Хроника пикирующего бомбардировщика. 75 лет назад Пе-2 вылетел в последний бой

11:15, 24 марта 2018г, Общество 1803


1
1

В Смоленской области простились с боевым экипажем Пе-2, вылетевшим в свой последний воздушный бой 75 лет назад, 13 марта 1943 года. В его составе летал парень с Алтая лейтенант Николай Евсевьев. Все эти годы родственники считали его пропавшим без вести.

Весть

В этой истории – все чудо. И то, что стала известна судьба еще одного солдата Великой Отечественной, – по статистике поисковиков, лишь двух-трех из сотни поднятых солдат удается опознать по сохранным медальонам и личным подписным вещам. И то, что узнали об этом представители рода Евсевьевых, в том числе и барнаульцы – племянники героя погибшего летчика Виктор и Юрий.

Юрию Евсевьеву 62 года, с женой Тамарой они вырастили пятерых детей, есть внуки и правнук. Казалось бы, давно улеглось былое, не бередит больше души. Но нет, весть о том, что нашелся Николай, облетела уже всех представителей рода, живущих в России и на Украине. Как рассказал «АП» Юрий Анатольевич, у его деда было много детей. Среди Евсевьевых этой генеалогической линии – их с Виктором отец Анатолий Иванович, Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Иван Иванович Евсевьев и Николай Иванович, считавшийся пропавшим без вести.

– Мы с братьями почти ничего не знали о судьбе дяди Коли. От родителей было известно, что он пропал без вести, видели его фотографии – бабушка всю жизнь хранила альбом, переданный однополчанами после того, как в марте 43-го его самолет не вернулся на базу. Пытались что-то узнать, дядя Ваня, Герой Советского Союза, делал запросы в архивы, но тщетно. Теперь судьба его известна, это почти невероятное событие. Мы уже и в Самару позвонили, там живет наш старший брат Александр, полковник в отставке. Не знаю даже, чего в душе больше – радости или горечи, ведь родители так и ушли из жизни не дождавшись вестей.

Братья-лётчики

Два года назад поисковый отряд «Боевое братство», обнаружив близ города Сафоново Смоленской области вмятину в почве, исследовал участок металлодетектором и обнаружил на пятиметровой глубине обломки бомбардировщика и останки экипажа. Понадобилось время, чтобы по номеру на двигателе установить марку самолета и его принадлежность к 47-му гвардейскому авиаполку дальней разведки Главкома Красной армии. По медальонам узнали имена летчиков-гвардейцев, сержанта Михаила Вересюка, старшего лейтенанта Ивана Болбата и нашего земляка лейтенанта Николая Евсевьева, о чем командир смоленского отряда Александр Герасенков и сообщил своему алтайскому коллеге, директору Табунского районного краеведческого музея Николаю Чайке.

Сбитый Пе-2 вошел кабиной в землю. Удар пришелся на летчиков, от них ничего практически не осталось, «земля все забрала», как объяснил Николай Чайка. Радист Вересюк находился в хвостовой части, у него сохранились даже документы с фотографией. Низкий поклон поисковикам Смоленской области – из земли они выбрали все до малейшего фрагмента Пе-2.

Поиски родных обычно начинаются вслепую. На этот раз Николаю Чайке помогла редкая фамилия героя. Набрав ее в соцсетях, он сразу вышел на нужных ему барнаульских Евсевьевых. За сутки благодаря взаимодействию активистов военно-патриотического движения двух регионов России и помощи нашего коллеги, журналиста Евгения Платунова, удалось собрать сведения, хранившиеся в семье летчика, а в Табуны смоляне передали фото с места подъема обломков бомбардировщика и захоронения экипажа.

Историю Николая Евсевьева командир отряда Николай Чайка считает особой уже хотя бы потому, что стала известна еще одна судьба. 172 солдата, не вернувшихся с войны, – столько их подняли бойцы краевого поискового отряда «Память» в ежегодных экспедициях в Смоленскую область. Из них только у восьми удалось установить имена, но среди них не было уроженцев Алтайского края. К слову, смоленское «Боевое братство», поднявшее самолет, ранее уже находило уроженца Алтая – Федора Коровина из Солонешенского района.

«Как причудливо тасуется колода…» Если биография легендарного нашего земляка Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Ивана Евсевьева изучена хорошо, то о судьбе его пропавшего без вести родного брата Николая мы не знали ничего до сей поры…

Воспитательный эффект

В марте 2018-го, в годовщину 75-летия гибели экипажа, урну с прахом летчиков с воинскими почестями захоронили на Поле Памяти деревни Рыбки Сафоновского района Смоленской области. Случилось это и в канун очередной, 12-й по счету экспедиции сводного краевого поискового отряда «Алтай» на Смоленщину. Уже много лет ребята ездят под Смоленск, потому что там сложили головы воины сформированной в 1942 году в Кулунде Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 312-й стрелковой дивизии. И работы по поиску солдат, по словам командира отряда Николая Чайки, там хватит еще не на одно поколение поисковиков.

– Николай Владимирович, были ли на вашей памяти случаи, когда вот так же быстро нашли сведения о воине, считавшемся без вести пропавшим?

– В 2011 году поисковики из Нижнекамска по медальону установили имя Павла Пантелеевича Чалых из Новичихинского района. Я сразу связался с ГТРК «Алтай», в тот же день ведущая новостей попросила откликнуться родных солдата. И тут же позвонил его внук... Героя похоронили в Новичихе.

– Каким составом отправитесь в очередную экспедицию?

– Традиционным. Ездят с нами и девушки из Кулундинского, Табунского и Ребрихинского районов. Есть у нас уже свои династии. Так, в свою третью поездку собирается десятиклассница из Табунов Татьяна Школа, в отряде вырос ее брат Дмитрий, ныне офицер Российской армии. Катя и Максим Еремеевы отработали «в поле» несколько сезонов, сейчас сестра с братом учатся в Новосибирске, она – в гражданском вузе, он – в военном.

– Как оцениваете воспитательный эффект таких поездок?

– После экспедиций ко мне подходят родители и говорят, что ребенка не узнать. Я и сам это вижу. Живет в Табунах Сережа Коротенко, будущий врач, учится на 2 курсе АГМУ. Он был таким закомплексованным ребенком. После 9 класса впервые поехал с нами в Смоленск. После этого интерес к жизни в мальчишке проснулся. Его отец мне сказал, что рад таким переменам в жизни сына. Если возникают срочные дела в Барнауле, Сережа выручает, очень надежный человек. Поисковая работа – это не только выезды. Мы пишем книги, организуем вечера памяти и встречи с ветеранами, занимаемся исследовательской деятельностью. Ребята занимаются круглый год. Табуны далеко от краевой столицы, но работе сводного отряда это не мешает. Я всем говорю, что мы не на отшибе живем, а бережем границы края. Есть у нас и начинающие исследователи, которые по итогам экспедиций пишут первые научные работы, и подростки из семей социального риска,  имеющие проблемы с законом. Они возвращаются другими людьми.

– А как же дети выдерживают? Ведь им приходится собирать останки людей.

– К каждому сезону мы хорошо готовимся. Учимся навыкам туриста,  технике эксгумации, основам анатомии, картографии и навигации на маршруте. За все время поиска был только один случай, когда парень впал в ступор, впервые увидев яму, из который мы подняли 72 солдат. Но и он быстро справился с собой. Прежде всего эти подростки задают себе вопрос: «А кто, если не мы?» О том, что они видят в местах боев, не пишут в книгах, не показывают в фильмах. Застывший в открытой челюсти крик солдата, умиравшего в муках, но не выпустившего из рук гранаты. Косточки 18-летней девочки-медсестры, вокруг которой рассыпаны медикаменты, – ее убили в тот момент, когда она спасала раненого. Ребята видят эти вещи в реальном времени, а не в писательско-режиссерской интерпретации. Удивительно, когда мы 60 часов возвращаемся поездом домой, они молчат всю дорогу. Они войной контужены. Не могут говорить, пока все не переживут в себе. А когда спрашиваю, поедут ли снова, отвечают «да». Хотя и трудно там – грязь, комары, болотина, эмоциональные перегрузки…

– Говорят, война заканчивается тогда, когда похоронен ее последний солдат. Как вы думаете, настанет ли такой день?

– Точно знаю только то, что хватит поисковой работы еще и детям нынешних поисковиков, и моему сыну, который заменит меня в этом году в экспедиции, комиссару отряда «Алтай» Ивану Николаевиче Чайке.

Фото Олега Богданова и предоставлено краеведческим музеем Табунского района

Фоторепортаж