Как связана с Алтаем удивительная судьба Героя Советского Союза

08:16, 17 октября 2022г, Культура 900

Как связана с Алтаем удивительная судьба Героя Советского Союза Фото №1

Ответ на этот вопрос – в документальном расследовании.

Тысячи наших соотечественников звание Героя Советского Союза получили во время Великой Отечественной. Но звание это присваивали и до войны: удостоены его были челюскинцы, Чкалов, а также воины, сражавшиеся в Испании, на оз. Хасан и Халхин-Голе. Больше всего – 412 человек – удостоились высокого звания за подвиги во время советско-финской войны. Если же помнить о масштабах страны, то легко понять, почему до войны каждый Герой был любим народом и отмечен вниманием правительства.

Именно поэтому в сентябре 1940-го Героя Советского Союза Георгия Вениаминовича Старкова в Барнауле встречали не только родные и друзья, но и секретари горкома ВКП(б) Котов и Анисимова, горвоенком Рыбаков.

Помогла… десятидворка

Имя Старкова я не однажды встречала на страницах местных краеведческих изданий: его упоминали в списках героев-барнаульцев. Но не во всех. В документальных источниках всероссийского масштаба имя героя связывалось лишь с Уралом – там он и родился, и обрел последний приют. Совсем недолго Старков жил в Оренбурге: поступив в мае 1931-го в школу летчиков-наблюдателей, он уже в октябре «спустился с небес на землю»: перевелся в Орловское бронетанковое училище. Так что же все-таки связывало героя и Алтай?

Эту загадку я долго держала в памяти, пока однажды – закономерная случайность! – не увидела знакомую фамилию в довоенной «Сталинской смене», краевой молодежной газете.

Взгляд зацепился сначала за непривычное для сегодняшнего дня слово: статья называлась «Два с половиной года на десятидворке». Пришлось прочитать ее всю, чтобы выяснить значение этой самой «десятидворки». Речь в материале майского, 1940 года, номера шла о молодых агитаторах, работавших с домохозяевами (легко догадаться, что десяти дворов) на Косом взвозе – улице на барнаульской Горе. Среди участников политбеседы, описанной в тексте, была и «староста десятидворки, мать Героя старушка Старкова». Вот и открылся ларчик: знаменитый танкист в Барнаул приезжал к семье.

Почему Старковы перебрались с Урала на Алтай, пока неизвестно. Но замечательный уральский краевед Юрий Латышев установил вехи биографии героя-танкиста по архивным материалам. По его информации, Георгий Старков родился 6 апреля 1909-го в семье казака Кидышевского поселка Степной станицы. В 1920-м он окончил три класса сельской школы, в 1926–1931 годах работал токарем на Троицком пивоваренном заводе. В 20 лет вступил в ряды ВКП(б), был рабкором, избирался в городской Совет депутатов. В Троицке наш герой познакомился со своей будущей женой Марией Тимофеевной, в 1930-м у них родилась дочь Людмила. Потом – армия, две войны…

За что командир танковой роты 112 отб 35-й танковой бригады Старков был удостоен звания Героя, мы узнаем из наградного листа:

«Участвовал в 15 танковых атаках, личным примером и активными действиями своей роты обеспечил успешное продвижение 255 сп при прорыве укрепленной полосы противника в районе выс.«Язык», рощи «Молоток» и рощи «Фигурная». 21.2 и 22.2.40 г. в течении 2х суток его рота вела бой вместе с 272-м сп за высоту 48. Исключительным личным героизмом т. Старков со своей ротой обеспечил 3/272 сп (возможность) занять высоту и закрепится на ней. В бою его танк был подбит – получил три прямых попадания в башню и загорелся. Оставшись без танка, т. Старков продолжал наступать вместе с пехотой».

«В Барнауле не стать героем…»

Конечно же, Герою Советского Союза в Барнауле устроили достойный прием. О его приезде написали все краевые газеты – и «Алтайка», и молодежная «Сталинская смена», и пионерский «Юный сталинец». Герой встречался с жителями края, выступал в прессе с обращениями.

В «АП» он обратился к призывникам Алтая: «Будьте смелыми, выносливыми, инициативными в боевой и политической учебе. Пытливо открывайте тайники военных наук. Если будут трудности в период мирной учебы, знайте – легче будет тогда, когда придется скрестить мечи с врагом. Это прекрасно доказали бойцы Хасана и Карельского перешейка».

Интересное послание бывшего рабкора Старкова опубликовал «Юный сталинец»:

«Многие ребята меня спрашивают: – Что нужно сделать, чтобы стать Героем Советского Союза?

А некоторые даже пытаются доказать, что, живя в Барнауле, не вырастешь героем. «Чтобы награждаться орденами и быть Героем Советского Союза, нужно жить обязательно где-нибудь на дальневосточных границах, воевать на фронтах, делать рекордные полеты», – утверждают они.

Такие разговоры в корне неправильные, ребята. Каждый советский человек на любом участке труда может показать храбрость и геройство в работе».

Конечно же, в своем обращении к детям вспомнил Старков о необходимости достойно учиться и соблюдать дисциплину.

Рядом с этим обращением на первой полосе газеты было опубликовано фото Георгия Вениаминовича с дочерью Милой. Точно известно, что в Барнауле в то время жили его родители, Вениамин Афанасьевич и Антонина Константиновна, и сестра Августа. Но кто еще из членов семьи Старковых перебрался перед войной в Барнаул? Увы, пока мы этого не знаем. Можно предположить, что братья и сестры героя могли жить как на Алтае, так и в других городах и весях. Ведь семья была немалая. О ней в 1941-м на первой полосе «Юного сталинца», посвященного 8 Марта, вышел материал «Радость матери»:

«Работал только отец… Часто заработка отца нехватало, нужно было беречь, подрабатывать, помогать матери и отцу вести хозяйство. И дети делали это сами.

Девочки вязали скатерти, кружева, мальчики работали в огороде.

Шалить во время дела никто не смел. Всему было свое время.

– Они у меня послушные были. Все исполнялось с одного раза. Мать должна в семье свой голос подать, приучить ребят к порядку – ее дело, – говорит Антонина Константиновна.

Антонина Константиновна вырастила своих ребят именно так. Ее слова в семье для ребят были законом.

Они иногда были строги и требовательны, иногда ласкали детей своей сердечностью.

Антонина Константиновна воспитала 8 человек детей. Сыновья и дочери теперь работают управляющими трестами, старшими бухгалтерами, учителями. Среди них отважный командир-танкист Герой Советского Союза Георгий Вениаминович Старков. Такие прекрасные дети – гордость, слава и радость матери».

Не оставил поле боя

Геройски воевал Старков и на Великой Отечественной. Он командовал танковым батальоном 13-й танковой бригады Юго-Западного фронта. 30 сентября 1941-го в бою под Бердичевом получил тяжелое ранение в голову…

В представлении на награждение орденом Красного Знамени читаем: «Тов. Старков, будучи командиром б-на, не только управлял боем своего бат-на, но находясь в составе экипажа средних танков личным примером воодушевлял как экипажи батальона, так и свой экипаж. В итоге экипаж машины т. Старкова уничтожил до 12 пулеметных гнезд, подбил 2 тяжелых танка противника, подавив несколько ПТО и будучи ранен в голову отказался выйти с боя, а когда в танке вышли все снаряды, приказал свой танк направить на танк противника. В итоге сплюснул танк противника в лепешку, а сам, забрав экипаж, поджег свою машину и ведя пеший бой с одним пистолетом вывел себя и экипаж из окружения».

После ранения Георгий Старков получил приказ с февраля 1942-го прибыть в распоряжение начальника Челябинского танкового училища на должность преподавателя тактики. Но последствия ранения сказались: герой-танкист ушел из жизни 8 апреля 1943 года.

***

На Урале следов большой семьи Старковых обнаружить не удалось, хотя вдова и дочь Георгия Вениаминовича жили там. Быть может, следы найдутся на Алтае? Пока удалось установить, что в доме на ул. Чкалова, построенном в начале семидесятых, жила Августа Вениаминовна Старкова…