Мишихинские встречи

11:21, 28 августа 2014г, Общество 3001


Мишихинские встречи Фото №1

Мишихе повезло: о ней не забывают. В порядке местное кладбище и памятник героям Великой Отечественной войны, отсыпана щебнем просёлочная дорога... 

Между трёх рек

По этой дороге из года в год едут бывшие жители села – из Заринска, Новосибирска, Кемерова, Барнаула, Москвы, Сахалина... С детьми, внуками, зятьями, снохами... Несколько сотен человек объединяет необъяснимая любовь к своей малой родине.

В Кытмановском районе именно мишихинцы стояли у истоков традиции проведения встреч на родной земле. Вот уже десять лет подряд раз в году они встречаются здесь, где когда-то стояла любимая школа.

...Согласно легенде Мишиха получила название в честь медведя, который долго досаждал людям, отстаивая своё право хозяина тайги... После отмены крепостного права, летом 1864 года, прибыли на Алтай крестьяне. И в предгорьях Салаирского кряжа, где сливаются три тихие речушки, основали поселение.

Все дороги, как лучи, стекались сюда из соседних сёл: Мостовой, Сунгая, Новоникольского, Жуланихи, хутора Дмитриевского, Александровки, Врублёвска... Многие переселенцы были из Подмосковья, потому, наверное, и величали Мишиху «второй Москвой». И речка у них была Плющиха, и часть села на взгорье – Китай...

Богаты мишихинские места – ягодные, грибные, рыбные... Блестит на солнце лазурная гладь пруда, утопают в густой зелени листвы берёзовые колки, манит бескрайняя мохнатая тайга, таинственная и вечная... Запашист и целебен таёжный мёд – главное лакомство местных жителей. Здесь только ленивый не держал пчёл.

Расцвет села пришёлся на 50-е годы прошлого века. Порядка полутора тысяч жителей, колхоз имени Фрунзе, гремевший на весь район... Строились новые дома, гудел кирпичный завод. А в конце 90-х деревня, расположенная в 40 километрах от райцентра, затихла совсем.

Тема истории притаёжной Мишихи и её культурных традиций стала основой исследовательской работы ученицы Сунгайской средней школы Анастасии Старцевой. Со своим научным трудом девочка участвовала во Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников, который ежегодно проводит Международное историко-просветительское общество «Мемориал» совместно с Благотворительным фондом имени 
Д.С. Лихачева и Союзом краеведов России. В прошлом году Настя также приняла участие в научно-практической конференции «Будущее Алтая» и стала лауреатом Всероссийского открытого конкурса «Первые шаги».

Научный руководитель Анастасии Старцевой – учитель истории и обществознания  Светлана Морозова.

Святое место

– Наша школа – большая, деревянная – стояла на пригорке в самом центре села. Мы учителей боготворили, – признаётся Светлана Морозова. – С особым чувством по сей день вспоминаем своих педагогов Антонину Фёдоровну Синицину, Марию Лаврентьевну Гречишкину, Марию Романовну Полторыхину, Надежду Дмитриевну Прокудину, Галину Петровну и Антона Ивановича Кафтанюк...

Светлана Морозова увлеклась историей ещё в детстве. И этим обязана своей учительнице Тамаре Николаевне Роговой, которая родилась и выросла в Чувашии, а после учёбы в Барнаульском пединституте по распределению приехала в сибирскую глубинку. И уехала из Мишихи одной из последних. А до этого 38 лет вела уроки географии и истории, была директором. Когда школа стала начальной, оставалась единственной учительницей здесь.

В Мишиху – за песнями!

Специалист системы московского Департамента образования Наталья Максимова 28 лет живёт в Москве и сейчас прилетела на Алтай специально на день родного села.

– Мне дорог здесь каждый уголок. Ни дома отчего, ни школы не осталось. Только наша тополиная аллея, которую мы сами когда-то посадили. Мой тополь во-о-о-н там стоит... Всем, чего добилась в жизни, я обязана своей малой родине и той жизненной закалке, которую получила здесь. В детстве я мечтала быть председателем колхоза. И в какой-то степени осуществила свою мечту, – говорит Наталья Максимова.

Со всей округи сюда женихи приезжали – свататься. Мишихинские певуньи раскладывали песни на два, на три, на четыре голоса, а на подголосках (способность в пении вести линию наиболее подвижную и трудную) были свои умельцы... В их числе – Анастасия Васильевна Мосолова, бабушка бессменного художественного руководителя кытмановского народного коллектива «Русская песня» Александры Волнянской, получившей в этом году награду из рук губернатора Александра Карлина как лучший работник культуры года.

И самые весёлые праздники были в Мишихе. Гуляли всем селом, причём на одном месте и за одним столом не сидели, из дома в дом переходили с гармонью, не замолкающей ни на минуту… «Это было лучшее время в моей жизни», – вздыхает 79-летний Василий Яковлевич Канунников, бывший председатель Мишихинского сельсовета, раздувая меха... И над поляной несутся озорные частушки – в такт гармонисту.

...Около 20 лет тому назад на международных соревнованиях «Чуя-Ралли» (Горный Алтай) в числе тех, кто готовил трассу, был уроженец Мишихи Григорий Шабалин, который, подружившись с американскими ребятами, пригласил их в гости.

К вечеру весь сельский клуб был заставлен угощениями и напитками, а после закружились песни-пляски... Уезжая, иностранцы, поражённые первозданной красотой здешних мест, гостеприимством и душевной щедростью людей, признались: «Если и есть рай на земле, то это в Мишихе!»

Ольга РОДИОНОВА

Справка
На территории Кытмановского района зарегистрировано 10 сельских поселений, в составе которых 32 населённых пункта. Из них половина – с численностью населения меньше 200 человек.

 
Фоторепортаж