Поселок-призрак под горой Синюха оживает раз в год

09:57, 19 июля 2018г, Общество 1687


1
1

В бывшем поселке Колыванстрой Курьинского района прошла традиционная встреча земляков. Сегодня бывший рудный посёлок Колыванстрой под горой Синюхой многие называют посёлком-призраком. И действительно, на месте бывших строений – несколько руин. Сквозь заросли берёзы и пихтача с трудом просматриваются оставшиеся стены былых построек. А густорастущие травы надёжно скрывают от посторонних глаз фундаменты, на которых когда-то стояли жилые дома. 

Но раз в год, в последние выходные июня, посёлок оживает. По его дорогам вновь едут автомобили, по его бывшим улицам вновь гуляют их жители со своими детьми и внуками, а многие из них вновь заходят на свои усадьбы, безошибочно определяя между таёжных зарослей то место, где когда-то стоял отчий дом.

В эти дни кипит работа и на старом шахтёрском кладбище. Хотя сам посёлок исчез с карты страны более полувека назад и его жители разъехались по всем уголкам необъятного Советского Союза, здешний погост не выглядит заброшенным. Хотя бы раз в год бывшие колыванстроевцы возвращаются и, отдавая дань памяти, ухаживают за могилами своих многочисленных предков, ценой своего здоровья, а в отдельных случаях и жизни обеспечивших вольфрамом оборонную промышленность страны и внесших свой посильный вклад в общую победу над вероломным врагом.

Вот и на этот раз они съехались из разных регионов России, чтобы пообщаться друг с другом, вспомнить свои детские и юношеские годы, познакомить между собой своих внуков, чтобы те продолжали начатые традиции и не прерывали связь поколений.

У многих из приехавших на груди были значки с цифрой 50. Это означало, что ровно полвека назад, в 1968 году, они окончили Колыванскую среднюю школу и приехали на такую вот необычную встречу выпускников. 

Итак, производство вольфрама здесь было прекращено. Школа закрылась в 1966 году. Скорее всего, в этот же период прекратили свою деятельность торговые и медицинские учреждения. А как же люди? А люди продолжали жить, надеясь на лучшее. Надеясь на то, что рудник будет возрождён или перепрофилирован на производство других редкоземельных металлов. Но этого не произошло.

– Мои родители уехали одними из последних, – вспоминает жительница посёлка Антонина Иванова. – Это было в середине 70-х годов. В то время здесь не было ни больницы, ни магазинов. За продуктами приходилось ездить в Колывань. У отца была лошадь, вот на ней и ездили и зимой, и в летнюю пору. Мой отец Дмитрий Васильевич, окончив 7 классов, работал на руднике шахтёром. На фронт его не взяли по возрасту, маленький ещё был. Вот он и пошёл на шахту и выработал 16 лет шахтёрского стажа. Начинал с помощника проходчика, а закончил работу старшим взрывником. Мама Екатерина Петровна одно время работала на рудоразборке, а затем стала возить вагонетки с рудой. Эта работа была сложной. Представляете, женщины толкали тяжёлые вагонетки с рудой из шахтёрских забоев к подъёмникам, а затем обратно.

– Работа в забое была очень тяжёлой, – делится своими воспоминаниями ещё один житель этого посёлка – Анатолий Миронов. – Руда часто добывалась, чтобы увеличить выработку, «на сухую», и поэтому в забое стояла пыль, как на мельнице. Но это была не мучная пыль, а каменная, и она, попадая при дыхании в лёгкие, оседала в них и в буквальном смысле цементировала эти внутренние органы, вызывая силикоз, а затем и туберкулёз. Поэтому отработавшим в забоях горнякам нередко делали операции на лёгких, и хирурги потом говорили, что при удалении поражённых участков скальпель скрипел так, будто бы им резали песок.

– Моя бабушка Фёкла Павловна Волобуева вначале разносила питьевую воду работающим в шахте горнякам, затем её повысили в должности и она стала катать вагонетки с рудой вместо электровоза, – смеясь, продолжил он. – Затем работала на разборке руды. Жаль, не дослужилась до директорской должности, заболела силикозом.

Приезжая на эти встречи или просто на отдых и проходя по местам своего детства, жители посёлка находят артефакты, предметы бывшей жизнедеятельности Колыванстроя. Возможно, что кто-то из них стал инициатором доброй традиции все эти находки складывать к подножию мемориального камня. Поэтому сегодня там можно увидеть не только изделия из металла, но и образцы добываемых рудных проб, при помощи которых определялось содержание вольфрама на различных участках выработки.

– Я не коренная жительница посёлка, – говорит Татьяна Козырева. – Наша семья – приезжая, мы жили здесь с 1960 по 1967 год. Но за это время я сумела полюбить эти места, подружиться со сверстниками и ежегодно приезжаю на эти встречи из Пензы, так как именно этот забытый и брошенный посёлок считаю своей малой родиной.

– Хотите знать, почему нас всех тянет в эти места? – задал нам вопрос Анатолий Хрусталёв, имеющий звание народного артиста России и тоже приехавший на эту встречу из Пензы. – Ведь Колыванстрой – это не только наша малая родина. Это места нашей молодости, где у каждого из нас проходило становление личности.

В этот день в гости к колыванстроевцам приехали вокалисты хора ветеранов из Курьинского Дворца культуры и искусств, которые привезли для участников встречи свою праздничную программу. А в завершение концерта для жителей посёлка были устроены танцы под мелодии баяна, как и 50 лет назад.

Владимир ТУРУЛИН (фото автора)

 
Фоторепортаж