Непростые вопросы

12:57, 28 апреля 2017г, Общество 1511


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Около 200 руководящих работников сферы ЖКХ из региональных и муниципальных органов власти, отраслевых предприятий края собрались в Барнауле на ежегодный семинар.

За достойную зарплату

Одним из ключевых мероприятий стало подписание трехстороннего тарифного соглашения в ЖКХ на 2017 – 2019 годы между Минстройтрансом Алтайского края, Алтайским краевым отраслевым объединением работодателей «Союз ЖКО» и краевой общественной организацией Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

– Нам необходимо договориться о правилах игры с работодателями сферы ЖКХ, с исполнительной и законодательной властью муниципалитетов, – отметила Людмила Нелидина, председатель краевой общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. – В первую очередь нас беспокоит уровень заработной платы работников ЖКХ, которая составляет в среднем 15 тысяч рублей. Не менее важны вопросы социальной защиты и охраны труда, возмещения ущерба в случае увечий, полученных на рабочем месте. Мы за производственную безопасность, поэтому намерены регулярно проводить Дни охраны труда на предприятиях ЖКХ, разъяснять рабочим их права.

По мнению Людмилы Нелидиной, мера ответственности за низкую зарплату в сфере ЖКХ лежит в том числе и на законодательной власти в муниципалитетах. На тот предельный уровень роста тарифов, который устанавливает ФАС, коммунальщикам прожить невозможно. Рост цен на газ, уголь, электроэнергию больше тех 4 процентов, которые удерживает ФАС в Алтайском крае в течение двух лет.

– Мы обратились к законодателям с предложением об установлении предельно допустимых индексов роста тарифов в каждом отдельном муниципалитете, – говорит она.

Вопросы энергоэффективности

На семинаре отраслевики обменялись опытом по повышению энергетической, экономической эффективности предприятий.

– За последние пять лет в коммунальном хозяйстве Бийского района нам удалось навести порядок, – рассказал Юрий Анищенко, заместитель главы администрации Бийского района. – Раньше жители регулярно жаловались на низкие температуры в домах во все инстанции, вплоть до президента. Сейчас у нас в городе нет незамененного или неотремонтированного котельного и насосного оборудования. 

Как отметил Юрий Анищенко, в этом году по распоряжению губернатора Александра Карлина будут капитально отремонтированы три скважины в Бийском районе. От района подали заявку на участие в краевой адресной инвестпрограмме. Требуются замена двух старых котельных на новую модульную в селе Светлоозерском и перекладка тепловых сетей.

– Комплекс мероприятий позволит сократить в два раза количество рабочих, обслуживающих котельные, сэкономить 25 – 30 процентов средств на закупке угля, а также сократить затраты электроэнергии за счет использования насосного оборудования меньшей мощности, – говорит Юрий Анищенко.

Александр Алексеенко, заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству, рассказал о шероховатостях нового законодательства в сфере ЖКХ, в частности, о новой схеме расчета ОДН, которая должна пройти обкатку в регионах в этом году.

– Мы не стали внедрять новую схему, пользуемся старой, в основе которой показания приборов учета. Собственники платят только за тот ресурс, который потребили. Наши специалисты просчитали, что по новой схеме начисления ОДН, основанной на нормативах, объем излишне начисленных услуг превысил 40 миллионов рублей. Те регионы, которые пошли по новой схеме, столкнулись с той же проблемой. Сейчас в Госдуме работают над усовершенствованием механизма начисления ОДН, поскольку нынешняя практика делает наличие приборов учета и энергосберегающих технологий в домах бессмысленным.

Подвел итоги семинара глава Минстройтранса Иван Гилев. Он отметил, что ждет качественной работы на местах и эффективного расходования бюджетных средств. Особое внимание будет уделено реализации в 50 муниципалитетах краевой программы «Ремонт 100 скважин». Согласно графику работы по этому проекту должны быть завершены уже в июле. Кроме того, летом пройдут масштабные мероприятия по повышению энергоэффективности теплового комплекса 28 муниципальных образований края, на что из регионального бюджета планируется направить свыше 340 миллионов рублей.

Фоторепортаж