Помочь другим и не сгореть самому

17:00, 17 апреля 2015г, Медицина 1572


1
1

Уже три года почетное звание самого молодого главврача края держит 29-летний Евгений Заволожин, приехавший в Тюменцевскую ЦРБ зимой 2012 года после окончания интернатуры АГМУ.

«С насторожкой»

Молодой невролог мечтал сказать свое веское слово в мудреной науке. Судьба же отправила его в село. Евгений Владимирович и его жена, районный акушер-гинеколог Наталья Заволожина, и сами из села, программа «Земский доктор» словно для них создана. В Тюменцево врачебная чета обзавелась домом своей мечты в зеленой роще. Что же касается любимой работы, то ее здесь хоть отбавляй и днем, и ночью.

Оптимист Заволожин улыбается, словно и не было в его жизни трех самых непростых лет:

– Управленец сейчас берет во мне верх над доктором. Веду неврологический прием, но больше в последнее время занимаюсь финансами и капремонтом ЦРБ по программе модернизации. Пригодилось все, чему меня учили в вузах: и базовое медицинское образование, и второе высшее – экономическое. У каждого своя судьба, я своей доволен.

До прихода Евгения Владимировича в Тюменцевской ЦРБ год не было главврача. Даже дела принимать было не у кого. Вступив в должность 1 января 2012 года, он выяснил, что врачей не хватает, батареи не греют, трубы и кровля текут, нет запасов продуктов для больных и бензина для «скорой», а самое главное – невозможно в новогодние каникулы подписать договоры с поставщиками. Опытные врачи «с насторожкой» (словечко Заволожина) наблюдали, как справится с проблемами новенький. «Умолчу о первых своих впечатлениях, – смеется главный, – но вопрос сам себе я тогда задал: «Женя, а ты в здравом уме был, когда на это соглашался?» Тот Новый год запомнился надолго. Хотя и брошенным я себя не чувствовал. Помогали и опытные врачи, и крайздрав».

Врач – он тоже человек

Три года пролетели быстро. Закончился капремонт детского и терапевтического отделений, появилась новая кровля основного здания – над оперблоком, отделениями хирургии, гинекологии, реанимации, лабораторией и детской консультацией. Прошел период притирки с коллективом, и теперь про врачей ЦРБ он говорит гордо: «Они – моя команда, моя вторая семья». Привык уже 29-летний главврач к тому, что местные бабушки, которым он во внуки годится, здороваются с ним почтительно, по имени-отчеству. А еще в Тюменцево поехали молодые врачи. Кадровая проблема и здесь пока не решена, но если среднекраевая обеспеченность врачами примерно 50%, то в Тюменцевской райбольнице она составляет 71%. Новый стоматолог, к примеру, перебрался в алтайское село из Новосибирской области. «Жена, местная, переманила», – поясняет главврач.

«Чтобы болеть, надо быть очень здоровым человеком» – эта поговорка с зерном истины родилась не сегодня. Пациента, который 3 часа провел в очереди на прием к единственному узкому специалисту, мало волнуют цифры обеспеченности ЦРБ врачами. Он имеет право на медицинскую помощь. Но ведь единственный в районе невролог,  работающий на сверхнагрузках в стационаре и поликлинике, на вызовах в рабочие часы и личное время, тоже имеет право на обед, отдых, отпуск. Иначе быстро сгорает даже очень сильный человек.

Когда местных ресурсов не хватает, тяжелых больных отправляют в межрайонные и краевые специализированные центры, центр медицины катастроф, краевую клиническую больницу. Выручает как раз та самая оптимизация, вызывающая неоднозначные оценки врачей и пациентов.

Интересен опыт выездной работы на 16 ФАПах района. Фельдшер заранее извещает селян о дате приезда бригады врачей из района, и за день они успевают пройти диспансеризацию, обследование, выяснить диагноз и получить рекомендации доктора. Настоящее спасение для тех, кому до райцентра 50 километров по размытым дорогам.

– Я порой сравниваю структуру современной ЦРБ с описанием земских участков у Чехова и Булгакова. А недавно к нам в поликлинику приезжали лекторы с докладом о медицине сел Алтая прошлого века, – размышляет напоследок Заволожин. – Медиков не хватало во все времена. Но нам работать легче, чем булгаковскому доктору Бомгарду. У нас кроме молотка и стетоскопа есть точная диагностическая аппаратура. А если говорить о верности профессии и готовности сорваться к больному даже ночью, то каждый первый мой коллега, сельский доктор, такой.

Фоторепортаж