Мышка-норушка, носороги-бегемоты и другие

15:00, 25 ноября 2017г, Общество 1239


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Первым, кто пришёл в редакцию «Алтайской правды», был Валентин Иванович Бухалин. Он живёт в Барнауле.

– Только получил газету, прочитал про конкурс необычных даров природы и решил принять в нём участие, – сказал Валентин Иванович.

Он рассказал, что читает «Алтаечку» от корки до корки, выписывает газету 40 лет! Читают газету и младшие в семье. О себе сказал скромно: по профессии слесарь, много лет работал на заводе синтетического волокна. Сейчас на заслуженном отдыхе. С удовольствием занимается дачей.

– Мой сын Володя копал картошку на огороде в Бобровке. Выкопал вот эту картофелину. Мы разглядели её и согласились, что картошина эта маленькая, да удаленькая. Картофелину-мышку наш уважаемый читатель положил в карман, и мы попрощались. Валентин Иванович сказал, что мышку – участницу конкурса «Алтайской правды» он сохранит.

А потом пошло время – поехали люди. В редакцию не только звонили из разных сёл и рассказывали про свои огороды и находки в них – приезжали с конкретными экземплярами. По рассказам очевидцев, кандидатуры на участие в конкурсе того или иного овоща обсуждались в семьях. И это на полном серьёзе. А получалось весело! На радость членов семьи и соседей, устраивались комические фотосессии, где главной персоной была её величество картошка.

Большую честь оказал картошке со своего огорода Олег Петрович Кузнецов из Солонешенского района. Олег Кузнецов – известный в крае человек, большой труженик, он много лет был директором хозяйств. Вот какую историю он рассказал:

– Мы со школы дружим с Виктором Немчиновым, он живет в Барнауле. Был в гостях, выкопали картошку. Собрали самые смешные экземпляры. Потом я ему говорю: «Вить, всё-таки примем участие в конкурсе! Отнеси в редакцию все картофелины». А все – это, считай, мешок!

Его друг Виктор Немчинов довёз картошку в сохранности, каждый клубень был сфотографирован и осмотрен неоднократно. О чём владельцу редакция сообщила дополнительно. А Олег Кузнецов в ответ по телефону попросил через газету поздравить всех читателей «Алтайской правды» с Новым годом.

«Желаю всем здоровья и счастья. А ещё хорошего настроения и никогда не унывать. Пусть в нашей жизни будет место юмору и улыбкам».

Мы с радостью согласились. Какие могут быть возражения? Вот, скажем, картошка. Разве ж это недостаток, что именно она стала чудо-овощем нашего конкурса? Да, картоха – наше всё. Без неё мы, сибиряки, никуда. Хотя, конечно, морковка и другие овощи тоже всегда нами уважаемы были и будут.

Поздравляем всех читателей нашей любимой газеты с хорошим урожаем в садах и огородах. Приятно было познакомиться!

*   *   *

Здравствуйте, редакция «АП»!

Решила выслать фотографии овощей, которые выросли на огороде.

Морковь похожа на кисть руки. Вес моркови не могу сказать, так как её уже скушали кролики. 

Клубника (в простонародье – виктория) – первые ягоды урожая всегда очень крупные, а две особо большие. Взвесить не было возможности, нет таких весов дома. Одна ягода очень напоминает сердце, можно фото назвать «Сердечко».

Лук мы взвесили, его вес 900 граммов, без преувеличения.

А у брата на огороде выросла тыква весом 32 килограмма, он её не фотографировал, убрал в погреб.

Ольга Акимовна ЩЕКОЧИХИНА, Заринский район, ст. Тягун.

Это фото прислал Андрей Захарченко. Он – один из первых участников конкурса.

Обнаружена Ольгой Васильевной Головиной (с. Краснощеково, Краснощековский район).

Фоторепортаж