Как Иван Джонатаном стал

15:53, 11 марта 2019г, Общество 1998


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

На излете зимы в Ребриху пришла посылка из Израиля. Отправитель – Джонатан Арьез, житель Иерусалима. Чтобы узнать подробности этой истории, мы отправились в гости к ребрихинским краеведам Вадиму Толстопятову и Елене Чуйковой, редактору районной газеты «Знамя труда».

Сибиряку везде хорошо

В посылку, доставленную «Почтой России», отправитель положил набор пазлов из тысячи деталей с изображением священного города Цфат, кунжутную халву, сироп из фиников, путеводитель по Израилю. Словом, сплошная аутентичность.

Джонатан прекрасно говорит и пишет по-русски, поскольку родился на юге России, а сохранить язык удалось потому, что на нем говорят очень многие в Израиле. Семья молодого человека располагает крайне скудными сведениями о предках, живших на Алтае. Но известно, что прадед, купец Николай Скворцов, был в Ребрихе не последним человеком, крепким предпринимателем и благотворителем.

– Живя в Израиле, я всегда удивлялся тому, что прекрасно переношу не только жару, но и холода, минусовую температуру. А недавно осознал, что это благодаря моим сибирским корням. В Иерусалиме недавно открылся ледовый каток, я люблю кататься на коньках. А этой зимой у нас даже выпал снег. Детей, репатриированных из России, он весьма порадовал, – поведал о себе собеседник.

Джонатан сообщил, что подумывает в недалеком будущем приобрести в Ребрихе дом, – тянет его на родину предков. Но прежде он намерен собрать как можно больше сведений о своих прадедах, переселившихся в XIX веке в Томскую губернию, где, как известно, жили в мире и согласии люди многих национальностей, в том числе и евреи.

Елена Чуйкова рассказала, что переписка с Джонатаном началась в 2015 году, когда она работала начальником районного архивного отдела. К слову, у него тогда было другое имя – Иван Матушевич.

– Он просил разыскать следы своих предков Ненашевых – Скворцовых. Обычно мы не исполняли генеалогические запросы людей, хватало специалистам и основной нагрузки. Но история Ивана меня заинтересовала, я стала ею заниматься в свободное время, попросив лишь уточнить параметры поиска. В моем распоряжении были архивные документы на купцов, живших в Ребрихе до революции, но мои земляки отец и сын Толстопятовы изучали эти темы гораздо глубже.

Увы, недавно ушел из жизни Толстопятов-старший, Владимир, подаривший «Алтайской правде» множество захватывающих инфоповодов. Его дело продолжает сын Вадим. Вместе они выпустили несколько книг по истории района, фамилии Ненашевых и Скворцовых встречались им не раз.

Прицельные поиски следов прапрадедов Ивана – Джонатана, Скворцовых и Ненашевых – исследователь ведет с 2017 года.

В книге «Волости Барнаульского уезда» Алексея Челомбитко нашлась ссылка на Ненашева Алексея Кирилловича, вероятно, одного из предков израильтянина. Известно, что в Ребрихе он держал мельницу, сначала ветряную, а в 1911 году построил и паровую, перемалывавшую в сутки до 8 тонн зерна.

В «Призывном списке двадцать перваго призывного участка Барнаульскаго уезда на 1911 год по Ребрихинской волости» значатся несколько семей Ненашевых и Скворцовых. Год их прибытия в село из Тамбовской губернии – 1890-й, родом занятия указано хлебопашество. С высокой долей вероятности можно предположить, что все они состоят в родстве той или иной степени. 

В том же документе встречается иное написание этой фамилии – Скворцев. И поди теперь узнай, то ли это ошибка сельского писаря, то ли речь о представителе другой семьи...

«В чём и подписуюсь»

Известно, что лавки в Ребрихе держали Федор, Иван и Николай Скворцовы. Один из фамильных домов дореволюционной постройки, расположенный на улице Демьяна Бедного, стоит и поныне.

– Там есть серьезных размеров подвал со сводом от земли до земли, выложенным кирпичом. Когда мы с отцом туда спустились, ощущения были словно в Петропавловскую крепость попали. Предположительно, как раз на этой улице и жили представители веточки Скворцовых, имевших отношение к Ивану – Джонатану Матушевичу, но точно мы пока не знаем этого.

Из архивных документов Вадим Толстопятов выяснил, что Николая Скворцова мобилизовали в армию Колчака в 1919 году, но он то ли дезертировал, то ли в связи с известными событиями не успел призваться.

– Доподлинно известно лишь, что с установлением советской власти никто не знал, что делать с такими «колчаковцами»: отправлять их на штрафные земляные работы или в Красную армию? Конечно, люди предпочитали второй вариант, где и обмундирование давали, и кормили неплохо. Мы нашли написанные карандашом показания Скворцова, в которых он сообщает, что от службы Колчаку скрывался, и просит отправить его в действующую армию.

Приводим отрывок из обращения Николая Матвеевича Скворцова в Ребрихинский волостной военный комиссариат: «Чистосердечно признаюсь, что во время правления Колчака я скрывался от его ненавистного нам ига и только одного желал, чтобы скорее пришла советская власть… Что касается среднего имущественного состояния, то я им нисколько не дорожу, как всегда защищающий интересы власти Советов, а посему прошу перевести меня из 2-й категории в 1-ю, в чем и подписуюсь…» Документ датирован 19 апреля 1920 года, об искренности такого признания выходца из купеческого рода судить не беремся.

Похоже, расследование ребрихинских краеведов и их «земляка» Джонатана из солнечного Иерусалима только начинается, а это значит, можно ожидать новых открытий.

Фоторепортаж