Косихинские фермеры создали фонд поддержки бойцов СВО

19:45, 06 августа 2023г, Общество 878


Косихинские фермеры создали фонд поддержки бойцов СВО Фото №1
Косихинские фермеры создали фонд поддержки бойцов СВО Фото №2
Косихинские фермеры создали фонд поддержки бойцов СВО Миниатюра №3
Косихинские фермеры создали фонд поддержки бойцов СВО Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

16 фермеров Косихинского района с началом СВО объединились и создали фонд поддержки земляков – участников СВО, контрактников, мобилизованных, добровольцев.

«Если будем вместе»

«АП» не раз рассказывала своим читателям про главу КФХ Анатолия Иванова – его социальную ориентированность, стезю председателя районного совета депутатов, производство, организованное по всем правилам аграрной науки – кандидат сельскохозяйственных наук, он получает в Сибири «южные», уровня Ставрополя или Краснодара, урожаи. Сегодня этот человек открывается новой гранью – как инициатор и координатор добровольческого проекта:

– Выстоим в это сложное время, если будем вместе. Государство помогает нам немалыми средствами, и мы своим фермерским сообществом тоже стали думать, как можем приблизить победу. Чтобы все было прозрачно и справедливо, установили размер добровольных взносов в фонд поддержки участников СВО 50 рублей с гектара, то есть, в зависимости от площадей, от 30 до 500 тысяч с каждого. 2 миллиона 300 тысяч рублей – таков бюджет фонда в этом году. На какие первоочередные нужды тратить эти средства, решаем коллегиально. Так район закрывает по заявкам воинов любые позиции, даже самые дорогостоящие (медикаменты, продукты, обмундирование), включая оптику, приборы ночного видения. И есть уже идея увеличить фонд из средств, вырученных за зерно нового урожая.

К слову, лепта КФХ Иванова в фонд – 400 тысяч рублей. Главу поддерживают его близкие, впрочем, как всегда в принятии важных решений, ведь предприятие-то семейное. В начале 90-х, когда Анатолий Николаевич, полжизни отработав агрономом, от рядового до главного, ушел на вольные хлеба, из огня да в полымя, в неведомое еще России фермерство, «декабристкой» отправилась за мужем и жена Екатерина. А сейчас рядом с ними работают два зятя, Сергей и Александр: дочери, Татьяна и Ольга, не сговариваясь, вышли замуж «правильно», за аграриев. Никому из них не нужно объяснять, насколько важна сейчас фермерская инициатива.

«Чего не работать-то?»

Не удивительно, что именно в Косихинском районе создан один из первых таких фермерских фондов. Восточная зона славится продуктивностью озимых, а «хлеб – всему голова». И даже на фоне успешных соседей достижения КФХ Иванова смотрятся весьма достойно. Зерновые, базовая культура, дают от 40 до 60 (на элитных полях) центнеров с гектара. Урожаи скорее «южные», нежели сибирские.

Что характер у Иванова, что секреты – нараспашку. Смотри, учись, пробуй. Как и он мотается по всему миру, собирает передовой опыт, адаптирует его к алтайским условиям. И одним из первых в регионе организовал собственные площадки по производству удобрений.

Профессиональную свою жизнь наш собеседник посвятил подбору сортов, оптимальных для разных климатических и почвенных зон края. Двадцать лет назад защитил кандидатскую, и с тех пор не раз уже доказал: при бережном и рациональном использовании земля – ресурс неистощимый. Анатолий Николаевич уверен, что на Алтае можно каждый год получать рекордные урожаи. В одном только хозяйстве Иванова производится в пределах 18 тысяч тонн…

Есть, конечно, разница, где работать: в мягком климате предгорья, или изнывающих от зноя и сухости степях.

– Все, что у нас есть – это земля и голова на плечах. Я сам из Углов, проблемы степняков мне известны хорошо. Не виноваты ключевцы или угловцы, что живут в такой зоне,  – рассуждает фермер. – Они ведь честно работают, но жесткие погодные условия кулундинской степи не позволяют им получать достойный урожай. В сельском хозяйстве должен работать дифференцированный подход к производству зерна в каждой местности. Чем больше вкладываешь в производство, тем благодарнее земля. Правильнее было бы говорить о зависимости не от климата, а от человеческого фактора, от потребительского отношения к земле. Самый большой ее враг – временщики. Фермеры, которые экономят на зарплатах, безопасности, заботах о посевах, земле, кадрах.

С этого места – подробней. Как работать, с кем, если половина мужиков из деревень по городам разъехалась, а вторая в запоях жизнь коротает? На эту тему голову ломают главы хозяйств всех без исключения районов. Неужели у Иванова по-другому?

– И у меня молодежь через город прошла, прежде чем в село вернулась. Не на пустое место, – констатирует собеседник. – Когда хозяйство дает квартиры, гарантированный соцпакет и зарплату такую, какую в городе они никогда не видывали – чего не работать-то? У нас трудятся семьями, у каждой – машина, а то и две. Дети устроены, а город – вот он, в получасе езды, географически мы выгодно расположены.

Про родню

Тема «Все для фронта, все для победы» – кровная для нашего собеседника. Во время Великой Отечественной погибли три его дяди, три отцовых брата, Сергей, Василий и Александр Ивановы. А отец мамы, Александр Николаевич Суслов 1918 года рождения, попал в плен в 1941-м, под Смоленском. Выжил в концлагере, весной 45-го был освобожден союзниками, но снова интернирован, на этот раз – в советский лагерь для бывших военнопленных.

Их внук, работая с архивами мемориала «Память народа», восстановил путь каждого.

– Жаль, фотографий у нас не сохранилась, потому что семья моей бабушки по отцовской линии Ивановых во время войны попала в оккупацию, – продолжает семейную историю Анатолий Николаевич. – В апреле 1954 года, почти семьдесят лет назад, мой отец Николай Федорович приехал из Калининской области на Алтай, на целину, в село Павловка Угловского района. Трактор получал сам на Рубцовском тракторном заводе и своим ходом возвращался назад. Здесь он и маму мою встретил. Она – из семьи столыпинских переселенцев Воронежской губернии. В Углах и я родился.

О том времени на благоустроенной и уютной территории хозяйства сейчас напоминает трактор – прообраз «первоцелинника» ДТ-54. Были еще молоды родители, полны сил вернувшиеся домой фронтовики. А рядом крутился подросток Толя Иванов, слушая рассказы очевидцев о войне, понемногу осваивая технику, которая сейчас уже считается допотопной.

Анатолий Николаевич говорит без надрыва о том, что пережили наши деды. Времена не осуждают – их проживают. Сейчас их тоже легкими не назовешь. Как и 80 лет назад, у фронта – надежный тыл. КФХ работает без авралов, сохраняя объемы производства. Потому что у работников хозяйства Иванова – бронь от мобилизации. Это не похвальба, не бравада, и не «подсуетился». Крестьянская сметка – она и в партнерстве с военкоматом. Механизаторы, водители, механики значатся в основной категории ВУС, воинских учетных специальностей. Но если все уйдут на фронт – кто будет растить хлеб, кормить народ и армию? Косихинского район, к примеру, отправил на СВО около 70 парней, в основном, из числа «бывалых», контрактников, и это логично.

Наверное, меньше было бы кривотолков вокруг самой темы спецоперации, если бы каждый, от кого зависит принятие решений, оставался верен своему делу, стране и людям, за которых несет ответственность.

Немногословный и рассудительный Иванов переходит вдруг на резкие тона, когда рассказывает про недавний свой короткий отпуск, который провел на Дальнем Востоке, на острове Шикотан, где служил срочную морским пограничником. В круизе на научно-исследовательском судне рядом с нашим земляком оказалась компания туристов – москвичей, из тех, кого принято называть «статусными».

– За одиннадцать дней плавания мы не раз конфликтовали. Старался молчать, но не получалось, – горячится Анатолий Николаевич. – Люди совершенно неадекватные, не понимают, что такое СВО, сколько уже наших ребят погибло за Родину. Чопорны, хвастливы, любят деньги и с явным удовольствием рассказывают, как «умеют жить». Пока мы хлеб растили, страну кормили, они бюджет разворовывали. А сейчас грязь ушатами льют на свою страну. Прекращать эти потоки нужно, жестче быть с теми, кто предает Россию. Только единым народом мы победим.

Фоторепортаж