Праздник начала уборки урожая возрождают на Алтае

11:00, 05 августа 2016г, Общество 1526


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Родино возрождают едва не утраченную в 90-е годы традицию – старт уборочной страды и чествование молодых механизаторов Кулундинской степи на Ильичевом поле, легендарном и даже сакральном для аграриев Алтая. Свое название оно получило от подарка, который в 1922 году коммуне «Свобода» сделал Ленин, – английский трофейный трактор «Рустон-Проктор».

С 17-летнего Антона Бахтера начнется возрождение красивой традиции. Начальник районного управления по сельскому хозяйству Николай Букирев рассказал, что и по профессиональным, и по нравственным качествам парень вполне готов принять эстафету у своих прославленных коллег, начинавших когда-то эту замечательную традицию, таких как Анна Кибкало, Герой Социалистического Труда, заслуженный механизатор РСФСР. Молодой человек – будущий механизатор. Он еще учится в Романовском лицее профобразования, но уже удостоен звания лауреата премии Президента России по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Один из самых молодых участников краевой олимпиады профмастерства юных механизаторов, которая прошла в Благовещенском районе, показал лучшие результаты в вождении и пахоте.

– Надо было отмерить и вспахать свой участок, оценивались качество и ровность борозды, буквально по линейке. Моя борозда была лучшей, – рассказывает парень, осваивающий специальность тракториста – машиниста сельскохозяйственного производства. – Самым сложным для меня оказалось прохождение полигона, ведь в лицее нас учат на старых МТЗ-80, а конкурсные испытания проходили на новых МТЗ-1221.

У родителей Антона, Андрея и Ирины Бахтер, есть собственный МТЗ-80, в народе «Беларус». Сколько парень себя помнит, отец брал его с собой в кабину. Увлечение техникой выросло и окрепло вместе с Антоном.

 Есть у них с отцом два легковых образца отечественного автопрома, мопед и мотоцикл, «они постоянно ломаются, и мне есть на чем без конца совершенствовать свои технарские навыки», шутит парень. После окончания лицея он планирует поступить в аграрный университет, чтобы вернуться домой, в Родино, и основать здесь свое фермерское хозяйство. «Мечтаю, чтобы было у меня много земли и много техники», – признался собеседник.

Делегаты

Средь простора полей, в нескольких километрах от Покровки, совершенно неожиданно открывается взору мемориальный комплекс «Ильичево поле» постаментом, на котором установлен трактор.

История, рассказанная «АП» главой администрации Покровского сельсовета Валерием Муравьевым, звучит как легенда, подтвержденная, впрочем, рассказами очевидцев и архивными данными. Едва окончилась Гражданская война, на территории Родинского района образовалась коммуна «Свобода», куда вошли сельхозартели Покровки, Вячеславки, Камышенки, Верх-Незамая. Председателем на безальтернативной основе выбрали классного кузнеца Якова Жестовского, бывшего начальника штаба красных партизан.

– Задор у молодых коммунаров был, а вот сельхозтехники никакой, – рассказывает Валерий Михайлович. – Впрочем, как и у всей страны, если не считать нескольких трофейных тракторов, отбитых у отступающих частей белой армии на юге России. В конце 1921 года коммунары Покровки откомандировали Жестовского в Москву за трактором. С ним отправился и агроном Николай Полошков. Добирались «по бурлящей России» долго, где пешком, где на перекладных. В пути Полошков заболел тифом и умер. А Жестовскому в феврале 1922 года удалось попасть на прием к Ленину.

«Отгрузить за счёт ВСНХ»

Из прижизненных воспоминаний Якова Васильевича: «Ленин на ходатайстве коммуны наложил резолюцию чернилами: «Высшему Совету Народного Хозяйства отпустить трактор коммуне «Свобода» из трофейных и отгрузить трактор за счет ВСНХ…» Мне дали предписание начальнику охраны имущества на выдачу трофейного трактора. Склад находился за городом, там я отобрал гусеничный трактор иностранной фирмы «Рустон-Проктор» 75 л. с., который не имел некоторых частей, а именно: карбюратора, магнето, свечей, провода и пр. Для доставки его на ст. Северная для погрузки был предоставлен трактор «Катар-Пизар», после чего трактор был погружен на платформу в адрес ст. Славгород Омской ж.д., с которым я ехал на платформе 30 суток как проводник. В Славгороде трактор был выгружен и направлен в меха­нический завод на ремонт, после чего своим ходом пошел в коммуну «Свобода» расстоянием в 120 верст». Документ рассказывает, как по пути следования выстраивались колонны желающих лицезреть чудо техники.

Первый алтайский тракторист Ефим Терличенко, местный Ползунов, адаптировал бензиновый двигатель под более доступный для селян керосин, ходил «Рустон» и на скипидаре. Уже весной 1922 года коммунары пахали и сеяли на нем, а по осени собрали хороший урожай.

«Коммунар» для коммуны

Сегодня на постаменте стоит совсем не «Рустон-Проктор», который коммунары «выходили» в Москве, а отечественный ХТЗ выпуска конца двадцатых годов. Его поставили на вечную стоянку в 1974 году, когда родинцы реконструировали мемориальный комплекс «Ильичево поле».

Трактора ХТЗ стали появляться к тридцатым годам ХХ века в коммунах Сибири, когда Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна освоил выпуск колесной и гусеничной техники на механической тяге по образцу германского «Ганомага». Советский аналог назвали незатейливо – «Коммунар».

А раритетный «Рустон-Проктор» в 1924 году коммунары увезли с собой в Павлоградский уезд Екатеринославской губернии. В конце 30-х ленинский подарок был продан на Запорожье. Информации о том, сохранили ли на Украине «аглицкий трофей», увы, нет.

По словам Валерия Муравьева, силами Покровского сельсовета и Родинского района мемориальный комплекс поддерживается в порядке, здесь проводятся субботники, сюда на экскурсию привозят гостей Родино. Когда неделю назад одного из самых опытных местных механиков-наладчиков Николая Рачева попросили завести трактор, у него получилось!

Мемориальный комплекс в 2006 году передан под охрану и заботу муниципалитета, а земля «Ильичева поля», находящаяся в аренде у ООО «Свободный», и сейчас дает хорошие урожаи даже в самые неблагоприятные годы.

«Фермер – это моё»

Во времена СССР на Ильичевом поле проводили тор­жественные старты убороч­ной страды, чествовали опытных механизаторов, посвящали в хлеборобы выпускников родинского СПТУ-50. Традиция эта была прервана в 90-е годы, да и самого специализированного учебного заведения в Родино не стало в начале двухтысячных. Спасибо местным краеведам, авторам книги «Ильичево поле – поле трудовой славы», они сохранили для нас имена ребят из последнего выпуска родинского ПУ № 50, которых посвящали здесь в механизаторы в 2008 году: Станислав Карелин, Сергей Рентгардт, Иван Ситник. Теперь Антон Бахтер и его будущие коллеги ездят из Родино в соседнее Романово, учатся здесь в лицее профессионального образования.

В том, что удастся вернуть народу красивый обряд старта уборочной и повысить престиж профессии механизатора, заместитель главы администрации Родинского района Владимир Барбье не сомневается:

– Сейчас мы думаем над идеологией праздника начала уборки в Кулундинской степи, чтобы не стал он «сценарием на один год», а каждый раз получал новое, значимое для этой зоны наполнение и был интересен районам-соседям.

Фоторепортаж