Как в Барнауле отметили День туризма

17:10, 25 сентября 2023г, Туризм 820


Фото: Наталья Андронова
Фото: Наталья Андронова
Фото: Наталья Андронова
Фото: Наталья Андронова
Фото: Наталья Андронова
Фото: Наталья Андронова
Фото: Наталья Андронова миниатюра
Фото: Наталья Андронова миниатюра
Фото: Наталья Андронова миниатюра

Любители активного отдыха со всего Алтайского края в канун Дня туризма собрались в барнаульском парке «Изумрудный», чтобы отметить этот праздник. Мероприятие собрало несколько тысяч зрителей, и даже моросящий дождь и резкое похолодание не помешали встрече.

Насыщенная программа

На фестивале выставочные композиции подготовили семь музеев края. Так, «Мир камня» рассказал о рудных и самоцветных богатствах Алтая.

– Мы представили коллекцию минералов и драгоценных камней со всего света. Но в основном это алтайские образцы, для которых характерны синие или зеленые оттенки. В том числе знаменитое «золото дураков» (минерал пирит, очень похожий на золото), – рассказал Лев Бергер, заместитель директора музея. – Для меня одним из самых интересных алтайских камней считается хризоколла. Это безводная версия бирюзы, связанной воды в ней не то чтобы совсем нет, просто меньше, чем в ее известном аналоге. Еще один мой любимый камень – азурит. Из него раньше изготавливали краску. Это камень ярко-синего цвета индиго, и сам по себе он имеет зеленую версию – малахит. Когда художники получали из него пигмент для краски, мало кто знал, что со временем синее нарисованное небо становилось зеленым именно из-за этого камня.

Художественный музей познакомил гостей с различными видами ткачества. Под руководством музейных мастериц желающие изготавливали плетенный из трех ниток оберег на память.

– Более 80 человек разного возраста освоили традиционное плетение на пальчиках. Причем активно плели не только девушки, но и парни. В старину мама могла такой поясок соткать для своего ребенка за один вечер и надеть его на рубашку. Это означало, что ребенок находится под защитой, – поделилась историей Яна Прокушева, научный сотрудник сектора традиционной русской культуры. – На выставке мы представили также старинные пояса для верхней одежды – этнографические образцы, такими широкими подпоясывали шабуры (верхняя распашная одежда у тюркских народов).

Музей-заповедник В.М. Шукшина организовал для посетителей выставку «Несу родину в душе», повествующую о малой родине Василия Макаровича Шукшина – селе Сростки.

Еще одной изюминкой стал мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Мастерица из музейного творческого центра «Праздники детства» не только учила делать кукол, но и рассказывала об их предназначении – одни на удачу, другие на достаток, прибыль и любовь. На «Уроке чистописания» гостям фестиваля предложили окунуться в атмосферу школьной жизни тридцатых – сороковых годов. Старшее поколение с ностальгией, а молодежь с любопытством садились за старую парту и писали пером и чернилами.

Краеведческий музей рассказал гостям праздника о самых значимых и интересных экспонатах из коллекций музея. Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова соз­дал развлекательную программу «PROкосмос». Алейский краеведческий музей подготовил для гостей парка мастер-классы и экскурсию по выставке «Русская горница».

Хаски и уха

Для горожан работали более десяти площадок. Каждая из них отражала разные направления туризма, присущие Алтайскому краю: исторический, спортивный, сельский, гастрономический и другие. Барнаульцы могли попробовать продукцию со всех уголков региона и пройти мастер-классы по гончарному мастерству, сбору палатки и так далее.

Советский район рассказал зрителям о возможностях отдыха в любое время года. Завьяловский район по традиции угостил своей знаменитой тройной ухой. Смоленский район презентовал блюда кержацкой кухни и экспонаты гостевого дома «Кержацкие палати», а ремесленники села Солоновка привезли плетеные изделия из бересты, гончарные изделия и расписные пряники.

– Мы приехали из Калманского района со своей семьей, представляем питомник «Сибирский хаски». Для зрителей у нас фотозона с нашей первой собакой – Жаклин и ее сыном Ником. Спортивных мы не брали специально, ведь у них другой темперамент, и так спокойно сидеть они бы не смогли. А эти питомцы дружелюбные, они не проявляют агрессию к человеку, но когда проходят другие собаки или пролетают голуби, сразу активизируются и хотят подойти к ним, – улыбается Елена Шабалдина, хозяйка питомника. – Мы учим людей не бояться ни воды, ни псов. И, конечно, важно наслаждаться природой. Такие вот у нас девизы.

На соседней площадке Русское географическое общество провело лекцию, посвященную проблеме и перспективам развития познавательного и экологического туризма в России и Алтайском крае. Также на этой площадке провели соревнования по сборке спилс-карт Алтайского края и России. Эти карты представляют собой наборы магнитных элементов.

Кулинарный поединок

Одним из самых интересных событий Дня туризма стал кулинарный поединок по приготовлению ухи. В нем приняли участие десять шеф-поваров Алтайского края. Комментировала состязание Юлия Литвиненко, вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia.

К тому же никого не оставил равнодушным бардовский фестиваль – это новое прочтение известных и популярных песен Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора, С. Никитина и других.

Но самой, наверное, неожиданной стала палатка Алтайской резиденции Деда Мороза. Обнимали седобородого старца не только дети, но и взрослые. Кто-то из юных смельчаков даже взбирался на волшебный трон – загадывать желание. Волшебник и сам поделился своими планами и рассказал, чем любит заниматься в свободное время и какое его любимое блюдо. Оказалось – тушеное мясо. По словам организаторов, они напомнили гостям праздника, что Новый год не за горами и уже сейчас пора задумываться о зимнем сезоне.

Фоторепортаж