Память сильнее времени

11:44, 11 сентября 2014г, Общество 1587


1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра

10 сентября в краевом Дворце молодежи прошла конференция «Итоги работы краевых поисковых отрядов в международных и всероссийских Вахтах Памяти» 2014 года, в которой активное участие приняла комиссия по делам ветеранов и патриотическому воспитанию Общественной палаты Алтайского края.

Когда к трибуне выходили дети, в зале стояла ощутимая тишина. Мы как-то привыкли к эмоциям взрослых, которые занимаются поисковой работой давно и серьезно. Но когда школьники со слезами на глазах рассказывали, как аккуратно откапывали на смоленщине бойца, гордились, что нашли медальон, и плакали всем отрядом вечером, когда узнали, что он "пустой", то есть не читаемый - радость за них появлялась светлая. А еще - гордость…

Более двух часов руководители и бойцы поисковых отрядов рассказывали об экспедициях в Смоленскую, Новгородскую, Ленинградскую области, Республику Карелия. О том, как это тяжело физически для школьников 8-10 классов, но как они меняются, вернувшись из поиска.

Николай Чайка – руководитель поискового отряда «Алтай», директор МБУК «Табунский районный краеведческий музей» подчеркнул:

- Из 10 медальонов, которые сейчас поднимаются, лишь два могут быть прочитаны. С 2001 года только бойцами нашего отряда поднят 151 боец, а имен установили всего два. Опоздали мы со своей памятной благодарностью на много лет. Деятельность поисковых отрядов не ограничивается экспедициями, нужно заниматься исследовательской работой, создавать в регионе Центр патриотического воспитания, который будет координировать все направления, работать над Книгой памяти, тогда наш вклад будет виден. Остались в земле солдаты, которые ждут своих поисковиков. Я пожелаю всем бойцам не удачи, у нас это не принято, каждому из вас я желаю найти своего солдата, а всем остальным просто нам в этом помочь.

Елена Щербанова – ученица МБОУ «Кулундинская СОШ №3: «Одной из находок в экспедиции были фрагменты башни Т-3476, принявшего участие в атаке на деревню Мамыши 13 августа 1943 года. Найдено 4 фрагмента, разброс которых составлял 250-300 метров, одну часть мы нашли за рекой. Местный житель отец Михаил рассказывал нам об этом бое, командире танка, который выжил и приезжал после войны. Мы решили восстановить танк в макете 1 к 10 и подарить его местному краеведческому музею. Итогом Вахты Памяти на Смоленщине стало перезахоронение останков 938 советских солдат, которые были подняты поисковиками за год. А еще 9 из поднятых солдат были идентифицированы, и сейчас идет поиск их родных, останки трех из них уже отправились в Новосибирск, Подмосковье и Казахстан. Всего за 26 лет проведения Вахты Памяти на Смоленской земле найдено около 50 тысяч бойцов, сотни имен были установлены. Эта Вахта стала для нас экзаменом на патриотизм, любовь к родине и ее истории. Уверена, мы этот экзамен сдали».

Обращаясь к молодежи, председатель комиссии по делам ветеранов и патриотическому воспитанию краевой палаты Борис Гусев сказал: «Начну с цифры, которая меня поразила, поэтому перепроверял ее из множества источников. Из числа воинов Советской Армии, которые вступили в непосредственное боестолкновение с противником, больше 60% значатся до сих пор пропавшими без вести. Поэтому та работа, которую проводят поисковики, имеет очень и очень большое значение. Здесь было сказано, что с поисковой работой в России немного запоздали, я бы сказал намного жестче, словами Александра Суворова: «Нельзя праздновать победу, пока последний погибший воин не будет предан земле». Здесь бойцы поисковых отрядов говорили о том, что это тяжелая физическая работа, опасная и трудная. Но еще более тяжелая и трудная – это душевная работа. Через сколько приходится пройти этим ребятишкам, чтобы прикоснуться к вечному! Они становятся другими и делают другими тех, кто вокруг. Вам, ребята и руководителям большое ветеранское спасибо за вашу святую работу!»

После конференции члены комиссии провели рабочую встречу с руководителями поисковых отрядов края. Были намечены «болевые» темы, в решение которых могут и будут включаться общественники. Так, по мнению участников конференции, численность поисковых объединений в масштабах Алтайского края явно недостаточна, учитывая количество призванных и погибших в боях Великой Отечественной войны (официально свыше 250 тысяч человек). Необходимо установить сотрудничество с компетентными органами, ответственными за мемориалы с целью внесения установленных поисковиками имен. Для установления родственников погибших солдат, поднятых бойцами отрядов, нужно наладить сотрудничество с военкоматами всех уровней, УФМС и МВД. Кроме этого, необходимо разработать механизм поддержки создаваемых поисковых отрядов, выделить патриотическое направление в разряд приоритетных в грантовых конкурсах региона и многое другое.

 На Алтае действуют военно-патриотические, военно-спортивные, исторические клубы, военно-патриотические объединения, в которых занимается более 20 тысяч молодых людей. Всего в регионе имена героев и выдающихся людей носят 43 образовательных организации, 6 детских общественных объединений, 13 школьных музеев.

Подготовила Алиса Тирская

 
Фоторепортаж