Магия хлебного круга

11:00, 12 февраля 2016г, Общество 1920


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Мастер – пекарь Наталья Полюлях улыбчивая и спокойная. Вот уже 26 лет трудится на Тальменском хлебозаводе, а каждый раз ей интересно, когда хлеб из печи идёт. Глаза невозможно отвести.

Румяные булки пышут жаром, а от них плывёт дух, который ни с каким другим она не спутает.

– Мне по душе здесь всё: наш завод, коллектив, девчата. А по дороге кто из односельчан остановит и скажет: «Хлеб сегодня хорош, твоя смена работала?» – сердце застучит от радости. Так люблю, когда всё хорошо и людям нравится.

Говорит, основная заявка идёт ночью. За смену выпекают порядка 6 тысяч булок формового хлеба плюс ещё булки ручной разделки, а ещё «Дарницкий» и других сортов. А ещё – плюшки, пирожки…

Про Наталью Полюлях услышала я два года назад, после краевого профессионального конкурса. Она вышла в призёры, и это было здорово, хлеб из Тальменки знают, и я о нём слышала. Было интересно, кто ж его печёт? Но разные обстоятельства не давали встретиться. Наконец, спрашиваю, мол, фанфары отгремели, а в ней самой что-то изменилось?

– Чувствую себя другой, – говорит Наталья Петровна, – во мне появилось больше уверенности.

Всё на себя берёт

В смене восемь человек, из них семь женщин. К ним подходит Наталья.

Она уверена, что нельзя нервничать, злиться, даже обижаться на кого-то. Почему-то хлеб это чувствует и меняет вкус. Вроде тот самый, а что-то не то. Мистика? Нет. Проверено.

«Девочки, только спокойно: пусть все неприятности останутся за порогом, чтобы хлеб не впитал нехорошее». Раньше приходилось объяснять, сегодня её понимают. Относятся к хлебу серьёзно, говорят о тонкостях и у горячей печи, и в перерыве на обед или по дороге домой. Вот и подтверждение обычаям старины глубокой: с неважным настроением, женщина, не берись готовить еду. А уж если о тесте речь – не прикасайся к нему, когда слеза на глаза накатывает.

Тестовод Галина Макаркина. Отлично работает, но всё хочет быстро, иногда надо притормозить. Говорит ей Наталья, та не обижается. Замесить тесто – большая наука. Пекари Любовь Фоминых и Елена Власова по интуиции обращаются с каменными печами. Они чутьём профессионалов улавливают любую тонкость в температурном режиме. «Канители хватает, – говорит Наталья Полюлях, – у нас немало ручной работы по хлебу, он и получается домашним».

Каждый в её смене может всё. Например, мукосей Сергей Полянский. Он и укладчик, и стряпает булочки, и на печах помогает.

Чем хлебопеки могут людей удивить? Есть множество новых рецептов. Но почему тогда люди готовы в очереди стоять за буханками, которые пекут по старым рецептам?

О тайнах

Кто раскроет тайну? Идём к председателю совета потребительского общества «Тальменский хлебокомбинат» Галине Горбовой. Руководит предприятием с 1981 года.

Выпекают хлеб, хлебобулочные изделия 150 наименований. Работают с нашей алтайской мукой, берут её у рубцовчан в ассортименте, а «вышку», как называют муку высшего сорта, в Калманке.

В 5 утра начинается выезд автомобилей с заводской территории. Они постоянно на ходу. Продукция идёт во все 42 села района. Перебоев никогда не бывало, даже в период паводков и наводнений.

Самый часто задаваемый вопрос: «Почему здесь хлеб такой вкусный?» И нам нужна эта информация.

Галина Григорьевна к вопросу отнеслась серьёзно:

– Главное – то, что мы работаем по старым, проверенным технологиям – на хмелевых заквасках. Не подмешиваем никаких улучшителей вкуса, добавок – и в этом, считаю, наша сила.

Привозят свою продукцию на ярмарки в Барнаул – собираются очереди, мгновенно разбирают буханки, рулеты, пироги с ягодой, булочки. Покупатели хвалят, интересуются, когда и где можно приобрести тальменский хлебушко.

Как-то на ярмарке у «Колизея» в Барнауле слышала, как переговаривались покупатели, что в Тальменку специально приезжали в магазин при заводе, пришлось в очереди постоять. «Хотя бы так вспомним, что такое очереди за хлебом». Это сегодня, когда его полное изобилие.

В чём тайна? А вообще, есть ли она? Не сомневайтесь, хлеб-то натуральный, тот самый, как раньше – кирпичиком.

Ручной разделки. Почему-то хлебопёки во многих местах отказались от «кирпичей», что не престижно это, на дворе 21 век, а буханки как в совковые времена.

Галина Горбова и её коллектив – не отказались. Потому что улавливают, что людям в радость, что греет душу.

Начальник производства Анна Беспалова отработала здесь 38 лет. Смотрю на неё, на Наталью Полюлях, на директора – почему женщины хорошо выглядят?

– Так мы работаем с жидкими дрожжами, а даже их запах омолаживает организм, делает свежей кожу и сил придаёт, – говорит Анна Беспалова.

«Небо не коптим»

Услышала: «Небо не коптим». Понравилось выражение, такое образное, меткое, даже по-молодому задорное, мол, коллектив знает себе цену. Я-то соглашаюсь: да, работа хлебопёков лёгкой никогда не считалась, чуть было в историю не ударилась. А Галина Григорьевна говорит:

– Да мы ж в прямом смысле – за экологию рады! Завод находится в центре рабочего посёлка, дым-то никуда не спрячешь. Сейчас вместо угля работаем на природном газе. Вот почему люди говорят, что с 2007 года небо не коптим.

В коллективе сотня человек. Держатся за рабочее место, дорожат предприятием.

«Наши мастера – незаменимые люди, профессионалы высокой пробы» – это мнение директора. Хорошо, когда руководители считают своих работников незаменимыми. В этом просматривается такое большое уважение к каждому человеку, просто не переоценить. И такой пример: несмотря на проблемы и трудности,  сохранили коллектив, заработная плата выдаётся дважды в месяц, только белая! Кстати, пекари получают в среднем 23 тысячи рублей. Тридцать пять лет работают без сокращений, нет и задержек заработной платы.

Печи с большой буквы

Беседуем с главным инженером предприятия Сергеем Горбовым. Шведское, итальянское оборудование и тестоделитель… «Кузбасс». А вот те самые каменные печи.

«От них многие ушли в современность и импорт, а мы сберегли». Они – аналог русской печи, той самой Печи с большой буквы. Сохранили тальменские заводчане свои печи. Для народа юного, в глаза печь русскую не видавшего, и старожилов, которые знают всему настоящую цену, в общем и целом, для живой истории.

Как-то новосибирцы попросили открыть в их городе магазин с продукцией тальменцев. «А вы как на это отреагировали?» – спрашиваю Галину Горбову.

«Думаем», – ответила она уклончиво.

Заготавливают калину, чернику, бруснику, смородину и другие ягоды – для пирогов, рулетов и прочего.

Ягодка малинка

Возле дома Натальи Петровны – молодой сад. Когда деревца посадит, нет-нет да и вспомнит, как ехали с отцом по лесу и вылетела из кустов огромная птица. Наталья тогда испугалась, вспоминает, улыбается.

Её спрашивают: «Ты что смеёшься?» Махнёт рукой: «Да так просто…» Жили у бора на согре, насмотрелись на чудеса. Закрыли родители отдушину фуфайкой, а белка прибегала вату воровать. За щёчки набьёт – и прочь. Дети подсматривали, потихоньку смеялись. Но белку не гнали.

Как-то увидели, что мимо прошла семья лосей, – это был праздник.

О таких важных встречах докладывали бабуле. Всю жизнь Александра Ивановна работала в колхозе да ещё держала хозяйство. Столько материнского горя выпало на её долю, но никогда не жаловалась. Родила двенадцать детей, а воспитала шестерых. Александре Ивановне нынче исполнится 100 лет. Она всегда почитала хлебушко. И этим гордится внучка Наталья, славный пекарь.

Мама работала медсестрой, отец – водителем. Впервые на хлебозавод пришла пятиклассница Наталья на экскурсию:

– Было так интересно! На всю жизнь запомнилось. Нам на укладке дали горячую буханку, тот самый хлеб из каменных печей. И мы от неё отламывали куски, вдыхали хлебный запах. Это было так здорово!

После окончания школы Наталья легко поступила в кемеровский вуз, проучилась три с половиной года и бросила. Говорит, были причины, одна из них – дорога. В Кемерово добирались на перекладных через Новосибирск.

Мама, конечно, плакала, дочь утешала. Говорила, что хочет жить только в Тальменке, в начальники не рвётся, пойдёт на завод работать. Не придётся за нее краснеть.

Сегодня в семье двое студентов: сын Алексей учится в аграрном университете, эксперт по товарам и товаровед, дочь Лиза – на химическом факультете в АлтГУ. Говорит, что будущие профессии детей, на её материнский взгляд, к хлебному делу имеют отношение.

У неё нет желания поехать в шумные мегаполисы, чтобы убедиться воочию, как стремительна жизнь. Это, по её мнению, лучше расскажут быстрая горная речка или на глазах поспевшая ягода. Видела такое чудо. Она признаётся, что любит помечтать, как поедут на большое озеро, например, на Байкал. И она будет смотреть на сползающие к воде туманы, а потом непременно сама убедится, что сквозь толщу воды дно видно.

Придёт время отпуска, отговорки находятся: огород или заготовки. А главное, знает, что сразу по заводу соскучится, так захочется просто спросить, как там, у девчат? Что нового? Не может ни дня в стороне.

Сегодня Наталья Петровна озабочена тем, что, по её мнению, принижена роль хлеба в обществе. Нет прежнего почитания, уважения. Возможно, повлияло сытое время, благополучие, когда истинные ценности просто отодвинуты, будто крошки, сметены со стола. В сети Интернет там-сям раздаются советы вообще обходиться без хлеба, чтобы не растолстеть. В моде различного рода диеты, меню и прочее. Иные могут сказать, что и без хлеба проживут. Нам надо говорить о непреходящей нравственной ценности хлеба. О том, что к нему должны относиться с большим уважением. Мы должны помнить и рассказывать детям о блокадном кусочке, военном сухаре, о том, почему именно для россиян этот продукт должен остаться предметом национальной гордости.

Не без удовольствия поговорили мы и о рекомендациях уважаемого алтайского врача, который советовал по ТВ, чтобы не заболеть гриппом, есть простой печёный хлеб, который даёт организму полезные микроэлементы и просто бережёт нас. По всему выходит, что и мы находимся в вечном хлебном круге.

Фоторепортаж