Обзор писем. О чем писали читатели в «Алтайскую правду» в мае

13:22, 02 июня 2019г, Хроники «АП» 1121


1
1

Очень многие письма наших читателей из тех, что редакция получила в мае, так или иначе касаются событий Великой Отечественной войны. Это и воспоминания, и какие-то проблемные вопросы. Также авторы делятся своими размышлениями о том, что не может их оставить равнодушными. Наиболее яркие письма мы сегодня публикуем.

Рассказал дед Егор

«Мой дед Егор рассказывал о войне много разного. Одна из историй трогает душу больше всего. Она о друге Огоньке, – пишет Нина Богатырева из села Леньки Благовещенского района. – Это был двухгодовалый жеребец. О коне дед вспоминал, незаметно вытирая слезу.

Когда началась война, ему было 14 лет. Отец и брат ушли на фронт. Мать сильно болела. Однажды зимой в деревню пришли немцы, забрали все, что могли. Да и полицаи часто наведывались, которые изрядно обобрали село. После зимнего голода умерла мать. Дед остался сиротой, родни не было. Огонек тоже тяжело пережил эту зиму, упал на ноги. Еле вставал. Немцы хотели забрать коня, но не стали из-за его истощенного состояния.

– По ночам я ходил на поля, приносил соломы и сена сколько мог, – вспоминал дед Егор. – Поил Огонька теплой водой. Однажды закружилась голова и я упал. Пришел в себя от того, что кто-то меня лижет. Открыл глаза – а это Огонек… После этого я решил поменять платок матери на еду в соседнем селе. Жеребец к тому времени немного окреп, и я поехал верхом. По дороге встретил партизан, которые позвали в отряд. Там было 30 человек, из них шестеро детей. Мы, подростки, помогали взрослым… За нас отвечал дед Матвей, учил стрелять, правильно кидать гранату. Мы часто ходили на задание, так как детям было легче пройти. Огонек тоже воевал.

Как-то пришел связной и сказал, что немцы должны через день напасть на отряд. Все вокруг было заминировано, стояли заслоны карателей. Решили идти через болотную топь, несли раненых, оружие и самое необходимое. Остальное сжигали и закапывали в землю. Огонек тоже нес на спине тяжесть… Во время пути в топи погибли три лошади, на минах подорвались два партизана.

Потом мы нашли удобное место, стали делать теплушки, ведь подступала зима. Но у людей не было сил. Через неделю закончилась еда. Дети ходили в лес, рвали шиповник, черемуху, грибы, собирали травы, из которых варили чай. Спали люди на ветках или на голой земле. Я всегда ложился рядом с Огоньком, и он меня согревал.

Люди голодали, и командир приказал зарезать коня, то есть Огонька. Я спрятался за березу и плакал. Но он встал на дыбы и заржал так, будто сошел с ума. Никого к себе не подпустил, порвал удила. Убежал в лес. Я долго его искал, но за три дня не смог. Потом ночью нас по тревоге поднял постовой, сказал, что к нам кто-то скачет. Это пришел Огонек, а с ним три лошади. Через день пришла еще и корова, появилось молоко. Закололи одну из лошадей. Стало жить легче. Огонек получал двойную порцию сена за то, что спас всех от голода. Он воевал со мной четыре года, а после войны мы восстанавливали свое село».

«Самое мягкое – сутяги!»

«Случайно в газете наткнулся на публикацию «Мэрия Барнаула и завод спорят в суде, кому ухаживать за памятником герою войны», – делится своими впечатлениями Геннадий Бобров из Барнаула. – Речь идет о памятнике герою Великой Отечественной войны уроженцу Алтайского края рабочему станкостроительного завода (бывший завод № 17) Владимиру Смирнову. Он повторил подвиг Александра Матросова.

Что можно сказать в адрес героев этой публикации? Самое мягкое – сутяги! Мы все, может быть, за небольшим исключением, возмущаемся отношением к памятникам ветеранам в странах Прибалтики, Грузии и на Украине. Но там правят бал потомки «лесных братьев». А у нас чиновники и управленцы завода через суды решают вопрос, кто должен поддерживать в приличном состоянии памятник… Суды трех инстанций прошли, теперь до Верховного добрались. На это денег не жалко?

Не исключено, что у нас появятся «экономные» руководители, которые сочтут, что проще снести памятник, нежели содержать его в приличном состоянии. Или убрать памятники вообще, чтобы не напоминали о советском прошлом.

Уже исчезли памятники С.М. Кирову в парке «Изумрудный» (бывший парк Барнаульского меланжевого комбината) и в начале проспекта Ленина. Исчез памятник жертвам Колчака в селе Бобровка, а на его месте выстроен магазин. Не исключено, что где-то исчезли и другие памятники. Может, пора говорить об этом в полный голос?»

Ямка на ямке

«Уважаемые сотрудники «Алтайской правды»! Я выписываю и с удовольствием читаю вашу газету. Написать вам я решила по такому поводу, – поднимает наболевшую тему Зоя Бибикова из поселка 12 лет Октября Поспелихинского района. – Наш поселок расположен в 40 километрах от райцентра. Казалось бы, близко. Но чтобы проехать это расстояние, нужно затратить полтора часа. Невозможно по такой дороге добираться – ямка на ямке. Тряска ужасная. И машина бьется, и пассажир с водителем в ней. Настоящее издевательство над людьми. Человеку в возрасте вообще можно не доехать, не говоря уже о больном. Неужели нельзя как-то отремонтировать дорогу? Хоть бы песком засыпали.

Прочитала в районной газете, где будут вести ремонт дорог. Про наш поселок опять ни слова… Автобус не ходит. Такси вызвать тоже проблематично. Не каждый соглашается везти по такой дороге даже за высокую оплату – 1000, 1200 рублей. Написать вам меня побудила последняя поездка. 
Я ее еле выдержала…»

Приглашаем на фестиваль

«В 2019 году все прогрессивное человечество отмечает 220-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина, – пишет Анатолий Лещев из села Сростки, председатель оргкомитета молодежного литературно-художественного фестиваля. – В честь этой даты в селе Сростки 6 июня пройдет ежегодный Пушкинский фестиваль. Он вновь собирает талантливых ребят со всего Алтая и других регионов Сибири. Очередной фестиваль проходит также под эгидой 90-летия В.М. Шукшина.

Он имеет свою биографию, богатую историю. Зародился в конце 90-х годов прошлого века, когда литературная Россия готовилась к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. 6 июня 1996 года впервые прошел в историко-мемориальном музее-заповеднике 
В.М. Шукшина в Сростках. На втором фестивале прозвучала песня «Фестивальная», написанная Надеждой Ядыкиной и ставшая гимном пушкинского праздника. Так теперь традиционно открывается и завершается фестиваль в Сростках.

В течение пятнадцати лет музей Шукшина радушно принимал детей из городов и районов Алтайского края. В последние годы фестиваль «переехал» в Бийскую районную межпоселенческую модельную мемориальную библиотеку В.М. Шукшина, которая также находится в Сростках.

За прошедшие годы в нем приняла участие не одна тысяча мальчишек и девчонок из Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска, Белокурихи и других городов и районов края. Среди тех, кто верен сростинскому фестивалю все годы его существования, коллектив литературной студии «Жар-птица» из Бийска, поэтический клуб «Магический кристалл» из села Верх-Бехтемир Бийского района. Приезжают и гости из других регионов. Несколько лет подряд в фестивале принимают участие дети из города Мыски Кемеровской области.

В качестве членов жюри пушкинский праздник на родине В.М. Шукшина посетили известные поэты и прозаики, художники и артисты. Это писатели Галина Колесникова, Владимир Свинцов, Александр Зуев, Владимир Башунов из Барнаула, Иван Семоненков, Людмила Козлова, Дмитрий Шарабарин, Анатолий Краснослободцев из Бийска. Барнаульский поэт Валерий Тихонов последние несколько лет председатель жюри.

Юные гости Сросток, приехавшие на фестиваль, пробуют свои силы в номинациях «Чтение произведений А.С. Пушкина», «Стихи собственного сочинения», конкурсе рисунков по произведениям А.С. Пушкина.

Участники фестиваля получают дипломы, ценные подарки, памятные значки и сувениры. Организованы экскурсии по селу, музею и библиотеке, работают точки общественного питания, где можно попробовать и знаменитые сростинские пироги.

От имени оргкомитета приглашаю юные таланты принять участие в очередном, 23 фестивале детского литературно-художественного творчества в Сростках. Ждем участников по адресу: село Сростки Бийского района Алтайского края, Бийская районная межпоселенческая модельная мемориальная библиотека В.М. Шукшина (улица Пионерская, 37). Телефоны: 8 (3854) 76-12-54 – директор, 8 (3854) 76-12-92 – абонемент, e-mail: kevruh63@mail.ru».

Фоторепортаж