В Шелаболихинском районе завершается посевная кампания

07:50, 26 мая 2022г, Экономика 650


В Шелаболихинском районе завершается посевная кампания Фото №1

В хозяйстве «Кипринское» Шелаболихинского района завершают посевную кампанию и строят три больших склада для зерна.

Здесь уже управились с посевом ранних культур – гороха, овса, ячменя, подсолнечника, рапса. Сейчас сеют яровую пшеницу, зерносмесь на корм скоту, на очереди кукуруза. А еще в списке выращиваемых в хозяйстве культур имеются подсолнечник и гречиха.

Модернизация

Одновременно с полевыми работами идут работы строительные. По словам директора «Кипринского» Алексея Егорова, в придачу к построенным в прошлом году двум складам для хранения сельхозпродукции, каждый на 2 тысячи тонн зерна, сейчас рядом с ними строят еще три точно таких же. Если учесть то обстоятельство, что в хозяйстве имеется абсолютно новый крупный зерноток, то теперь весь урожай можно будет перерабатывать и хранить в одном месте, что в значительной мере решает проблемы логистики и кадров.

Благодаря хорошему урожаю прошлого года, а также и неплохим ценам на сельхозкультуры, в нынешнем на модернизацию парка техники в «Кипринском» было потрачено порядка 100 миллионов рублей, причем в основном упор был сделан на приобретение отечественных машин и агрегатов. Правда, для решения определенных технологических проблем было решено приобрести и импортную технику, но получилось это ровно наполовину.

– Мы уже сделали частичную предоплату за два трактора «Кейс», которые нам должны были доставить из Голландии, – говорит Алексей Егоров.– Но тут произошел скачок курса валют, и в результате этот «Кейс» обошелся нам не в 20, а в 31 миллион рублей. Неприятно, конечно, было, но не критично, поскольку определенный «жирок» у нас имелся. От покупки второго «Кейса» мы отказались, деньги, что были за него перечислены по предоплате, нам вернули, и мы теперь на них приобретем новый «Кировец» за 15 миллионов рублей. Что тоже не дешево, особенно если учесть, что в прошлом году он стоил 11 миллионов.

Приноравливаясь к переменам

В нынешнем году механизаторы «Кипринского» вышли в поле в рекордно ранний срок – 25 апреля, практически сразу же, как сошел снег, чтобы не дать времени испариться влаге из земли. Семена к посевной запасли, удобрения тоже, с горючкой проблем не было. Так что, работая по плану, к концу мая должны отсеяться.

Когда журналист «АП» побывал на одном из полей хозяйства, там как раз занимались подготовкой к севу. В сеялку из КамАЗа сыпалась зерносмесь, в составе которой овес и горох, а затем к ней должны были добавить еще и семена многолетних трав.

В нынешнем году на этом поле проводится эксперимент – один посев для двух урожаев. Осенью соберут овес с горохом на корм скоту, а со следующего года будут косить на этом поле многолетние травы.

Пока шел этот процесс, главный агроном хозяйства Иван Наганов рассказывал о том, какие катаклизмы произошли с погодой в этих краях за последние несколько лет, какие проблемы это вызвало, и как аграрии стараются их обходить, поскольку устранить их невозможно – с погодой не поспоришь.

– Наши поля можно отнести к зоне рискованного земледелия, и в последние пять-шесть лет запасы влаги с зимы бывают очень скромными, а весной и в начале лета появляется проблема с дождями, – сетовал он.– Количество осадков в период вегетации растений сократилось приблизительно в два раза. В тот период, когда дожди нужны, в мае – начале июня, осадков нет, да еще жара стоит. И влага, что еще была в почве, очень быстро улетучивается. Поэтому с прошлого года мы стали заделывать семена зерновых в почву глубже, чем это предполагается по технологии, чтобы они попали в тот слой, где сохранилась влага. И получается все хорошо – вызревает растение в положенный срок и с хорошим качеством.

По словам главного агронома, основная маржинальная культура в хозяйстве – подсолнечник. В 2012 году его площади занимали 980 гектаров, сейчас – 5200. В нынешнем году появился в списке культур лен, с 500 до 1370 гектаров выросли посевы рапса. При этом размер полей с яровой пшеницей снизился с 5 тысяч до 3 тысяч гектаров. Причиной тому, все та же погода и общее направление на увеличение посевов маржинальных культур.

Четыре года назад в поддержку яровой стали сеять озимую пшеницу. По принципу: не выстрелит полноценно одна, поможет другая. Сейчас озимой пшеницы в «Кипринском» 2000 гектаров.

– В нашем хозяйстве мы уже второй год осваиваем нулевую технологию посевов и на данный момент перешли на нее уже примерно на 25%, – говорит Иван Наганов. – В прошлом году мы приобрели для этого сеялку Amazone DMC, а затем еще одну такую сеялку вместе с трактором «Кейс». Такая работа по прошлому году показала отличные результаты, дав прибавку к урожаю, думаю, процентов на десять. Потому я лично считаю, что за нулевой технологией будущее.

Простор, ветер, свобода

Для работника «Кипринского» Евгения Малофеева это уже 12-я посевная кампания. Отслужив в свое время в армии, он стал трактористом и никогда о смене профессии не задумывался. И тракторист, без всякого сомнения, из него вышел хороший, не зря же именно он получил совсем недавно поступивший в хозяйство новенький трактор «Кейс», тот самый, за 31 миллион рублей. Для сельского жителя такой факт о многом говорит. Малофеев свое дело знает и любит, а еще он любит свою землю, весенний ветер в поле и, конечно, простор с его ощущением не только внешней, но и внутренней свободы.

– Городские пейзажи не по мне, – улыбается Евгений.– Туда меня ничем не сманишь, здесь родился, вырос, работаю и буду работать. Приходится трудиться во время посевной и днем, и в ночь. Ночью труднее, чувствуешь себя в большем напряжении и устаешь, конечно, тоже больше. Но и это дело привычное, справляемся.

Фото автора

Фоторепортаж