Как распознать качественный шоколад

18:40, 05 октября 2023г, Общество 1002


Фото: usplash.com
Фото: usplash.com

Эксперты «Роскачества» рассказали, на что обращать внимание при покупке шоколада, чтобы выбрать качественный и вкусный продукт.

В первую очередь следует внимательно изучить этикетку. В составе горького шоколада, как правило, вы найдете какао-масло, какое тертое и сахар. В молочном шоколаде также будет сухое молоко. Допускается содержание лецитина, ванилина и других добавок. 

Кроме того, на этикетке должны быть указаны наименование, состав, данные об изготовителе, масса нетто, информация о пищевых добавках, пищевая ценность, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация о содержании ГМО и данные о ГОСТе, если шоколад изготовлен по стандарту.

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком «Роскачества» Дарья Ширяева отмечает, что узнать действительно ли шоколад натуральный, можно даже в том случае, если по какой-то причине не удается прочитать состав на этикетке. Для этого нужно подержать дольку шоколада в руках. Испачкались пальцы – продукт натуральный, поскольку какао-масло плавится при температуре 34 °С.

Поверхность качественного шоколада – гладкая и ровная. Максимум на нее может быть нанесен фирменный рисунок.

Один из важных критериев качества плитки – ее однородная структура. Добавки, если они есть в составе продукта, должны быть равномерно распределены по всей плитке.

Эксперты рекомендуют хранить шоколад в хорошо вентилируемом помещении при температуре от 5 до 22 °С. Влажность воздуха не должна превышать 70 %.

Если продукт лежал на солнце или в холодильнике, он может покрыться легким белым налетом. Это не страшно, поскольку такой налет безвреден. Чтобы избавиться от него, достаточно подышать на плитку, и он исчезнет.  Более того, такой налет свидетельствует о том, что в составе нет заменителей какао-масла.

 
Фоторепортаж