Первый шаг на пути к Рио

09:10, 28 августа 2014г, Спорт 1475


Первый шаг на пути к Рио Фото №1

Не успели мы отпраздновать победу Сергея Шубенкова на континентальном форуме, как настал черёд наших паралимпийцев. 

26 августа легкоатлеты Егор Шаров, Артём Логинов, лидер Андрея Коптева Сергей Петриченко и их тренер Сергей Мануйлов вернулись домой из Уэльса (Великобритания), где проходил чемпионат Европы среди спортсменов с нарушением зрения, с богатым урожаем медалей. И в этот же день они поделились своими впечатлениями от завершившегося турнира.

Сергей Мануйлов: – Первое, что удивило, – это широкая география участников соревнований. Не знаю, сколько всего в Европе стран, но в чемпионате выступало 37 национальных сборных. Уровень организации был на высоте, сопоставимый, наверное, с Паралимпийскими играми в Лондоне. Эти соревнования являлись первыми отборочными на Паралимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, с чем и связан повышенный ажиотаж. Много было установлено мировых и европейских рекордов. Здесь отсутствует Софья Оксём, которая установила мировой рекорд в метании диска.

– Какую оценку вы бы поставили за выступление алтайских спортсменов?

С.М.: – В беговых дисциплинах у нас всё хорошо. Все ребята приехали на чемпионат в ранге лидеров мирового сезона и подтвердили свой уровень. Особенно хотелось бы отметить Андрея Коптева. Он получил очень серьезную травму на Паралимпийских играх. Сейчас уже восстановился и выиграл 100 метров – самую престижную дистанцию среди незрячих спортсменов. Конечно же, хотелось бы отметить и его лидера – Сергея Петриченко. Полный комплект медалей у Артёма Логинова. У Егора Шарова, к сожалению, была всего одна дистанция. Его коронную 800-метровку вообще убрали из программы соревнований, заявился на 400 и 1500 метров. Организаторы поставили эти дисциплины почти в одно время, с разницей в 30 минут, поэтому пришлось от «полторашки» отказаться.

Что касается метателей, то они вообще соревновались в неравных условиях: спортсмены с различными нарушениями зрения выступали без коэффициента, чего не было за всю историю. В классе, где выступали чемпионки мира из России – Софья Оксём и Марта Прокофьева из Омска – ввели коэффициент, но такой, что вообще невозможно было соревноваться. Всегда между классами была разница в 6 – 8 метров, сейчас сделали 16 метров. Причем этого коэффициента мы не знали. Я Соню выводил в сектор, спрашивал у судей: «Какой коэффициент?» Нам отвечали: «Метайте, потом узнаете». В итоге она установила мировой рекорд, но осталась второй.

– Сергей Иванович, вы или ваши подопечные ощутили негативное отношение к себе из-за сложившейся ситуации вокруг России?

С.М.: – Никакого напряжения абсолютно не чувствуется, более того, с украинцами мы как обнимались, так и обнимаемся. У нас с ними отличные отношения. Валлийцы тоже очень доброжелательные люди. Что происходит с коэффициентами – это другое, это спорт, а спорт – это политика. Хотя нам всегда говорили, что должно быть наоборот.

– Вопрос Артёму Логинову: какая из завоёванных медалей далась наиболее тяжело?

А.Л.: – Наверное, не буду никакую выделять. Конечно, на стометровке мог выступить и лучше. Не могу сказать, что разочарован, но когда гимн играет, ощущения, конечно, приятнее.

С.М.: – У Артёма тоже ситуация неоднозначная. Во второй класс, где он был первым номером, перевели ирландца Джейсона Смита, который уже лет десять выступал по третьему классу. То есть комиссия признала, что у него внезапно ухудшилось зрение. Этот парень является четырёхкратным паралимпийском чемпионом, на чемпионате мира 2011 года в спринте вместе со здоровыми выступал, бежал в полуфинале. Тренируется вместе с Тайсоном Гаем в Америке. Имеет лучший результат – 10.24, а в этом году чемпионат России среди здоровых выиграл с результатом 10.38. Смит выступал во втором классе только на время чемпионата Европы, на следующих стартах, скорее всего, вновь будет бегать по третьему классу.

А.Л.: – В финале стометровки я стартовал нормально, около шестидесяти метров сражались с ним примерно на равных. А ближе к финишу, когда он начал уходить в отрыв, надо было расслабиться, а я, наоборот, закрепостился, зажался, поэтому и показал не самый высокий для себя результат. Возможно, на меня действительно психологически повлияло присутствие ирландца. Но были и другие факторы: не сумел под конец сезона сохранить хорошую форму. К тому же на стадионе были не самые оптимальные погодные условия: всё время дул встречный сильный порывистый ветер. Беговая дорожка нормальная, но если сравнивать с той, что лежит на барнаульском стадионе «Лабиринт», где мы тренируемся, то наша мне больше нравится.

– Вопрос Егору Шарову: не ставили перед собой цель побить мировой рекорд?

Е.Ш.: – Цель установить новый мировой рекорд в своём классе, может, и была, но сейчас с учётом моей спортивной формы это не реально. Согласен с Артёмом, что погодные условия были не самые лучшие. Хотя на мой 400-метровый финал тучи разошлись и была приятная, комфортная погода, а не та унылая английская хмурь и мгла. Надо дальше тренироваться и стараться занимать как можно более высокие места в протоколе, чтобы отобраться на бразильскую Паралимпиаду.

– Как будет проходить отбор на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро?

С.М.: – Сейчас все отобрались на чемпионат мира, который в ноябре следующего года пройдет в Катаре. Там и будем зарабатывать квоты для участия в Паралимпийских играх. Всем моим ребятам это по силам.

Фоторепортаж