Павловская «нулёвочка». Рассказываем о работе алтайских почтальонов

09:00, 14 июля 2019г, Общество 1427


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Не секрет, что у жителей Алтайского края в последнее время возникают вопросы к работе «Почты России». Особенно на селе. Но так уж устроена жизнь. Недостатки подмечаем легко и сразу, хорошие перемены считаем делом само собой разумеющимся. В этом репортаже мы расскажем о работе почтальонов Павловского района.  

«АП» плюс районка

В списке профессий, которые исчезнут до 2030 года, названы и почтальоны в связи с тотальной цифровизацией общества. Правда, в нем не сказано, кто будет доставлять людям газеты, журналы, посылки с «Али-экспресс», письма и открытки – да, жив эпистолярный жанр! Да и не может представить тот, кто каждое утро дожидается письмоношу, что однажды почтальон просто не придет. А поговорить? А давление измерить? На селе отношения складываются не официальные, «получите – распишитесь», а вот такие, душевные. Так сложилось, что одиноким людям почтальоны порой и психолога заменяют, и первую медицинскую помощь оказывают.

Сотрудники ОПС «Павловск – 0», «нулевочки», как называют отделение из-за индекса, 659000, в негативные прогнозы не верят. Будним утром они занимаются своими обычными делами – сортируют корреспонденцию, пакуют сумки. За каждым из восьми закреплен свой участок. Самому молодому, Илье Давыдкину, едва за двадцать перевалило, а Людмилу Чехошвили считают ветераном, она уже двенадцатый год работает. 

– Женщина-почтальон не носит более 10 килограммов. Для мужчин установлен предел в тридцать, – рассказывает Галина Мухина, начальник службы почтальонов, – Самый большой вес бывает по пятницам, когда плюсом к толстушке «Алтайской правды» идет еще и районная газета «Новая жизнь», в дни выплат пенсий, компенсаций и пособий да когда разносим заказные письма из различных ведомств, из налоговой инспекции, например.

На фитнес – к нам

Корреспондент «АП» отправляется с Ольгой Критининой по ее обычному маршруту – семь улиц, удаленных от центра Павловска, более двухсот клиентов.

– Вся эта территория до самой кромки бора моя, – кивает Ольга Ивановна куда-то вдаль. – Обхожу ее ежедневно, в мороз, буран или жару. Люди ждут меня в любую погоду. Они у нас хорошие, понимают, как нелегка она, ноша почтальона. Отдать быстренько и уйти – так не получается. С каждым нужно немного поговорить, даже если очень некогда. Я, прежде чем на почту устроиться, десять лет продавцом отработала. А пришла сюда и поняла, что здесь мое место. Люблю свою работу, хотя, конечно, она не самая денежная, мягко говоря. Но надеемся на то, что скоро нам поднимут зарплату, мы об этом в газете прочли, давно этого ждем.

Немного цифр. В день почтальон преодолевает около 20 километров пешком или на велосипеде, с увесистой сумкой, в которой бывает до 10 килограммов корреспонденции.

У Ольги муж Евгений, двое детей, дом, огород, хозяйство. Отмахав с почтальонской сумкой 20 километров, она заступает на вторую смену – домашнюю. «Зато никаких диет не придерживаюсь, гиподинамией не страдаю, – смеется женщина. – Если что, давайте к нам на фитнес. То, что доктор прописал». 

За шесть лет ее работы на почте не уменьшились ни число подписчиков, ни объем доставляемой корреспонденции. Так что в скорую смерть газет Ольга не верит. Некое перераспределение среди возрастных клиентов «Почты России» произошло, конечно, но люди, даже продвинутые, которые пенсию по картам получают и новости в Интернете читают, от газет не намерены отказываться.

Работа такая

Перед выходом на маршрут мы, начитавшись криминальных сводок, были готовы к возможным неприятностям – встрече с одичавшими собаками или злоумышленником, позарившимся на стариковские пенсии. Но Ольга успокоила:

– У нас такого нет. Собаки привязаны, людей своих наперечет знаем. Если появляется кто чужой, сразу видим. Здесь же не город – деревня. На всякий случай есть у нас газовые баллончики, мы обучены навыкам безопасного поведения, но, слава богу, ни один из них мне пока не пригодился. Негатив бывает, но другого рода. Когда пенсию приношу, люди спрашивают: «А где моя прибавка?» Мы эти жалобы первыми выслушиваем. Работа у нас такая.

В день пенсии нас уже ждут во дворе двухэтажки на улице Малахова. 

Кивнув в мою сторону, деды ревниво спрашивают: «Новенькая?» А узнав, что «АП» напишет про их почтальона, наперебой стали рассказывать, какая она, Ольга свет Ивановна. Тимофей Деменев – про то, что знает ее много лет, Яков Моор – о том, что лучше человека во всем Павловске не сыскать.

– Я Олю еще девчонкой помню, она всегда была отзывчивой, улыбчивой, добросовестной. Эх, приятное это слово – «довольствие», – улыбнулся 82-летний Геннадий Ляхов, расписываясь в ведомости за полученную пенсию.

Хорошая новость

На днях министр цифрового развития связи региона Евгений Зрюмов и директор Алтайского филиала «Почты России» Александр Вервицкий говорили о масштабном проекте повышения заработной платы в отрасли и, в частности, об этапах его реализации в крае. За счет роста эффективности деятельности предприятия уровень оплаты труда персонала доведут до среднерыночной по сопоставимым профессиям в каждом регионе. На Алтае это произойдет в мае 2020 года.

– Доходы работников отделений почтовой связи вырастут в среднем на 21%. Зарплата почтальона, например, до 16 690 рублей (повышение – 22%), оператора почтовой связи – до 16 740 рублей (23%). Начальник отделения почтовой связи станет получать на 17%, а его заместитель – на 22% больше, – уточнил Александр Вервицкий.

Тема на слуху и у специалистов, и у тех, кто пользуется их услугами. С реализацией проекта в команду почтовиков края придут новые квалифицированные сотрудники, считает Евгений Зрюмов.

Фоторепортаж