Можно ли заходить в магазины с собакой

14:43, 02 июня 2024г, Общество 844


Можно ли заходить в магазины с собакой Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Собаки, разгуливающие вместе со своими хозяевами вдоль открытых продуктовых витрин, сегодня не редкость в торговых залах. Меж тем люди среднего и старшего возраста наверняка еще помнят таблички «Вход с животными запрещен» на дверях магазинов. Так можно или нет внутрь с четверолапыми? «АП» разбиралась вместе с жительницей Барнаула Ириной Николаевной, задавшей нам этот вопрос.

Ориентир – табличка

Женщина, придя в магазин «Магнит» на проспекте Комсомольском, 118, стала свидетельницей того, как пес на поводке обнюхивает и пробует на вкус продукты, выложенные на нижнем ярусе, пока хозяин наполняет свою корзинку.

– Факт неприятный и сам по себе, и из-за рисков возможных инфекций у животного. Ну кому после этого захочется что-то покупать? Любовь к животным – это одно, а санитарные нормы – совсем другое. Я сделала замечание работникам торгового зала, однако те не отреагировали. Наверное, я не буду ходить в этот супермаркет, что-то желание пропало, – возмущается читательница.

Мы побывали по указанному читательницей адресу. Действительно, есть разрешающая табличка на входной двери: «В нашей семье можно», а дальше – перечисление бонусов для покупателей, среди которых и посещение с собаками. Ретейлер весьма лоялен к братьям нашим меньшим и их владельцам, однако, судя по реакции посетителей, не всех это устраивает.

Меж тем директор магазина Наталья Бурматова назвала инцидент, описанный Ириной Николаевной, маловероятным:

– Мы открылись совсем недавно. Да, в нашей сети есть такие объявления, мы разрешаем входить посетителям с домашними питомцами, но только если это небольшая «ручная» порода, либо собака-поводырь. Если кто-то пытается нарушить это правило, мои коллеги обязательно сделают замечание.

«Есть условия»

Обойдя несколько магазинов различных торговых сетей, «АП» пришла к выводу: у каждого свой взгляд на проблему. На входе в «Ярче» (Сергея Ускова, 13), например, красуется более чем красноречивый запрет. А поскольку это мой магазин шаговой доступности, скажу честно – ни разу не видела здесь животных. Девушки на кассе объяснили:

– Честнее сразу обозначить правила вот такой табличкой. Наши покупатели, зная о них, оставляют собак дома либо привязывают их у входа, такая возможность есть. Споров потому никаких и не возникает.

В «Пятёрочке» (Павловский тракт, 291) – никаких информационных аншлагов по этому поводу. А директор магазина Илья Гофман сообщил: «В принципе, с собаками можно, но есть условия…» Они – все те же: собачка должна быть маленькой, декоративной, либо поводырем, без которого незрячий человек беспомощен.

А что делать, если в торговый зал войдет посетитель с огромным, скажем, алабаем, пусть и на коротком поводке, и в наморднике? Как поступят сотрудники зала, большинство из которых – хрупкие девушки?

– Попросим человека вывести собаку, конечно, чтобы не беспокоить других посетителей. Послушает или нет владелец животного – другой вопрос. От этого зависят наши дальнейшие действия. Можем обратиться в полицию, если он игнорирует правила посещения общественных мест.

На горячей линии сети «Мария-­Ра» нам сообщили:

– С собаками заходить можно, поскольку нет федеральных  запрещающих нормативных актов. А вот в Томске, например, на региональном уровне решили этот вопрос навсегда четким законодательным запретом. 

Запретить или нет?

Понятно, что ретейл разрешающий выглядит для покупателей привлекательней, нежели запрещающий. Особенно такая лояльность к владельцам собак значима для магазинов в условиях высокой конкуренции Барнаула, где на каждой улице представлены точки всех известных региональных сетей, да не по одной.

Меж тем информация на сайте Роспотребнадзора подтверждает: единого нормативного акта, регулирующего вопросы нахождения собак в торговых точках на территории России, не существует.

Вероятно, поэтому юрисконсульты портала «Консультант Плюс» несколько двояко толкуют проблему, ссылаясь на ряд законов. «О защите прав потребителей», например. «Об ответственном обращении с животными…», определяющий порядок выгула домашних животных в общественных местах и административную ответственность за нарушения. Модельный закон об обращении с животными (ст. 17), являясь, по сути, нормативным ориентиром для законодателей регионов, прямых запретов не дает, скорее, не советует брать питомца с собой в поход за покупками (а также на объекты общественного питания, бытового обслуживания, образования, рынки).

Исходя из этого, в большинстве регионов России запреты все же действуют, при этом разработчики делают сноску: «Если при входе размещена информация о запрете посещения с домашними животными». Исключения составляют зоомагазины и, как уже было сказано, декоративные породы (на руках у хозяев) либо поводыри. Внутренние правила торговых предприятий, как правило, за рамки этих норм не выходят.

Статья 12 краевого закона № 96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» запрещает посещение магазинов с собаками (за исключением вышеупомянутых случаев), однако п. 4 гласит, что нельзя оставлять животных на улице без присмотра. Меж тем сплошь и рядом мы видим, как хозяева, привязав питомца к поручням магазинного крыльца, преспокойно отправляются за покупками. Жаль, что братья наши меньшие не умеют говорить. Иначе они рассказали бы, как нестерпим солнцепек в летний жаркий полдень на открытом пространстве и как мерзнут лапы в сорокаградусный мороз, когда приходится подолгу ждать возвращения хозяина. Правда, это уже совсем другая история, интересная, вероятно, лишь зоо­защитникам.

Скажу как человек, у которого исторически не сложилось с собаками (я кошатница). Джеков и Шариков, даже очень воспитанных, следующих чинно нога в ногу с хозяином, стараюсь обходить стороной. И уж тем более настороженно отношусь к таким встречам в узких лабиринтах торговых рядов. Думаю, меня поймут аллергики и астматики, хотя бы раз пережившие приступ после такого, пусть и кратковременного, соседства. Биологическая безопасность и чистота шерсти животного – это отдельная тема.

С любой из представленных точек зрения, отправляясь за покупками, правильнее оставлять питомца дома, а если уж нет такой возможности, по крайней мере, не провоцировать конфликт, когда сотрудники магазина просят вас не входить с собакой. Даже если на входе нет значка, запрещающего вход с животными, не стоит забывать о правилах поведения в общественных местах.

В тему

Роспотребнадзор приводит список инфекций, которыми собака может заразить человека при нарушении санитарных норм (через слюну, шерсть и зараженные продукты), и он далеко не полный: норовирус (кишечные проблемы), стригущий лишай (грибок неделями сохраняется на поверхностях), токсокароз (гельминтами заражена обычно шерсть животного), эхинококкоз (последствия для зараженного – самые тяжелые, до цирроза и легочных кровотечений), собачий цепень (особенно опасен для малышей), чесотка (заразное заболевание с зудом и кожными высыпаниями), кампилобактериоз (риски для беременных), лептоспироз (может закончиться для заболевшего летальным исходом), листериоз (есть риски для людей с иммунодефицитом), пастереллез (лихорадка, общая интоксикация, воспаления кожи, артрит, остеомиелит).

Фоторепортаж