Не кладите его в холодильник

16:30, 18 марта 2016г, Общество 1133


Не кладите его в холодильник Фото №1

Это о мёде. Сегодня мы приводим советы хозяек, которые свой голос отдают за бабушкин буфет. И нас предупреждают, чтобы прислушались.

Жительница Барнаула Наталья Звядгина поделилась своим открытием.

Она всегда использовала холодильник как шкаф для хранения продуктов. Удобно: всё в одном. Как-то купила у фермера из Троицкого района копчёности. Он сразу предупредил: не кладите в холодильник. И рассказал, как надо держать их, чтобы вкусность не потеряли.

– Я была удивлена, стала расспрашивать подруг – и они не в курсе, не задумывались. Обычно покупаем понемногу и сразу съедаем, а что не успели, долго не полежат продукты – быстро портятся, приходится выбрасывать. Недавно не узнала огурцы. Вытаскиваю пакет, а там жижа. Сгнили за считаные дни. Оказывается, и свежие огурцы, как и помидоры, не стоит держать в холодильнике – быстро испортятся.

Не пережиток прошлого

Свекровь подарила хлебницу, а невестка недовольна: «Пережиток прошлого, куда её поставлю?» А потом узнаёт, что свекровь-то была права, хлеб всегда раньше умные хозяйки хранили в хлебницах, самые лучшие были сделаны из кедровых досточек. В таких ёмкостях хлебушко долго оставался свежим. Выкладывали буханки и в большие кастрюли или вёдра с обязательной крышкой. Раньше, когда не было и в помине кулинарных магазинов, женщины-сибирячки пекли сдобу, плюшки, складывали в тазы и выносили на мороз. Чтобы подольше сохранились. Когда надо – занёс в тепло. Стало быть, народный опыт подсказывает, что лучше хлеб в морозилку положить, чем рядом с сыром. Те, кому повезло раздобыть берестяной короб или большой 
туесок, использовали его для хранения продуктов.

Луковые косы

Их плели с осени и развешивали на гвоздях в сухих помещениях. Чаще всего в сенях, а если на кухне, то подальше от печи. Если лук покупной, а не с огорода, тогда его держат в сетках. А в холодильнике быстро загниёт. Проделайте такой эксперимент: разрежьте луковицу, положите срезом на блюдце, ну, чтобы подольше сохранилась. Увы, на следующий день  луковица скукожится, обмякнет. Чеснок тоже не любит холода. А уж о картошке и говорить не стоит. Место ей – в тёмной нише или кладовке. Конечно, если у вас нет погреба, где сохранятся и редька, и морковь.

А какие секреты известны вам, уважаемые хозяйки? Пишите, звоните.

Фоторепортаж