Губернатор Александр Карлин дал оценку проекту бюджета на 2017 год

15:00, 10 ноября 2016г, Общество 1253


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Губернатор Александр Карлин назвал проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов стабильным, с трехлетней перспективой. Доходы краевого бюджета на 2017 год прогнозируются в сумме 72 млрд 655 млн рублей (107 процентов к первоначальному плану бюджета на 2016 год). Расходы – в сумме 77 млрд 380 млн рублей. Документ прогнозируется с дефицитом в размере 4 млрд 726 млн рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ.

Социальные обязательства сохранятся

– Это вновь бюджет с трехлетней перспективой, – подчеркнул глава региона во время «Медиалога». – Мы от документа оперативного, который принимался лишь на один год, уходим. Возвращаемся к трехлетнему шагу в данном процессе. Это свидетельство того, что положение повышенной готовности сегодня снимается, переходим в рабочий формат. Бюджет стабильный, с социальной направленностью. Предполагаем увеличение фонда заработной платы бюджетникам на 5 процентов. Мы будем и дальше искать резервы внутри отрасли, через упорядочение штатного расписания, сокращение неэффективных расходов. Гарантированно будем выполнять «дорожные карты» по увеличению заработных плат бюджетникам.

Кроме того, мы сохраняем все социальные обязательства. Ни одну социальную программу не замораживаем. Более того, ряд выплат, в первую очередь связанных с оплатой коммунальных услуг, предполагается увеличивать в пропорциях, соответствующих росту коммунальных платежей.

И третье качество бюджета – тренд к достижению докризисных показателей. Рост НДФЛ означает, что растут заработные платы и увеличивается число занятых в экономике. У нас уровень безработицы последовательно сокращается. На начало ноября он составил 1,3%, это ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Большее количество наших земляков перемещается из категории безработных в занятых трудом в разной форме – либо наемных работников, либо имеющих собственный бизнес. И это также признак определенного экономического оздоровления.

Мы предполагаем стопроцентно заложить наше софинансирование на участие в федеральных программах. В нынешнем году, к сожалению, в полном объеме это софинансирование не обеспечивали в стартовом варианте бюджета. Предусматриваем средства на реализацию инфраструктурных объектов, возвращаемся к практике поддержки предприятий реального сектора экономики, продолжаем государственную программу развития сельского хозяйства в региональном сегменте. 

На «Медиалоге» губернатора спросили о поддержке сельского хозяйства, какие средства планируется направить в отрасль.

– Мы сохраним расходы регионального бюджета на поддержку сельского хозяйства в объемах не ниже прошлогодних, – ответил он. – Сегодня обсуждается вопрос, в какой мере будет оказана поддержка сектора в федеральном бюджете. Предполагается, что она будет либо в приближенных объемах, либо несколько уменьшенных по сравнению с 2016 годом. Обсуждается вопрос о направлениях и механизмах господдержки. Здесь есть дискуссия, в которой мы принимаем участие на достаточно ответственных уровнях. Иван Лоор возглавил подкомитет Госдумы по бюджетной и налоговой политике в АПК, а Михаил Щетинин – Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Совете Федерации. Таким образом, у нас есть определенные позиции, они позволяют не только наблюдать за процессом, как было раньше, а влиять на него. У нас также сложилось хорошее взаимодействие с Министерством сельского хозяйства. Несколько дней назад у меня состоялся телефонный разговор с Александром Ткачевым. Речь шла о том, как будет реализована программа государственной поддержки сельского хозяйства в следующем году. 

Направление на запад

Александр Карлин прокомментировал кредитную политику Алтайского края. По его словам, регион не занимает деньги в коммерческих банках.

– Нет желания этим заниматься, потому что нет возможностей стопроцентно обезопасить себя от потенциальных угроз, которые порождает заимствование, – сказал глава региона. – Мы занимаем у Министерства финансов. У нас параметры бюджета таковы, что не можем в структуру расходов закладывать расходы на обслуживание долга. Кредит у Минфина хорош тем, что он практически беспроцентный, символический. На такое мы идем. Заимствование в коммерческих банках под 25 процентов годовых – не наш вариант. 

Программа «80x80» будет реализовываться на протяжении 2017 года и в последующем, – заявил на «Медиалоге» губернатор.

– Под программу будем изыскивать все возможные источники финансирования, – сказал Александр Карлин. – Мы практически все объекты и сферы образования по ней закрываем. У нас появилась федеральная программа по созданию новых ученических мест в школах, получаем доступ к значительным федеральным ресурсам. Сейчас на федеральном уровне также решается вопрос по созданию объектов культуры в сельской местности. Пока изучаем объем ресурсов и возможность включения в эту программу культурного объекта в Шелаболихинском районе. В регионе с большой осторожностью будем приступать к началу новых строек. В 2017 году нужно сосредотачиваться на продолжающихся стройках.

Краевые власти предполагают, что параметры дорожного фонда будут превышены по сравнению с 2016 годом. А рост регионального дорожного фонда предусматривается в объемах выше, чем темпы инфляции.

– То есть объемы работ по содержанию, ремонту, реконструкции, строительству дорог в крае будут выше прошлогодних, – подчеркнул губернатор. – Обязаны выполнить индикативный показатель о том, что ежегодно не менее 55 километров магистралей вводить в стандартное качество через новое строительство либо реконструкцию. Мы это делаем на протяжении нескольких последних лет в объемах не ниже 60 километров. В некоторых значимых направлениях пойдем темпами значительно более высокими. Приоритетное направление на запад сохраняется. Будем также работать и на юго-западе, и на востоке региона.

Кстати, направление на запад является одним из приоритетных и в развитии туристической отрасли.

– Этот приоритет заключается в строительстве инфраструктуры, – говорит губернатор. – В первую очередь дорог. Их состояние отражается на развитии туризма. Что касается инфраструктуры по газу, то Ребриха – точка принципиально важная для нас. От нее пойдет газопровод по направлениям Алейск – Рубцовск и Кулунда – Славгород. То есть в туристическую зону придет газ. Да, на это уйдет не один год, работы рассчитаны на несколько лет, и проект Газпрома уже стартовал. А муниципалитеты будут готовить локальные площадки, решать вопросы по обустройству территории, выделению земли. Я думаю, что в Яровое и Завьяловский район должен зайти крупный бизнес.

Также на «Медиалоге» губернатор подвел итоги летнего туристического сезона в крае. По оценке главы региона, он был удачным.

– В целом по туристической отрасли имеем значительный прирост, – сказал он. – Турпоток уже составил более двух миллионов человек, но это не окончательная цифра. В регионе начинается зимний туристический сезон. Мы не ставим себе задачу увеличивать туристический поток в темпах 1,5 – 2 раза. Это не реально и безответственно. Прирастающий поток нужно обеспечивать качественными услугами. Здесь есть проблемы, и мы над ними работаем.

Фоторепортаж