Как правильно выбирать молоко: советы Роспотребнадзора

11:45, 06 августа 2015г, Общество 1011


Как правильно выбирать молоко: советы Роспотребнадзора Фото №1

Пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала памятку о том, как правильно выбирать молоко и молочные продукты.

Приводим ее полностью: 

Прежде чем покупать молоко или другой вид молочной продукции, необходимо тщательно изучить упаковку, на которой должна быть следующая информация:

- наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) – не менее 2,8 мм;

- название и место нахождения изготовителя продукции. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза;

- товарный знак (марка) при наличии;

- масса нетто;

- состав продукта с указанием входящих в него компонентов;

- массовая доля жира (в процентах). Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах);

- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;

- содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей – колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);

- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;

- срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до». Для продукции со сроком годности до 72 часов указываются час, число, месяц. Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней – число, месяц, год. Для нескоропортящейся продукции (в том числе консервов) – месяц, год;

- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются;

- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.

В информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки: «Сметанный продукт с заменителем молочного жира», «Сырок с заменителем молочного жира» и т.д.

При выборе молочных продуктов необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Осматривайте внешний вид продукта: если увидите плесень, брожение, заветренность, то верните товар продавцу.

Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.

Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.

Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом.

 
Фоторепортаж