Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни

18:40, 19 ноября 2023г, Общество 1034


Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Фото №1
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Фото №2
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Фото №3
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Фото №4
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Миниатюра №5
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Миниатюра №5
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Миниатюра №5
Известный алтайский спортсмен-ампутант Дмитрий Удалов рассказал о своей тренерской жизни Миниатюра №5

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Забирая одно, Господь обязательно дает другое», – говорит Дмитрий Удалов, именитый спортсмен-ампутант, трехкратный чемпион мира, пятикратный – России, лучший игрок планеты и нашей страны. Доказав всем, что обстоятельства не властны над силой духа, он тренирует сегодня детскую инвакоманду по следж-хоккею.

Вставай и иди

По коридору редакции Дмитрий шел браво, молодцевато, и я не смогла на глаз определить (каюсь, наблюдала исподтишка), какой ноги у него нет.

– Протез удачный, – перехватив мой взгляд, улыбнулся гость. – Правда, его менять уже пора.

На подобное внимание он не обижается – за тридцать лет привык. А трагедию, пережитую в детстве, давно уже переплавил в мастерство спортсмена – волей к жизни, изнуряющими тренировками. Хотя и сегодня этот мужественный человек худшим днем своей жизни называет тот, когда он попал под поезд и потерял ногу.

Нижний Новгород начала девяностых, мальчишеская вольница. Дмитрий рассказывает, а я не понимаю, как вообще выжили дети доинтернетной эпохи. Те, которые были предоставлены сами себе, и, пока родители метались в поисках заработка, допоздна гоняли мяч во дворе, прыгали по крышам гаражей, катались «на колбасе». Их, «зацеперов», пачками снимали с трамваев и поездов.

1 апреля 1993 года третьеклассник Дима Удалов решил показать друзьям покатушки на цистерне движущегося грузового состава – «гля, как могу». Ребята не сразу поняли, почему так кричит их друг. А увидев лужу крови и отрезанную ногу – испугались. Долго искали машину (водители, взрослые мужики, увидев окровавленного ребенка, просто сбегали, боясь испачкать салон). Пока довезли до больницы, он уже умирал.

– Я потерял два литра крови, мне мамину вливали. После операции долго находился в коме. Когда очнулся, увидел лицо мамы. Попробовал встать и не смог. Откинул одеяло – ноги нет. Проплакавшись, мы решили с ней, что будем жить дальше, – воспроизводит те события наш герой.

Отец ушел от них сразу после несчастья – слаб оказался. Вскоре умерла от остановки сердца мама, Ольга Юрьевна. Парня растила бабушка, Людмила Васильевна. Жалости не терпела ни к себе, ни к внуку. Внушала: он выдержит, как бы жизнь ни била. Тепличных условий не будет. Дразнят пацаны «одноногим» – умей ответить. Упал – вставай, иди дальше.

«Подниматель команд»

– Оказалось, что на костылях удобно стоять на воротах. Так, став вратарем дворовой команды, я понял важную для себя вещь. Господь, забирая одно, обязательно дает другое. И помогает, если ты сам к чему-то стремишься. Я иногда останавливаюсь, чтобы поднять глаза к небу, поблагодарить Его. Хорошо, что все в детстве случилось, раз уже суждено мне было пройти такое. Было время адаптироваться. Взрослому, думаю, сложнее было бы, – рассуждает собеседник.

После девятого класса парень пошел учиться на часовщика, работал по ночам грузчиком, помогал бабушке. И играл в футбольной команде инвалидов Нижнего Новгорода. Чтобы съездить на соревнования, игроки тратили свои мизерные пенсии. Тренер, понимая, что одаренному воспитаннику некуда расти в родном городе,  в 2003 году порекомендовал «живчика» своему барнаульскому коллеге Леониду Кинякину. Так перспективный молодой футболист впервые попал на Алтай. Со временем и обосновался здесь, у него семья, трое детей.

Сегодня среди официальных титулов игрока ФК «Динамо-Алтай» есть и один негласный – «подниматель команд». Футбол и хоккей в равной степени владеют его душой. За свою спортивную карьеру Дмитрий играл в дружинах разных регионов России, выступал за хоккейные лиги «Белые медведи» (Удмуртия), скажем, или «Звезда» (Тула). Умудрился даже поиграть за стамбульский ISOS. К мысли стать тренером детей с ограниченными возможностями здоровья Удалова подтолкнул возраст:

– 39 лет – предельно для профессионального спорта. Пришла пора передавать опыт молодым. Увы, первая попытка создать команду по следж-хоккею, два года назад, не удалась. Управленцы от спорта не знали, что это такое, – говорит играющий тренер. – Выручил благотворительный фонд Тимченко, «продвигатель» адаптивного хоккея в регионах России. Мы выиграли миллион рублей в конкурсе грантов «Хоккей без барьеров» и набрали команду в своем регионе.

За все время разговора собеседник ни разу не произнес местоимения «я». Только – «мы». Потому что на себе испытал, как отзывчивы люди Алтая. Если есть хотя бы малый ресурс – поделится обязательно, поддержит тот, кто близок по духу, образу мыслей. Лидер местного отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Коркишко, президент ФК «Динамо-Алтай» Леонид Кинякин, руководитель спорткомитета администрации Барнаула Пётр Кобзаренко, тренер-помощник Игорь Кузнецов и волонтеры-студенты, крепко стоящие на льду, – без них не справиться, ведь дети-то особенные. И спонсоры, конечно: компании «Мария-Ра», «Алорто», «Клюшки 22», играющий ныне за «Зенит» футболист – барнаулец Александр Ерохин, директор «Карандин Арены» Алексей Чемоданов: он предоставляет лед для тренировок в полцены.

На морально-волевых

Предполагая, что деньги на орграсходы, экипировку, аренду льда станут главной проблемой, Удалов ошибся. Не поверите, в Барнауле, где работает множество общественных организаций семей с детьми-инвалидами, и есть тысяча подопечных реацентра «Журавлики», в команду по следжу с трудом набрали около тридцати ребят. Тех, кто способен выдержать нагрузки тренировок, по словам Дмитрия:

– У нас есть огромное желание вытянуть, социализировать как можно больше ребятишек. И звонки идут от мам и пап: «Мы тоже хотим заниматься». Но это трудоемкий вид спорта, далеко не все заболевания позволяют спортсмену работать руками, спиной, корпусом, мгновенно просчитывать ситуации. Тренировки идут с сентября. Родителям этих детей – большое спасибо за помощь. Они не сдаются, а трудолюбие, честное отношение к себе, то, что принято называть «морально-волевыми качествами», творят чудеса.

Зная это по собственному опыту, тренер Удалов, когда видит на улице инвалида, просящего милостыню, обязательно подходит, спрашивает, чем может помочь. Ведь стать равным среди равных может каждый, неважно, займется ли он спортом или найдет работу по силам. Но, увы, весьма немногие способны менять свою жизнь. Ведь опустить голову и протянуть руку куда легче, чем доказывать каждый день, что ты сильнее обстоятельств.

В декабре следж-дружине предстоит товарищеский матч в Новосибирске, там отыграют «Круг Сибири». А следом – фестиваль в Сочи, где соберутся команды со всей России. На эту поездку и уйдет остаток средств гранта.

Следж-хоккей оказался в межвременье. Где-то посередине между сферами влияния Минспорта и Минсоцзащиты.

Рук Удалов не опускает, ведь и адаптивный футбол, дело его жизни, приживался в нашей стране долго и трудно. Это сейчас мы уже привыкли к инваспортсменам – чемпионам в бочче, пауэрлифтинге, плавании…

Осторожничая в прогнозах, Дмитрий сообщил, что перспективу сегодня просматривает года на два вперед, связана она с новой заявкой, поданной в фонд Потанина. Неясно пока с развитием следж-хоккея на Алтае, но невозможно обмануть детей и родителей, которые смотрят на тренеров глазами, полными надежды.

Фоторепортаж