29 июня | Барнаул | 20°C … 22°C | USD - 58.8843 | EUR - 65.9563

Паводок на Алтае. Как собрать тревожный чемоданчик

13:00, 18 апреля 2017г606

Как подготовиться к паводку и определить начало прихода воды, рассказывают бывалые жители Затона. Алексея Иванцова мы встретили в местном ФАПе. Проверяем готовность лечебного учреждения к паводку, ищем тех, кто ежегодно встречает стихию буквально в собственном доме, им-то и оказался Алексей.

– На моем веку было, наверное, десять подтоплений, имею в виду большую воду и среднюю. Но 2014 год запомнится надолго – такого, мне кажется, еще не было, – говорит он.

Дом, в котором живет Алексей,  строили еще его родители. Они же и предусмотрели алгоритм действий во время паводка. В жилье есть полати, на которых, по признанию хозяина, можно «спать, жить, принимать пищу». Все остальное, включая приготовление этой самой пищи, нужно делать на чердаке.

– В принципе, дом поднят над землей. В 2014 году, когда некоторые затонцы намеряли больше метра воды над полом, у меня было всего 60 сантиметров. Но вода пришла очень неожиданно. Вечером я лег спать как обычно, а проснулся ночью уже на плавающем диване, – говорит мужчина.

Несмотря на то, что в Затоне еще рано ждать паводка, у него уже все готово. Самое основное – лодка. Обстановка в доме соответствующая – все, что можно поднять, поднято. Как бывалого, спрашиваем,  на что обратить внимание при подготовке?

– Первое и самое главное – документы всегда должны быть при себе. Вода есть вода. Угадать, какой уровень будет сегодня или завтра, просто невозможно. Необходимо, чтобы были готовы консервы, концентраты, а из круп – рис, гречка, перловка. Обязательно нужно заранее приобрести походную плитку и газ в баллонах. Закупить большое количество бутилированной воды, так как она нужна не только для питья. Во время паводка умываться и мыть руки придется именно этой водой, чтобы не было никаких последствий для здоровья. Пригодятся также антибактериальные салфетки. И нужно учесть, что электричество в доме будет отключено. Конечно, нельзя забывать про лекарства – лучше всего заранее заготовить их самим и ни в коем случае не выбрасывать те препараты, которые раздают медики для профилактики заболеваний. Насколько я знаю, у нас их принимают все, – говорит Алексей Иванцов.

По его мнению, тем, у кого есть возможность и кто боится воды, на период подтопления из поселка лучше выехать. Впрочем, сотрудники МЧС ежедневно проверяют оставшихся, развозят воду и хлеб и эвакуируют тех, кто передумал оставаться в затопленном жилище. Но бывают такие случаи, когда решение созревает неожиданно, тогда на помощь приходят сами местные жители, у которых есть плавсредства.

Угадать, каким будет уровень воды и когда конкретно это случится, невозможно, как замечают затонцы,  точный прогноз не может дать даже МЧС – стихия. Однако хоть как-то сориентироваться помогают животные.

– За неделю или две нехорошо начинают выть собаки по всему поселку. Это означает, что пора насторожиться. С вечера перед приходом воды кошки и собаки мечутся, привязанные псы рвутся на волю, скулят. Птицы, которые обычно вьют гнезда под крышами или на ветвях деревьев, к моменту наступления паводка резко исчезают из поселка, – говорят старожилы.

Уже в этом году в Затоне появились новые жители, которым только предстоит на собственном опыте узнать, как это происходит и что такое вода в доме. Семья Людмилы Плешковой живет в поселке только три месяца. Знали, что он тонет каждую весну, но больно уж здесь воздух хорош, от города близко, а главное – жилье по цене доступно.

– Нам сказали, что наш дом сильно не затапливает, поэтому будем надеяться на лучшее, хотя, конечно, опасения есть. Мы уже собрали тревожный чемоданчик, как только вода начнет прибывать в поселок, я с сыном уеду к маме в Барнаул. Мы ждем еще малыша, поэтому рисковать не хочется. А муж сказал, что он ничего не боится и останется здесь на страже имущества, – рассказывает Людмила Плешкова.

Затонский ФАП является филиалом поликлиники № 1 Барнаула. Главный врач Елена Азарова сказала, что медработники в свою очередь тоже уже готовы к наступлению паводка. Закуплены все необходимые препараты, заказаны бактериофаги, которые поступят при ЧС по первому же требованию. С жителями проводятся все необходимые беседы и распространяются памятки, как вести себя при затоплении. Как говорится, готовы к худшему, а надеемся на лучшее.

Юлия ЛЕДНЕВА (фото)

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Что нужно для успешного начала бизнеса?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара