В Алтайском крае прошла первая всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пчеловодства»
13:14, 05 декабря 2023г, Общество 820
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась первая всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пчеловодства». Форум приурочен к 80-летию биолого-технологического факультета АГАУ. И теперь в вузе создан научно-просветительский центр пчеловодства.
Лидерство в Сибири неоспоримо
В конференции, проходящей в смешанном формате (очно и дистанционно), приняли участие более 40 ученых, представителей агробизнеса, аспирантов и студентов вузов из 14 регионов страны, а также из Республики Казахстан.
Работу форума открыл ректор АГАУ Николай Колпаков.
– Аграрный университет в этом году уже не в первый раз становится площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с пчеловодством. Вопросы, связанные с разведением и содержанием пчел, проблемы защиты их от болезней, переработки пчелопродуктов определяют дальнейшую судьбу «янтарного золота», которое производится на Алтае. Не думаю, что это первая и какая-то итоговая, финальная часть работы. Это старт большого пути по популяризации алтайского меда, – отметил ректор.
Через видеосвязь к участникам конференции обратился председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.
– Алтайский край располагает большими возможностями для развития пчеловодства, и местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие. Однако в регионе требуется решить проблему, связанную с массовой гибелью пчел от отравления пестицидами. Опыт многих районов Алтайского края, как хорошо знаю, показывает, что такая возможность есть. Надо, чтобы в остальных районах, которые еще подвержены такой напасти, аграрии гораздо тщательнее и бережнее относились к сохранению пчеловодства, – подчеркнул лидер российских пчеловодов.
Ирина Попова, заместитель начальника Алтайпищепрома, представила данные о производстве и переработке продукции пчеловодства в регионе по итогам прошлого года.
– В стране край занимает третье место по производству меда, а в Сибирском федеральном округе – первое, – подчеркнула Ирина Попова. –
40 компаний специализируются на производстве и переработке пчелопродуктов. И с каждым годом это количество растет. Еще 50 – это те компании, которые производят более тысячи наименований продуктов на основе меда. Увеличивается и его экспорт. По итогам 2022 года продажи за границу составили около 1000 тонн. Главные импортеры – Польша, Канада, КНР, Япония и Сербия.
Профессор кафедры зоологии Кубанского государственного университета Лариса Морева в своем докладе сделала акцент на профилактике и лечении опасного заболевания пчел – варроатозе. В решении этой проблемы ученые АГАУ являются одними из лидеров в стране, создав органическое и экологически безопасное средство профилактики варроатоза на основе хвойной муки. Препарат, который уже представлен на рынке, стал первой в истории вуза темой проекта «Стартап как диплом» выпускницы магистратуры АГАУ Виктории Кадыровой.
Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на конференции, стало решение о создании в АГАУ научно-просветительского центра пчеловодства. С таким предложением выступил ректор Николай Колпаков. Эта идея была поддержана участниками и включена в итоговую резолюцию конференции.
Урок от сомелье
Во второй день работы научно-практической конференции известный российский медовый сомелье, член Гильдии медовых сомелье России Ольга Любимова провела открытый мастер-класс по дегустации меда, где познакомила с тонкостями правильного определения его вкуса и качества.
Ольга Любимова прилетела в Барнаул из Карачаево-Черкессии, где проходил Всероссийский конкурс «Лучший мёд России». Кемеровчанка была там членом экспертного жюри и очень довольна, что алтайский мед четырежды был отмечен на конкурсе.
Сомелье рассказала об общих законах работы вкусовых рецепторов, как мозг человека анализирует поступающие от них данные, о том, как правильно нужно пробовать мед, чтобы наиболее полно оценить его вкусовые качества.
Отдельную часть мастер-класса Любимова посвятила демонстрации приемов по определению качества меда.
Она рассказала, что итальянцы вслед за вином придумали давать оценки и меду. Чтобы сразу отличать окраску, мед помещают в бокалы.
Слушатели задали сомелье много вопросов. Например, когда должен кристаллизоваться натуральный мед?
– Большинство сортов должны кристаллизоваться в течение двух-трех месяцев. Но есть сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение года и даже больше: дягилевый, васильковый, иногда липовый, – уточнила эксперт.
Все участники мастер-класса смогли попробовать несколько сортов меда, предоставленные Ольгой Любимовой и другими пчеловодами, участвовавшими в конференции. Медовый сомелье привезла редкие для нашего региона каштановый, боярышниковый и плющевый виды. Их наряду с нашими оценивали на конкурсе в Домбае.
Несколько главных правил настоящих медовых сомелье:
- мед должен иметь красивый прозрачный цвет;
- консистенция не должна быть слишком жидкой;
- при вдыхании запаха он должен быть сложным, иметь несколько оттенков;
- при вытягивании струйка должна не прерываться, тянуться долго;
- у натурального – падает и подтягивается, а у суррогата так никогда не бывает;
- струйка натурального всегда ложится «горкой» или «книжкой», суррогат на основе сахарного сиропа падает «ямкой»;
- если взять небольшое количество меда на кончике ложечки – и к языку, то вкус будет раскрываться постепенно, обязательно оставляя послевкусие.