Что должен сделать настоящий мужчина в своей жизни

10:00, 28 ноября 2015г, Общество 2360


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Старый штамп «настоящий мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и родить сына» нас заставил пересмотреть житель села Екатерининского Третьяковского района Павел Поляков. Профессиональный строитель, на своем веку он и домов понастроил, и четверых детей вырастил, и более двух тысяч деревьев посадил.

Под сенью дерева

Сначала показалось, что я ослышалась. «Две сотни?» – переспрашиваю у главы Екатерининского сельсовета Светланы Сухининой.

– Две тысячи! – подтверждает она.

Получается, едва ли не каждое дерево села посажено им? Так и есть. Центр весь в уютных пихтах, березовые и тополиные аллеи вдоль улиц, молодые дубки, набирающие силу на хорошем уходе, – все это его, Полякова, рук дело.

Живописное старинное Екатерининское на юге края начиналось в 1721 году как один из фортов Колыванской оборонительной линии. Название село получило от Екатерины II, ссылавшей сюда, на берега Таловки, непокорных и вольнодумных. Видимо, высокая способность выживать в любых условиях как в то время выработалась у сельчан, так до сих пор и живет. Впрочем, как и у деревьев, посаженных Поляковым. По дороге к Павлу Климентьевичу уже не встретишь саманных завалюшек первопоселенцев. Добротные кирпичные дома перемежаются коттеджами, респектабельными даже по меркам городских таунхаусов. Но и на этом фоне усадьба Поляковых выделяется. Детская площадка, сооруженная хозяином для внуков и их друзей. Ухоженные надворные постройки. Зеленая зона с цветником и ягодником. И повсюду – дерево.

Пока гостеприимный хозяин рассказывает о тонкостях выращивания дубков, разглядываю его исподтишка и стараюсь понять, кого он мне напоминает. Ну так и есть, вылитый Дон Кихот с иллюстраций Саввы Бродского. В улыбке и глазах собеседника та же детская безмятежность, словно и нет за плечами 72-летнего пенсионера из Екатериновки, как называют свое село местные, непростого жизненного опыта.

В деревянные резные интерьеры поляковского дома гармонично вписаны генеалогическое древо, фото многочисленных представителей рода. Отец Климентий Иванович и мать Агафья Анисимовна, 10 братьев и сестер Павла, дети, 4 внука и 7 внучек. И почему-то два висящих рядом портрета самого хозяина дома. «Да это мой брат-близнец Иван, он в Крыму живет», – смеется довольный произведенным эффектом Павел Климентьевич.

Стенные панно, оформление дверных проемов и наличники окон в этом доме можно рассматривать как образец деревянного орнаментального искусства. Каждый сантиметр фрагментов интерьера декорирован руками главы семьи. Жена, Любовь Павловна, рассказывает, что осина – один из любимых материалов мужа. Послушна резцу, долговечна, приятна для глаз по цвету и на ауру дома влияет хорошо. Как тут не вспомнить, что народ из века в век использует осину для защиты от нечистой силы?! Дерево это аккумулирует жизненную энергию, а потому очень полезно для дома, уверена хозяйка.

Черёмуха Люба

Усадьба Поляковых готова к суровой зиме. Подвязаны и уложены виноградные лозы (за розовым и белым Кардиналом Поляков ездил в Сростки к знаменитому сибирскому виноградарю Ростиславу Шарову). Выставлены в омшаник ульи. Переведена в теплые загоны многочисленная живность, от кроликов до экзотических мулардов-метисов. Павел Климентьевич ведет нас аллеей, которую сам высадил на своей улице Новой. На наше счастье, еще не замело дорогу к достопримечательности села – Поляковской роще, настоящему дендропарку на плотине пруда реки Таловки. Пирамидальные тополя, широколистные вязы, дубы, красная черемуха, осина, пихта, рябина, калина, сирень – только в этом году она пополнилась 200 деревьями. Когда помогали внуки Дима и Денис, которого нынешней осенью село проводило в армию, получалось высадить более 50 саженцев в день. А если пенсионер работал один, норма снижалась до 20, зато каждый день. Местный донкихот увлечение свое считает логичным, как течение самой жизни: накопал, посадил, полил – и растет себе саженец…

Где же он берет столько посадочного материала? Везет отовсюду, куда ездит путешествовать с Любовью Павловной. 8-летний кедр-подросток, что растет у дома, из Горного Алтая, где живет сестра. За пихтами, которыми украшен весь центр села, «командировал» себя в таежное село Шипуниха, причем несколько раз. А пирамидальными тополями изобилуют окрестности. У людей есть много причин любить это дерево – летом оно не докучает пухом, до поздней осени держит зеленую листву, легко размножается отростками в отличие от дуба. Год стратификации (вылеживание под листвой. – Прим. авт.) – обязательное условие, чтобы желудь дар росток.

Есть у Полякова традиция – давать плодовым деревьям имена женщин рода: калина Нина, красная черемуха Люба… Он заметил, что у безымянных растений урожайность ниже. Вот как это объяснить?

Строитель Павел Поляков родом из Кытмановского района. За 23 года, что живет в Екатерининском, возвел с коллегами 285 квартир, помещения для хранения и переработки зерна, животноводческий комплекс на 800 голов, строил мельницы, укладывал асфальт. И везде всегда озеленял свои объекты. Казалось бы, более чем достаточно для одного человека, а он словно не может остановиться. Даже когда работает один и никто из односельчан не помогает. Нелепица, конечно, но это так. Работает пенсионер с саженцами у соседних домов, но редко кто выйдет с ведром воды, чтобы полить…

«Ветряные мельницы»

Свой дом на улице Новой на большую семью Поляков начал строить еще в середине 90-х и тогда же заложил здесь и свою первую аллею. Подросли ребятишки, и Павел Климентьевич с Любовью Павловной рядом поставили для себя другой, поменьше – в отцовском теперь живет семья дочери. И лишь подросшие деревья напоминают о том, сколько лет пролетело.

Из помощников у местного агронома-«дендроведа» только внуки. Среди односельчан, за редким исключением, таковых не находится. А он не обижается, он просто живет так, как привык жить:

– Я, видимо, таким уродился. Люблю природу, красоту. Мне приятно строить жизнь. Вы видели красоту неописуемую, когда цветет яблоня-дичка? Пусть люди радуются. Ни один человек ведь не станет заниматься тем, что ему не нравится, – рассуждает Павел Климентьевич. – Мне уже за 70, а попробуйте-ка потаскайте воду ведрами… Я ведь весь изрезан, 13 лет назад пережил серьезную операцию не желудке. Наверное, только и живу деревьями. Они дают силы и здоровье. И похвалы мне никакой не надо, запросто еще одну рощу создам, если каждый житель села хотя бы по одному деревцу посадит. Пилить-то все пилят, а вот сажать охотников мало…

– Павел Климентьевич, правда ли, что в Поляковской роще две тысячи деревьев?

– Нет, гораздо больше. Когда на третью тысячу пошло, я просто считать перестал.

С непривычки мы быстро устали на морозном воздухе, а неутомимый Поляков все рассказывал и рассказывал о своих любимых деревьях. Он вообще не похож на других своих сверстников, коротающих в больницах и поликлиниках время пенсии, период, когда человек наконец-то может не думать о зарабатывании денег на хлеб насущный и отдаться увлечению, воплотить в жизнь несбывшиеся мечты. Но не все понимают и принимают попытки чудаков усовершенствовать этот мир, от самого первого романтика,  взлетевшего над ветряными мельницами и положившего начало авиации… Человек не должен допустить, чтобы его победили «ветряные мельницы» лени, равнодушия, болезней, хандры. А потому каждый день пенсионера Полякова начинается одинаково. Холодный душ, снимающий все хвори, гири – по 100 подходов на каждую руку, скромный завтрак – и вперед, создавать красоту, делать мир лучше.

Фоторепортаж