На набережной в Павловске появилось сразу три монументальных памятника

14:02, 22 сентября 2017г, Общество 5202


1
1

Летом нынешнего года на набережной в райцентре Павловск появилось сразу три новых в большей или меньшей степени монументальных памятника. Автор и создатель двух – художник и скульптор Сергей Астраханцев, жизнь третьему дали конструкторы советского танка Т-62.

Осмотрев в мае 1763 года место соединения рек Касмалы и Фунтовки у деревни Урывной, группа горных инженеров под руководством начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских рудников и заводов генерал-майора Андрея Ивановича Порошина пришла к выводу, что оно «зело привлекательно». Уже в октябре следующего года там задымил трубами на 130 лет сереброплавильный завод, а поселок, при нем расположенный, получил название Павловск.

Детям нравится

Вид с павловской набережной всегда был привлекательным, таким остается он и сегодня, а вот сама она до недавнего времени такого наименования, честно говоря, не заслуживала. И вот нынешним летом вместо прореженной временем и людьми выщербленной плитки появился хорошо уложенный слой асфальта, а к установленному местной армянской общиной кресту и воздвигнутому бывшими флотскими памятнику морякам – уменьшенной копии того, что стоит в Севастопольской бухте, – прибавилось сразу три новых скульптурных сооружения.

– Когда меня в 2005 году избрали главой, я обратил внимание, что у нас в селе не хватает малых архитектурных форм. Стал убеждать предпринимателей такие формы у магазинов устанавливать, хоть и в виде собственных изображений, – улыбается глава администрации Павловска Вячеслав Трусов. – Но они на такой призыв активно не откликнулись, и тогда мы с мастером по дереву Сергеем Чукановым установили на набережной фигурки бобров, потом на детской площадке в центре села сказочных героев: Бабу-ягу, богатыря, Аленушку, дракончиков и, наконец, большого дракона. Нынешним летом за счет сельской администрации нам удалось провести капитальную реставрацию детской площадки, разместить там целый парк аттракционов, не уступающий иному городскому, но уголок деревянного зодчества при этом сохранили. Детям он очень нравится.

Размещенные на павловской набережной памятники тоже очень нравятся и детям, и взрослым, в летнее время к ним порой выстраиваются целые очереди из желающих сфотографироваться на этом фоне. У детворы в особом почете, конечно же, «живой уголок» – композиция,  включающая в себя фигуры веселых коров, потешных свиней, домашней птицы, созданная художником и скульптором Сергеем Астраханцевым.

– Мысль о том, как облагородить нашу набережную, у меня в голове крутилась много лет и сейчас продолжает крутиться, – рассказывает скульптор. – Я хотел сделать и почти сделал своего рода сельский уголок, где человек мог бы по-настоящему, пусть и недолго, отдохнуть и расслабиться. К той композиции, что уже имеется, есть намерение добавить фигуру пастушка между коровами, деда с бабкой на лавочке, прямо в пруду, по грудь в воде установить фигуры рыбаков, тянущих бредешок. Душевно должно получиться…

Рассказ в скульптуре

Наискосок, через дорогу, с помощью оплатившей эту работу сельской администрации Астраханцев установил памятник Павловскому сереброплавильному заводу и его основателю генерал-майору Андрею Порошину. В арке памятника – фигура девушки с узелком в руке, по замыслу автора дочери или внучки кого-нибудь из рабочих завода, несущей ему обед. За спиной этой фигурки овраг, а в нем смутно просматривающийся среди деревьев и кустарника, полуразвалившийся остов заводского корпуса. Пожалуй, последний привет из глубины времен, сообщающий о том, что Павловск был когда-то не просто промышленным поселением, но тем самым, где вырабатывалось до 40 процентов выплавляемого в Алтайском горном округе серебра. Завода давно нет, а вот памятник ему теперь есть, и центральной частью его является фигура Андрея Порошина.

Человеку несведущему может показаться, что на изготовление и установку этого монумента были потрачены поистине колоссальные деньги, а в следующую минуту возникнет вопрос: «Что мы, такие уж богатые сегодня, чтобы на это вот их тратить?»

Однако если взять в руки калькулятор, то выяснится, что каждому из 15 тысяч жителей Павловска, условно говоря, сооружение памятника Павловскому заводу обошлось в 33 рубля. Произошло это благодаря не только скульпторскому, но и собственно строительному таланту Сергея Астраханцева. Фигура начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских рудников и заводов, так же как и фигура девушки с узелком, полые, состоят из каркаса и нанесенного на него слоя специальной глины. В основании постамента – разрубленные надвое бэушные железобетонные плиты. Как говорится, голь на выдумки хитра…

– Мне хотелось сделать своего рода сжатый рассказ о нашем сереброплавильном заводе и, конечно, о его основателе Порошине, – говорит Сергей Астраханцев. – Мне удалось найти в музее только одно его изображение – в профиль, с орденом Святой Анны на мундире. Фигуру я решил изготовить статичную, передающую значимость и государственный масштаб дел этого человека. Сам постамент был выполнен в старинном стиле, с завитками, с изображением того, как везут руду на завод, как идет ее выплавка. Признаюсь, что девушка с узелком похожа на мою жену Людмилу Александровну в молодости. Когда всё уже было готово, вижу – не хватает иконки. Сделал ее с иконы Фео­фана Грека Божия Матерь с младенцем, покровительница России. Иконка располагается рядом с аркой, и я как-то сам видел, как одна женщина на нее перекрестилась.

Символ армии-защитницы

Еще одна монументальная фигура, появившаяся нынешним летом рядом с набережной Павловска у входа в мемориал Славы, где кроме плит с именами павших в годы Великой Отечественной войны павловчан и бюстов Героев Советского Союза, ушедших на фронт из этих краев, находится изваянная Сергеем Астраханцевым и его женой Людмилой статуя Скорбящей матери, это танк Т-62.

По словам Вячеслава Трусова, история его установки растянулась по времени на пять лет, с тех пор как администрация села дала свое согласие понести определенные затраты за доставку из Топчихи списанной со службы некогда боевой машины. Очень долгим было время оформления документов, в течение которого отправленная из Павловска в Топчиху специальная бригада провела необходимую демилитаризацию отведенного павловчанам Т-62. После письма в Министерство обороны нужные бумаги были наконец-то подписаны и в апреле нынешнего года…

– Мы наняли в Барнауле мощный трал, два крана 25-тонника, поскольку одним его было не взять – даже в облегченном варианте танк весит почти 35 тонн, пригнали их из Павловска в Топчиху, загрузили танк и повезли его домой, – рассказывает Вячеслав Трусов. – Поскольку танк – это символ нашей армии-защитницы, каковой она всегда была и остается сегодня, решено было установить его у входа в мемориал Славы. Со временем с другой стороны, может быть, и пушечку поставим, если найдем, – вновь улыбается Трусов.

Новая мечта

На этом мысли и идеи об украшении родного Павловска у главы местной администрации Трусова и скульптора Астраханцева вовсе не иссякли. Заветная мечта Сергея Васильевича – разместить в центре села вокруг уже установленного им памятника «Дерево жизни» большую скульптурную группу. В нее войдут изготовленные в натуральную величину фигуры членов семьи в трех поколениях как символ основы общества, будут поэтапно показаны вехи развития человека – юность, учеба, зрелость и как итог – фигура пожилого человека, идущего по хлебному полю, – символ труда и мудрости. Макет этой композиции Сергей Васильевич уже изготовил, дело за памятником.

Фото автора

Фоторепортаж