традиционно самую интенсивную, наносящую ощутимый урон экономике сел, подворьям, здоровью людей, стопроцентная.

Между волнами

Вот уже две недели в сельских районах края работает аэромобильная группа Сибирского спасцентра МЧС России. В Быстрый Исток прибыли двадцать его представителей со спецтехникой (8 единиц) и спасательными средствами, чтобы помочь местным жителям отразить первую волну паводка. Но Восточную зону края стихия миновала, зато досталось югу региона, и приезжие спасатели поспешили на выручку рубцовчанам и шипуновцам. Основная их задача – минимизировать последствия наводнения. Они помогают людям поднимать из подполий и погребов овощные припасы, укрепить заборы, создать стратегический запас лекарств и продуктов, участвуют в подворных обходах, уточняют списки многодетных семей и маломобильных групп ветеранов, инвалидов – тех, кому в форс-мажорной природной ситуации нужно помогать в первую очередь.

В перерыве между двумя волнами не расслабляется и Быстрый Исток. Прошлый год был относительно спокойным, но жители, пережив тяжелую паводковую ситуацию 2014 года, и сейчас «на воду дуют», не пренебрегают советами и помощью специалистов. Никто точно не знает, каким он будет, этот второй ее приход из предгорья в 2017 году.

– С верховий рек Лебедь, Катунь и Бия к нам идет большая волна, – рассказывает начальник отдела ГО и ЧС администрации Быстроистокского района Евгений Черников. – Первым делом, готовясь к паводку, мы составили четкий план мероприятий,  обеспечили беспрепятственный проход льда по реке. Провели оперативные совещания со спасателями, главами сельсоветов, специалистами соцзащиты, медиками, депутатами, волонтерами из Молодежного парламента. Определили места сбора и пункты временного размещения граждан. Каждому домовладельцу под роспись вручили памятки. Разместили необходимую упреждающую информацию на сайте районной администрации и в районной газете «Ударник труда». Заключили договоры с предпринимателями, у которых есть автобусы, их задействуем на случай эвакуации. Хорошо помогают владельцы лодок. 14 из них живут в райцентре, 20 – в неподтопляемой Акутихе за рекой, они готовы прийти на выручку соседям.

Успеть за два часа

От взвывшей внезапно сирены испуганно выпорхнули из прибрежного кустарника свиристели. Это тренировка бдительности жителей, а заодно и проверка исправности системы звукового оповещения. Есть она в каждом из четырех подтопляемых сел района. Традиционно это 1852 дома, свыше 4 тысяч жителей Усть-Ануя, Верх-Озерного, Новопокровского и Быстрого Истока. В райцентре самая рисковая улица – Бийская, которая тянется вдоль береговой линии Оби. В 2014 году вода затопила все гаражи, подвалы, дома. Не было ни единого сухого пятачка, свидетельствует Евгений Черников. Тогда, спасая людей, делали отводные каналы, пробрасывали шланги и воду из низин откачивали. Побушевав несколько дней, Обь успокоилась.

С рекой, если ей вздумалось выйти из берегов, спорить бесполезно. Но можно просчитать ее поведение и, насколько это возможно, уйти от удара стихии. Этим, собственно, сейчас и занимается Быстроистокский район.

К слову, высота водомерного столба, установленного на улице Бийской у береговой кромки, метр шестьдесят. В 2014 году он практически весь был затоплен. А жители о том, какой силы паводок тогда им пришлось пережить,  рассказывают емко и лаконично: «Воды у нас было вот досюдова». И показывают отметины полуметровой высоты на стенах строений.

К гидропосту местного значения Обь пока не подошла вплотную. «Когда это случается, мы перестаем спать», – констатирует Евгений Черников. На упреждение тяжелых последствий паводка работает целый информационный комплекс. Сведения поступают из краевого центра управления кризисными ситуациями и гидропоста села Фоминского, что в 30 километрах вверх по реке. Два раза в сутки передают оперативные данные. С той минуты, как пройдет оповещение о «красном уровне», у района будет пара часов, чтобы включить всю отлаженную заранее систему безопасности.

Отправить сообщение об ошибке


Чего Вам не хватает для полного счастья?


Архив опросов
Блоги

Родитель, будь готов. Всегда готов!

Маркелова Наталья