Где в Барнауле выращивают жимолость

18:49, 16 июня 2022г, Общество 1305


Где в Барнауле выращивают жимолость Фото №1

Производственные площади в 500 футбольных полей заняты в Барнауле под одну из любимейших ягод горожан – жимолость. На базаре она стоит дорого, поэтому, как только НИИСС им. М.А. Лисавенко объявил сбор ягоды, мы тут же отправились в сад.

Кто хочет – найдёт

В 7 часов утра тоненький, но неиссякаемый ручеек из пенсионеров перетекает через дорогу от остановки «Школа садоводов» к огромным плантациям жимолости.

Бригадир расставляет жаждущих витаминизации и заработка по рядкам, и сбор начинается.

– Нинка, у тебя ягода сладкая?

– Сладкая, правда, осыпалась вся. По оборышам иду.

– Пойдем туда, дальше, к высоким кустам, там, говорят, много.

– Не, не пойду, она там у них кислая,  ходили туда.

– Давай тогда всех снаряжай. Пойдем бригадира просить, чтоб другие рядки дал. Нам кислая не нужна.

Не зная специфики, мы вступаем в разговор.

– Откуда вы так хорошо друг друга знаете? С одной улицы?

– Почти, – иронизирует пенсионерка, лихо отрясающая куст жимолости в постеленную на земле тряпицу. – Пенсии маленькие, вот и собираем ягоду с 90-х, почитай. Потом на базар. С базара мы здесь все.

– Что ж вы так дорого-то ее продаете? Здесь килограмм 250 рублей стоит, а на базаре стаканчик – 150-200 рублей.

– Не хошь покупать, так собирай. А кто может купить на базаре, тот таких вопросов не задает, – парирует женщина.

В следующем рядке мужчина кропотливо обирает куст с мелкой продолговатой ягодкой.

– Вот же сороки, черт их принес. Мигрень уже от них. Вчера женщина пришла с магнитофоном, включила классическую музыку и молчала. Здорово было, а эти просто ужас, сразу видно, торговки, – ворчит он. – Тут же с одного куста ведерко набрать можно. Нет, бегают, ищут, где крупнее да слаще. Мы вчера с дочерью ведерко набрали за два часа. А сейчас вот второй час уже доходит, гляньте-ка в ведро, 2,5 литра есть! Так что, кто хочет, тот всегда найдет.

Для себя

В другом рядке бабулька лет 70 спокойно собирает рясную и довольно кислую ягоду.

– Нет своего сада, бабушка? – обращаемся мы к ней.

– Продала уж давно. Был участок в Берёзовке. Домик стал ветшать, за участком тоже нужно ходить. Да и транспорта своего нет, трудно уже на общественном из города ездить. Но садик мой в хорошие руки попал, хозяйственная семья, не жалею, что продала. А тут сейчас себе наберу на варенье. Кислая ягодка полезнее! Я ее с сахаром и клубникой перекручу, так вкусно будет! Я уже делала, – рассказала старушка.

Два часа пролетели быстро, земля уже успела подсохнуть после ночного дождя, комаров в этом году нет, а от мошки мы набрызгались репеллентом. Так что собрали 3 литра жимолости без особых хлопот. Потом отправились на весовую, где нас уже ждал для разговора управляющий экспериментально-производственным отделением № 2 НИИСС им. Лисавенко Олег Сушков.

Он работает на производственных площадках института 30 лет.

– На этом участке и жимолость, и яблони, и смородина.

Сезон сбора урожая традиционно открывается жимолостью, а следом пойдут смородина, яблоки, груши, черноплодка, облепиха.

Здесь, на остановке «Школа садоводов», у нас селекционные поля. Каждые 5–10 кустов – новые сорта жимолости. Тут даже не сорта, а номера испытуемых гибридов, пока им названия еще не дали, – рассказывает он.

– Энергичные у вас сборщики. Не устаете от женсовета? – спрашиваем мы.

– За 30 лет шкура задубела, но в конце дня все равно как выжатый лимон. Тут ягоды навалом, а некоторые особо привередливые ждут, когда дальше пустят. Но там такая же, – улыбается Олег Сушков.

За сезон бабульки и работники института собирают с плантаций 7–10 тонн. Раньше и 15 тонн могли набрать, да случился пожар и часть плантаций выгорела.

В этом году специалисты закладывают новые участки под жимолость, и там уже будут не экспериментальные гибриды, а известные и новые производственные сорта.

– У нас нарасхват бакчарские сорта – крупноплодные и сладкие, и наши алтайские тоже хорошо идут: «югана», «калипсо» и др.

Сборщики охотятся за сладкими и крупноплодными сортами, между тем учеными признано, что горькие сорта – самые полезные.

– Горьких съешь несколько ягодок – и наелся, а сладких можно два стакана слопать, и тот же эффект. Правда, и со сладкими сортами сборщикам не всегда угодишь. У нас сорт «герда» с земляничным вкусом. Так ее не берут, потому что ягодка мелкая,  долго возиться. Самый поздний сорт жимолости «берель», который очень ценится, но пока не созрел, – поясняет управляющий.

Итак, кто хочет витаминизироваться, еще есть возможность поднапрячься и заготовить пользительную и вкусную ягодку на год вперед. Говорят, она по содержанию витамина С не уступает киви. Так что все в сад!

Фото: Википедия

Фоторепортаж