Познать себя – совершить восхождение

19:00, 31 марта 2017г, Туризм 1355


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Совсем скоро Алтай откроет туристический сезон и тысячи людей, чья порода легко узнаваема по тяжелым рюкзакам за спиной, отправятся маршрутами пешими и конными, изведанными и теми, где еще не ступали нога или копыто.

«Хорошо, не жарко»

На вопрос о том, зачем им это надо, давно и исчерпывающе ответил Владимир Высоцкий: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Жителей СССР понять можно – не было у них возможности ездить на заморские курорты. Сейчас в каждом городе туроператоров – как продуктовых магазинов, а так называемый краеведческий туризм не теряет популярности. Как и полвека назад, человек идет в горы, заранее зная, что ночевать будет не в отеле All inclusive, а в палатке, которую сам же и поставит. В сути феномена мы пробуем разобраться с руководителем турклуба «Абориген22», предпринимателем из Алейска Андреем Мельниковым.

– Андрей, по весне множество интересных маршрутов открывают и другие регионы страны. Чем предпочтителен Алтай?

– Тем, что перемещаешься за 100 километров от города – и попадаешь в первозданную среду, из которой все мы вышли. Горы Алтая принадлежат четырем странам, но для туриста нет границ как таковых. Я лишь к тридцати годам понял, в каком уникальном регионе мы живем. Иногда пересматриваю фильмы со знаменитым Стивеном Хокингом, парализованным астрофизиком и математиком, который путешествует и совершает открытия усилием мысли, с помощью компьютерных технологий. Во всех своих проектах он продвигает простую и правильную мысль. Все мы – дети природы. И потому, наверное, нас тянет к истокам.

– Любой ли человек может пойти в горы? Какая подготовка для этого нужна?

– Важна, конечно, хорошая физическая форма. Но когда меня спрашивают, как нужно пробежать тест Купера (смысл его в том, чтобы за 12 минут преодолеть ка можно большее расстояние. – Прим. авт.), отвечаю: «Без разницы». В горах главное не скорость, а морально-волевые качества. В сложных ситуациях спасают они да надежное снаряжение, очень недешевое, кстати. В Барнауле качественную амуницию купить трудно, мы везем ее из Новосибирска или обмениваемся с единомышленниками из других клубов, хорошо дружим, например, с «Алтай-гидом». Иногда внешнего вида группы достаточно, чтобы понять: не готовы. Как-то на леднике Аккем (северный склон горы Белухи. – Прим. авт.) мы встретили чудиков из Москвы, одетых в дорогущее, на каждом тысяч на триста, барахло, абсолютно негодное для маршрута этой категории. Нефункциональный человек – это стоп для всей группы. Вот обычная с виду кепка. Для чего она, как ты думаешь? От солнца – да. Но в ней можно принести воду, напиться на привале, а потом мокрую надеть на себя и идти дальше. Хорошо, не жарко.

Вернёшься другим

– Как решаете проблемы совместимости? Известно, что в походах, вне цивилизации, человек проявляет себя во всей своей красе (в кавычках и без). Бывает, разочаровывает самый близкий и надежный, а чужой человек вдруг взваливает на себя твой рюкзак, потому что ты ногу натерла.

– Да, бывает и так. Все же разные. Один – программист из Питера, другой – колхозник из-под Иркутска. Многое зависит от руководителя группы. Набирая людей на маршрут, он должен учитывать их подготовку и психологические особенности. Если новичков отправить в восхождение на Хан-Тенгри, они начнут психовать уже через неделю. Не из-за сложностей, а потому, что нет опыта их преодоления. Нервная реакция – это эмоциональное проявление страха, абсолютно нормальное для человека. Ничего не боится только дурак. Для меня проблема в другом – в скорости переключения. Один моментально адаптируется к условиям похода, а другому нужно время, чтобы избавиться от штампов, ненужных в пути. Как-то к нам в группу попал парень из Новосибирска, молодой физик. Навыков, полезных на маршруте, у него не было, и ребята подтрунивали над ним. Я у него спрашиваю: «Что ты умеешь делать?» – «Кисель варить», – отвечает. И сварил два котла вкусного киселя. Всем понравилось, а он был счастлив. Талантливый ученый, лауреат всего на свете, зарабатывает хорошо, а кайф поймал от того, что в Алтайских горах сделал что-то полезное для друзей. Думаю, это и есть самореализация.

– …или расстановка приоритетов. Многие ведь даже не задумываются о том, что для них главное.

– Горы этому быстро учат. Чтобы познать себя, надо совершить восхождение. Прежним ты уже не вернешься абсолютно точно. Начнешь понимать, что для тебя главное, а от чего можно легко отказаться. Это не я сказал и не сейчас. Есть у меня друг, бывший опер. Служил в милиции, раскрывал дела. Но догонял однажды бандита и случайно попал в него из табельного оружия. В общем, уволили его из органов, да он и сам себя поедом ел. Мы сходили вместе в несколько походов, и он сказал: «Андрюха, горы – это лучшая реабилитация».

– Какой он, средний турист? Возраст, профессия, социальный статус?

– Туризм – очень интересная социальная штуковина. Клубы, и наш в том числе, как общественное движение, интегрированы в Федерацию спортивного туризма. Живем за счет собственных средств, но отнюдь не самоходы. Можно начинать осваивать маршруты еще ребенком, но детский туризм – абсолютно другое направление, требующее специальной квалификации. Другое дело, когда знакомые просят взять в группу сына-подростка. Беру. А в 2014 году я водил группу поляков в 16-дневный поход. Среди участников был 76-летний профессор Варшавского университета. Уровень его подготовки как у меня сейчас. Много среди туристов молодежи. Вообще, ощущение такое, что на нее наговаривают. Далеко не все молодые сидят за компьютером, именно они способны увлечься туризмом серьезно и на всю жизнь. Профессия и семейное положение не важны. Главное – внутренняя свобода. Готовность и желание вырваться из рутины недельки на две. Это приоритет, и люди адаптируют под него свои возможности. Турист – это человек, умеющий организовать свое время так, чтобы его на все хватало.

«На интерес»

– С чего начинался ваш алейский клуб?

– Как сообщество единомышленников он появился в 2006 году. У истоков его стояли известные в Алейске люди – Александр Мерзликин, Татьяна Селищева, Юрий Богун. С ними ходили на Каракольские озера, по Мультинскому горному узлу.

– Туристов из каких регионов водит инструктор-проводник Мельников?

– Это вся Россия, много иностранцев. Влюбившись в Алтай, люди не раз возвращаются сюда. Удивляет и огорчает, что среди них почти нет барнаульцев. Едут в Таиланд, Турцию, на Черное море, а родной край так и остается для них непознанным. Костяк «Аборигена22» – 10 – 15 человек, но в виртуальном сообществе около трех тысяч тех, кто ходил с нами в походы разных категорий сложности.

– Как открыть для себя Алтай среднему жителю Европы, который, скорее всего, не знает, что в поисковике нужно набирать тег «Абориген22»?

– Сайта и страничек в соцсетях достаточно в качестве продвиженческого ресурса. 80% информации об Алтае люди получают оттуда. Главное – знать, куда вы хотите попасть. Например, по запросу «Чулышманское нагорье» первым поисковик выдаст наш клуб. Так многие и делают, собираясь в отпуск, – забивают «на интерес».

– А в чем ваш интерес? Ведь все маршруты уже изучены…

– Да, с GPS-навигацией не заблудишься, и кладов мы не находили, и спасать никого не приходилось. Потому что подготовка у инструкторов-проводников хорошая. Но приключенческого духа от этого не меньше. Правило туриста – оставлять в избушках соль, макароны, спички… Мне нравится делать такие закладки, а потом, года через три, находить их, если до тебя не нашли медведи. Есть у нас такая точка на Чулышмане. Кайф, когда находим где-нибудь на перевале записки, оставленные другими группами много лет назад. А в долине Каракол, где проходил древний торговый путь, мы обнаруживали не изученные еще учеными петроглифы. По сути, Алтай – огромная неизученная территория, все, что немного уходит в сторону от туристических троп. Это к вопросу о краеведении и открытиях. И каждый год люди идут в экспедиционные походы, туда, где никогда никого не было. Они первыми составляют описания рек, озер, хребтов, выкладывают информацию в Сеть.

– Курьезы с вами случались?

– Ну, один раз мы палатку забыли, пришлось всю дорогу делать шалаши. Это было в 2013 году в экспедиционном походе по Прителецкой тайге.

– Напоследок банальный журналистский вопрос о творческих планах.

– Собираемся пройти горным хребтом Южного Алтая, расположенным в России, Казахстане и Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая. Уже занимаемся организацией этой уникальной экспедиции. Если все получится как мы задумали, посвятим ее 80-летию образования Алтайского края. Приглашаем «Алтайскую правду» стать нашим информационным партнером.

Фоторепортаж