Кровные узы. Боевое братство

08:00, 10 мая 2020г, Общество 1687


1
1

Белоруссия и Алтай. Связанные кровными, а потому неразрывными ниточками – детьми и внуками, общими историями и победами. Четыре алтайские дивизии, сформированные в нашем регионе в начале Великой Отечественной войны, освобождали от фашистов белорусскую землю.

107-я, она же 5-я…

Обывателю сложно отследить пути войсковых частей и уж тем более – воина, родного человека, след которого теряется где-то под Оршей или Мозырем… В хитросплетениях меняющихся названий дивизий, их боевых маршрутов нам помогает разобраться начальник научно-исследовательского отдела Барнаульского юридического института МВД России, кандидат исторических наук Александр Богуцкий, посвятивший свои исследовательские труды истории в/ч, сформированных в Сибири и на Алтае.

– Как правило, прибывшее на фронт пополнение сразу бросали в огненный котел, в первых же боях выбивало до 70% личного состава. Войсковые части комплектовали по новой, переименовывали по названию местности, в которой шли сражения. Но сохранялись знамена и традиции – дивизии назывались сибирскими, алтайскими по факту их первичного формирования, – говорит Александр Васильевич.

Собеседник приводит примеры таких перевоплощений времен Великой Отечественной.

Легендарная 5-я (107-я) гвардейская Городокская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в августе 1939-го. Основной ее состав и штаб дислоцировались в Барнауле. Командир – полковник Павел Миронов, начштаба – полковник Иван Лисин, начальник политотдела – полковой комиссар Виктор Столяров.

Боевой путь дивизии можно отследить по названию. Звание 5-й гвардейской она получила в 1941-м за освобождение Ельни. А в декабре 1943 года участвовала в Городокской операции. Враг потерял в этой битве убитыми около 2500 солдат и офицеров, советские войска захватили множество военных трофеев. Приказом № 51 Верховного Главнокомандующего за отличие в боях при взятии Городка, важного пункта обороны врага на Витебском направлении, 5-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия переименована в Городокскую. Ордена Красного Знамени был удостоен комдив Николай Солдатов. Дальнейшие вехи алтайской 5-й ГСД – Орша, Невель, стратегическая наступательная операция «Багратион», завершившая освобождение Белоруссии от захватчиков.

В общей сложности с 20 апреля 1944 го­да 5-я гвардейская дивизия совершила марш протяженностью 584 километра. Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 июля 1944 года за форсирование реки Березины и освобождение города Борисова 5-я гвардейская Городокская Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени. Из воспоминаний ветерана 5-й ГСД Геннадия Мусохранова: «Местность была открытой, противник обрушил ливень из свинца и металла. Берег реки оказался заболоченным, пришлось идти по пояс в воде». Преследуя отступающего врага, части дивизии заняли станцию Радошковичи в 35 километрах от Минска. Отстояв вместе с другими воинскими соединениями столицу Белоруссии, алтайская дивизия освободила в целом свыше 1000 сел и городов республики. Один из них навечно остался в её названии.

Пешим и конным

Осенью 41-го в Бийске была сформирована 73-я кавалерийская дивизия, она же 15-я гвардейская Мозырская Краснознаменная ордена Суворова КД. Комдив – полковник Алексей Шерекин, военкомиссар – батальонный комиссар Иван Мельников, начштаба – Давид Беленко, начальник политотдела – батальонный комиссар Георгий Кузнецов.

Белорусское Полесье, где воевали кавалеристы, – край непроходимых болот, бездорожья и мощного партизанского движения. Фашисты несли здесь огромные потери. Партизаны жёстко мстили за зверские расправы оккупантов над местным населением, за деревни, сожжённые вместе с детьми, стариками и женщинами.

Зимой 44-го, после освобождения Мозыря, дивизию переименовали в Мозырскую. К слову, после разгрома захватчиков на территории Белоруссии она уничтожала бродивших по глухим лесам бандитов – бульбовцев, фашистских недобитков.

Дата и место рождения 380-й Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова СД – осень 1942-го, Славгород. В ноябре комдивом назначен полковник Михаил Смирнов. Военком – Михаил Кокорин, начштаба – Григорий Рудин, начальник политотдела – Даниил Курбатов.

24 сентября 1943 года части 380-й дивизии вступили в бои на землях Белоруссии в районе городов Хотимск, Костюковичи, а уже к концу месяца шли маршем через Узловичи, Жарки, Веприн, Озеры, Чериково. После пополнения в октябре 43-го введена в состав 46-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Эрастова. По приказу командующего части дивизии сосредоточились в прибрежной части реки Прони. В октябре плацдарм на западном ее берегу удалось углубить на 3 километра. Враг потерял более 3000 солдат и офицеров. За образцовое выполнение заданий командиров и проявленные мужество и отвагу в боях на реке Проне с 10 сентября по 10 ноября 1943 года орденов и медалей удостоились 1322 солдата и офицера 380-й стрелковой дивизии.

За форсирование Днепра в районе Могилёва в июне 1944-го приказом Верховного Главнокомандующего войсками 2-го Белорусского фронта 150 солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, а Петр Труханов удостоен звания Героя Советского Союза. Всего в период боев за освобождение Белоруссии, с 26 июня по 13 июля 1944 года, части 380-й Орловской стрелковой дивизии прошли 470 километров и освободили 1500 населенных пунктов.

74-я стрелковая дивизия формировалась в июле – сентябре 1942 года, штаб располагался в Барнауле. Военкомом был назначен 1-й заместитель председателя исполкома краевого Совета депутатов трудящихся Михаил Бочкарев, начштаба – секретарь Алтайского ККП(б) по пропаганде Алексей Стручков, начальником политотдела – Михаил Солодко. В/ч вошла в состав 56-й гвардейской Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием Ивана Репина.

Фоторепортаж