Какими были наши коллеги-фронтовички: о женщинах, трудившихся в «Алтайской правде»

17:29, 04 марта 2022г, Хроники «АП» 1196

Какими были наши коллеги-фронтовички: о женщинах, трудившихся в «Алтайской правде» Фото №1

Мы уже не раз вспоминали женщин, трудившихся в «Алтайке» в годы Великой Отечественной.

Клавдия Антоновна Пойлова пришла работать в типографию девчонкой в 1942-м. Она хорошо помнит военное лихолетье:

- Династий у нас трудилось немало, - говорит бывший руководитель издательства «Алтайская правда». - Работали семьями. Типография была маленькая, все друг друга знали. В войну жены заменяли уходивших на фронт мужей. Когда мой свекор ушел на войну, вместо него на верстку встала жена… Очень многие из наших сотрудников не вернулись.

Но среди вернувшихся с войны были в «АП» не только герои-мужчины.

Она была актрисою…

Два года назад я уже искала след этой героини, нашла лишь несколько документов да пару групповых фотографий. Но о Таисии Хрипковой, многие годы работавшей корректором в «Алтайке», мне хотелось что-то услышать от людей, ее знавших. Пыталась найти следы ее сестры и братьев, коллег… На днях я вдруг узнала, что в семье фронтовиков Таисии и Владимира Хрипковых было четверо детей – два сына и две дочери. Старший сын родился в конце войны, трое других детей - после нее. Мне теперь известно, по какому адресу жила семья, в какой школе учились дети, где работал муж. И я по-прежнему не могу найти «живых» воспоминаний. Но все-таки надеюсь...

В найденной два года назад автобиографии Таисии Евлампиевны о ее участии в войне почти не было информации. Бывшая студентка Киевского театрального института «закончила 2 курса, учиться дальше не пришлось, так как началась Отечественная война». Ушла наша Тася на фронт медсестрой в 1941-м, а в 1944-м была уволена из армии – вот и все, что нашлось в первой автобиографии о войне.

Но среди обнаруженных недавно документов нашлась вторая автобиография! Она разительно отличается от первой. И теперь мы можем из первых уст узнать подробности нелегкой судьбы. Вот что рассказала о себе Таисия Хрипкова, заполняя документы в 1963 году:

«Я родилась в г. Одессе в семье рабочего судоремонтного з-да, 10 ноября 1921 г. В 1922 году родители переехали в г. Первомайск, тогда Одесской обл., где я поступила в первый класс. В 1931 г. семья переезжает в г. Харьков, по требованию старшего брата, учившегося в Харьковском авиационном институте, где прожили до 1935 г. В 1935 отца направляют на строительство Завальевского графитного завода (пгт Завалье в Кировоградской области – прим. Авт.) и после окончания стройки семья переезжает в г. Житомир, где я закончила 10 классов 32 средней школы. В 1939 г. я поступила на первый курс Киевского Государственного театрального института, одновременно учась на курсах медсестер запаса.

Когда началась война, институт был эвакуирован в г. Алма-Ату, где мы, учащиеся, должны были продолжать учебу. Будучи комсомолкой, я с первых дней Отечественной войны принимала активное участие в оказании помощи эвакуированным с Западной Украины, а затем по решению горкома комсомола вместе с группой студентов нашего и-та была направлена в один из совхозов Бориспольского р-на для оказания помощи в уборке урожая, а также эвакуации скота. Дальше, поскольку немцы стали окружать эту прифронтовую зону, я ушла в стрелковый полк 7-й дивизии им. Фрунзе.

После окружения, из которого мы вышли в октябре 1941 г. я попала в кавалерийскую часть и после формировки была направлена в медико-санитарный эскадрон 132 кав. дивизии, где прослужила до 1942 января м-ца. Попав снова в окружение, из которого выйти не удалось, /в боях под г. Щиграми, Курско-Орловская дуга/ мне пришлось пробираться к партизанам. И в 1942 г., в октябре м-це я попала в партизанский отряд им. Тельмана 2 Курской партизанской бригады, где прослужила мед.сестрой до воссоединения с Действующей армией.

После воссоединения с Действующей армией я служила в 211 Черниговской стрелковой дивизии в качестве телефонистки и после болезни, в 1943 г. в сентябре м-це вернулась к своим родным, находившимся в эвакуации в Башкирской АССР г. Давлеканово.

После окончания войны, когда с фронта вернулся муж, мы переехали в г.Барнаул, по месту жительства его родителей.

Моя семья: муж Хрипков Владимир Федорович, работает нач. БСУ «Отделстрой» треста «Барнаулжилстрой», сын Валерий 19 лет служит в рядах Советской Армии, дочери Лариса, Ирина и сын Александр учащиеся 45 н. с. школы г. Барнаула».

Никак не могу привыкнуть к тому, как много может стоять за скупыми строками биографии. Например, пишет Таисия Евлампиевна, что служила в 7-й дивизии им. Фрунзе. А ведь эта дивизия после страшных боев лета 1941-го, в сентябре была уничтожена в Киевском котле… И вот следующая строка автобиографии: «После окружения, из которого мы вышли в октябре 1941 г…»

Некоторые ветераны «Алтайки» еще помнят Таисию Евлампиевну. И все говорят, что о войне она никогда не рассказывала.

«Любила музыку, петь любила, веселая была!» - такой фронтовичка осталась в памяти Надежды Ивановны Петровой.

«По 20 часов в сутки»

А вот имя Ганны Александровны Шадриной, увы, не вспомнил никто из ветеранов редакции. И пока лишь совсем немного нашлось информации об этой нашей коллеге-фронтовичке.

После войны Ганна Шадрина недолго проработала в «Алтайке» завотделом пропаганды – скоро ее рекомендовали на работу в крайком партии. В архиве сохранилась автобиография и этой нашей героини:

«Родилась в феврале 1912 года в городе Красноуфимске, Свердловской области. Отец до революции был рабочим. После революции служащим. В 1922 г. отец умер. В 1927 году я вступила в комсомол. В этом же году закончила 10 классов средней школы в г. Красноуфимске.

После смерти отца нас, детей, у матери осталось 5 человек. В связи с тяжелым материальным положением в семье, я уехала к сестре матери в Узбекскую республику г. Наманган.

С 1928 по 1930 год я работала зав.отделом пионеров Наманганского горкома ВЛКСМ. В 1930 г. ЦК комсомола Узбекистана была отозвана на работу в молодежную газету «Комсомолец Востока», где проработала до 1935 года в качестве зав.отделом культуры и быта. В 1935 году вышла замуж и в связи с переводом мужа в Уральский военный округ, я была вынуждена переехать в г. Свердловск.

С октября 1935 г. по сентябрь 1938 года работала секретарем райкома комсомола по пропаганде Орджоникидзевского района г. Свердловска. С Первого сентября 1938 года была отпущена на учебу в Свердловский Госуниверситет, факультет журналистики которого я закончила 6 ноября 1941 года. С ноября 1941 г. по май 1942 года работала редактором заводской многотиражной газеты «Верх-Исетский рабочий». В мае 1942 г. пошла добровольцем на фронт. С мая по октябрь 1942 года закончила Московское Военно-политическое училище, была выпущена политруком роты. С октября 1942 года служила в действующей армии.

С октября 1942 года по ноябрь 1943 г. работала комиссаром Армейского полевого госпиталя №1917. С ноября 1943 была отозвана на газетную работу. С ноября 1943 г. по апрель 1945 года работала начальником отдела информации Армейской газеты «Фронтовик». С апреля 1945 по июль 1946 года работала ответ. секретарем дивизионной газеты «За Родину». В июле 1946 года демобилизовалась из Армии.

Имею правительственные награды: орден «Красной Звезды», медали: «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

В партии сотою с мая 1939 года. Взысканий не имею. На своем иждивении имею мать и дочь 11 лет».

Как на войне работала газетчица Шадрина, можно узнать из наградного листа к Ордену Красной Звезды:

«Работая в должности секретаря редакции дивизионной газеты, в боях за Берлин проявила мужество и отвагу. В момент бомбордировки машин редакции вражеской авиацией в районе г. Лечин сохранила документы и имущество редакции. Во время безпрерывных /боев/ в трудных условиях обеспечивала прием по радио важных правительственных документов и своевременную верстку полос газеты, работала по 18-20 часов в сутки.

В г. Мальхов 27 апреля под непрерывным огнем вражеской артилерии на поврежденной осколками радиоапаратуре приняла 3 приказа товарища Сталина и сводку Совинформбюро».

Стиль и орфография приведенных документов сохранены.

Пока верстался номер. Через два года после начала поисков удалось найти потомков Таисии Хрипковой. И эту удивительную - сделанную под Курском в 1943-м! - фотографию нашей героини передала нам ее дочь Ирина Владимировна.