Грани «Большого Алтая»

14:00, 01 сентября 2015г, Общество 1225


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Секретарь Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин рассказал «АП» о товарообороте между приграничными территориями, развитии туризма и заинтересованности китайцев в наших продуктах.

Август был достаточно насыщен работой, которая проводилась в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая состоялся туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», где команда нашего региона заняла первое место. Также там прошли рабочее совещание представителей регионов, участников координационного совета, Международный форум «Большой Алтай в экономическом поясе «Великого шелкового пути» и выставка «Евразия Экспо-2015». Делегация края была довольно представительной – более двухсот человек. В нее вошли спортсмены, предприниматели, ученые. Участником мероприятий также стал уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, секретарь координационного совета «Наш общий дом – Алтай» Борис Ларин. Он рассказал об итогах работы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

На высшем уровне

– Во время туристического фестиваля прошло совещание представителей регионов Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». О чем шла речь?

– Список участников был достаточно солидным: губернаторы Алтайского округа СУАР и Ховдского аймака Монголии, заместитель губернатора Баян-Улгийского аймака, заместитель акима Восточно-Казахстанской области. Главная задача совещания – подвести итоги реализации плана мероприятий координационного совета, который был утвержден руководителями регионов в октябре 2014 года в Усть-Каменогорске. Он будет выполнен на сто процентов. Подтверждением является проводимая в течение этого лета работа в регионах. Например, туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», зрители Барнаула и Новоалтайска смогли увидеть выступление ансамбля «Родной Китай», был организован приезд бизнес-миссий из Монголии, Казахстана, Китая. Можно отметить проведение ярмарки в Кош-Агаче и многое другое.

– Какие решения были приняты?

– Договорились о проведении заседания Международного координационного совета на высшем уровне с участием губернаторов, акимов, руководителей представительных органов власти. Мероприятие пройдет в городе Урумчи в 2016 году, так как согласно Положению в следующем году председательствующим регионом в совете будет Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Также поступило предложение провести первый фестиваль национальных культур Алтайского региона в следующем году. При этом китайская сторона готова взять на себя расходы по проведению мероприятия, проживанию участников на своей территории. Окончательного решения по данному вопросу пока нет, сейчас определяется формат фестиваля.

– Команда нашего региона очень удачно выступила на туристско-спортивном фестивале «Большой Алтай», проводимом под эгидой Международного координационного совета. Какие планы по развитию фестиваля?

– В 2017 году он пройдет в Восточно-Казахстанской области и, скорее всего, будет приурочен к Международной выставке «Экспо-2017». Центральные мероприятия состоятся в Астане, но все регионы Казахстана не останутся в стороне от выставки. В том числе представят и «зеленые» технологии туризма, спорт. Фестиваль станет одним из событий в череде огромного количества мероприятий «Экспо». А в 2019 году «Большой Алтай» примет Алтайский край и Республика Алтай. Конечно, впереди серьезная подготовка к фестивалю. Пока еще рано говорить о деталях. Но наши сельские районы (Алтайский, Смоленский, Чарышский) точно будут включены в программу «Большого Алтая».

Поиск новых форм

– Вы неоднократно говорили, что основная задача совета – это увеличение товарооборота…

– На протяжении последних лет товарооборот между странами – участниками координационного совета «Наш общий дом – Алтай» серьезным образом растет. С Китаем – в 10 раз, с Монголией – в 2,5 раза, с Казахстаном – в 2 раза. Последний год идет некоторое снижение показателей, но мы связываем это с последствиями глобальных изменений, в том числе экономического и политического характера. По оценке специалистов, небольшой спад в торгово-экономических отношениях – временное явление. Сейчас контакты бизнеса и властей нацелены на активизацию экономических связей. Только за счет роста товарооборота между странами, поиска новых форм сотрудничества может появиться результат. Мы не должны ждать, когда на рынке поменяется конъюнктура. В этот период работать нужно более активно. Обменом бизнес-миссиями, заключением контрактов постараемся нивелировать последствия, которые происходят на глобальном уровне. Это единое мнение всех членов координационного совета.

– Как может отразиться на показателях товарооборота предложенная Китаем концепция экономического пояса «Великого шелкового пути»?

– Регион Большого Алтая становится зоной приоритетного развития. Эта программа сегодня очень важна для нас. Алтайскому краю нужно не упустить шанс и найти свое место в ней для установления еще более эффективных торговых отношений с Монголией, Китаем, Казахстаном. Сейчас развитие транспортной инфраструктуры вокруг Алтайских гор идет полным ходом. В ближайшее время завершится строительство автомобильной дороги, которая пройдет по западной части Монголии с выходом на свободную экономическую зону в Баян-Улгийском аймаке и автомобильный пункт пропуска «Ташанта». Магистраль позволит обеспечить грузовой коридор с Китаем через территорию Монголии в Россию с выходом на Барнаул и Новосибирск. А железная дорога свяжет город Урумчи с центром Алтайского округа – городом Алтай и выходом на китайско-казахстанскую границу и далее в Россию.

Строительство дорог даст возможность увеличить торговые потоки для Алтайского края. Китайские предприниматели сегодня крайне заинтересованы в товарах из России. Традиционно это продукция деревообрабатывающих предприятий, а также мука, растительное масло, мед, биофармацевтика. Глобальный экономический кризис в этом плане для нас открывает хорошие перспективы. Ведь сегодня из-за низкого курса рубля покупать товары в России выгодно. И Китай уже завозит их на свою территорию. Мы были свидетелями, как через Казахстан в КНР везли печенье, конфеты, минеральную воду российского и казахстанского производства.

– А готовы ли китайские бизнесмены инвестировать средства в экономику края?

– На последних встречах с китайской стороной говорили о том, что они могут вкладывать инвестиции в экономику России, в том числе Алтайского края. Нужно, конечно, создать условия. Необходимо искать варианты взаимодействия. К примеру, в регионе нелегко решаются проблемы с созданием энергетических мощностей. Мы только в начале пути по развитию альтернативной энергетики. А в Китае есть инвесторы, занимающиеся такими технологиями.

О туризме и не только

– Как идет работа по развитию совместных туристических маршрутов в регионе Большого Алтая?

– Особое место отводится экономике турбизнеса. Не случайно на заседании Международного форума «Большой Алтай в экономическом поясе «Великого шелкового пути» много говорили об этом. Все понимают значение продвижения международного бренда «Алтай». Сейчас необходимо организовывать движение туристических потоков из других стран сюда. Огромный интерес у людей вызывает возможность посещать территорию не одного государства, а путешествовать по всему Алтаю. Здесь уникальные памятники, рельефы, экологически чистые продукты.

Несколько лет мы работаем по продвижению маршрута «Вокруг Алтайских гор». В сентябре по нему пройдет очередная, теперь уже китайская экспедиция, которая занимается медицинским туризмом. Нам удалось открыть международные переходы на границах Монголии и Китая, улучшить пропускную способность переходов на границе России с Монголией, Казахстана с Китаем. Основная проблема – туристы не могут передвигаться на автотранспорте по маршруту. Причина – отсутствие соглашений между Китаем и Россией о допуске автотранспорта. Для развития туризма необходимо хотя бы предоставление возможности пересекать границы территорий транспортом аккредитованных туристических компаний – сейчас мы добиваемся такого решения. К сожалению, пока в Алтайском крае нет специальных аккредитованных агентств. В настоящее время две турфирмы пытаются получить подобного рода документ, чтобы работать с групповыми туристами из Китая. Пока к нам едут единичные группы, с которыми работает новосибирский туроператор.

– Говорят, интерес жителей Китая к Алтайскому краю в плане туризма достаточно большой?

– Это действительно так. Они прекрасно знают, что такое Белокуриха, «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета». В последнем случае необходимо развивать сеть малой авиации. Об этом тоже говорили на заседании. Ее перспективы здесь огромны. Однако попытки наладить рентабельные перелеты между Урумчи и Барнаулом пока не увенчались успехом. Нет постоянного спроса. Решить эти вопросы сразу невозможно. Для этого требуются годы. Но стоять на месте никто не собирается, поэтому и проводим такие мероприятия. Пусть и небольшими шагами, но продвигаемся 
вперед.

Фоторепортаж