Когда отмечается Ореховый (хлебный) Спас в 2016 году?

11:27, 13 июня 2016г, Общество 1860


Когда отмечается Ореховый (хлебный) Спас в 2016 году? Фото №1

29 августа христиане отмечают праздник Орехового Спаса. Это последний праздник уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая. С ним связано много интересных народных примет и обычаев.

Накануне орехового Спаса в православной церкви почитается Успение Пресвятой Богородицы, а 29 августа - праздник Нерукотворного Образа Спасителя.

Ореховый (хлебный) Спас: народные приметы, обряды, гадания

Большинство обычаев этого дня связано с орехами. Освящённый в церкви урожай с 29 августа можно было употреблять в пищу. По христианской традиции, часть орехов раздавалась бедным и больным.

По урожаю орехов замечали, сколько ржи на будущий год уродится. Если орехи росли обильно, то можно было через год ждать богатую рожь, и наоборот.

Люди верили, что орешник в этот праздник обладает особой силой, поэтому заготавливали из него веники. По народным верованиям, можно было исцелить хворь, если попариться с таким веником в бане. Считалось, что хранить и даже сушить ореховые ветви нужно было отдельно от других веников.

В народе называли 29 августа ещё и Хлебным Спасом, такое название появилось в связи с окончанием к этому дню жатвы хлебов. Хозяйки пекли караваи из свежемолотой муки. Сохранилась поговорка: «Третий Спас хлеба припас». Первым новым хлебом также принято было угощать людей. Считалось, кто поделится хлебом с голодным, тому на будущий год урожая прибудет. В этот день особенно горячо благодарили Спасителя за хлеб насущный.

С этого дня сеяли озимую рожь. Перед началом посева всем домом молились о новом урожае, ведь от него зависела жизнь семьи. Провожали на посевные работы свежим караваем, на телегу клались снопы и только поверх них – мешки с рожью для посева.

Часть примет и обрядов была связана с третьим названием праздника - Холщовый Спас. На ярмарках велись весёлые бойкие торги тканями и полотнами. Каждый старался купить себе хоть что-нибудь, а иначе, по народной примете, на целый год можно было оказаться в крайней бедности.

Существовали и народные обряды на ореховый Спас, связанные с водой. К третьему Спасу принято было чистить и освящать колодцы, а также обходить в этот день их кругами. Считалось, что так замыкаются в колодце целебные свойства воды, накопившиеся за лето.

В народе примечали, что после орехового Спаса пропадали последние журавли и ласточки. Если к празднику все они улетали, то к Покрову ждали мороз.

Что можно готовить на ореховый Спас

По народным традициям, к ореховому Спасу пеклись пироги и хлеб. Использовалась при этом мука нового урожая. Были на столе и всевозможные блюда с орехами, которыми принято было угощать гостей. За праздничным столом нужно было попробовать каждое блюдо, тогда загаданное желание исполнится.

К этому дню заканчивался Успенский пост, и уже разрешалось готовить мясные и рыбные блюда.

В ореховый Спас готовили по специальным рецептам настойку из перепонок грецких орехов, залитых водкой или самогоном. Она избавляла от простуды и кашля.

Источник: beautyhalf.ru

 
Фоторепортаж