«Прорвёмся и сквозь засуху». В Поспелихинском районе откроется предприятие по переработке молока

12:49, 26 июня 2023г, Экономика 588


«Прорвёмся и сквозь засуху». В Поспелихинском районе откроется предприятие по переработке молока Фото №1

Собственным предприятием по переработке молока в Алтайском крае может пока похвастаться не каждое село. Фермер из Поспелихинского района Дмитрий Панарин этим летом прибавит к таким населенным пунктам и собственную малую родину – поселок 12 лет Октября. В этом проекте третий год помогает экс-губернатор Александр Суриков.

Работают только местные

Люди, работающие многие годы в сельском хозяйстве, часто жалуются, что кадровая проблема на селе обостряется из года в год. Казалось бы, и в таком же отдаленном от районного центра поселке, как 12 лет Октября, специалистов нужно тоже собирать с бору по сосенке.

– Не считая молокосдатчиков, со мной сейчас работают 15 человек, – уточнил Дмитрий Панарин. – Это строители цеха, который сейчас заканчиваем делать, механизаторы, скотники. Цех рассчитан на пять работников (в смену), с производительностью 2 тонны в сутки. Предварительно коллектив подобран. Ставка сделана только на местных жителей. Мы изначально с Александром Александровичем Суриковым договаривались о таком условии кадровой политики, чтобы на новом производстве работали только односельчане.

Конечно, если в будущем будет вдруг дефицит в каких-то специалистах, то привлекаться будут и люди, что называется, со стороны.

– Но делать мы это будем только для того, чтобы обучили наших работников, – подчеркнул Дмитрий Васильевич. – Сейчас средний возраст в нашем коллективе примерно 39–40 лет.

Молодежь в поселке 12 лет Октября тоже, конечно, есть. Но, как и везде, устойчиво настроение получать сразу же высокую зарплату, причем без всякого опыта. По Поспелихинскому району среднемесячная зарплата составила в 2022 году почти 36 тыс. рублей (как утверждает официальный отчет).

– У нас зарплата составляет сейчас около 25 тысяч рублей в месяц, – сообщает Панарин.

В следующем году жители поселка 12 лет Октября будут отмечать 95-летие (первые два десятка лет своего существования село называлось Воскресеновка).

– Я уже на досуге думал, как будем праздновать, – поделился дальними планами Дмитрий Панарин. – В прошлый раз, в 2019 году, все очень душевно получилось. Например, спел тогда авторскую песню мой одноклассник Сергей Стёпочкин.

В 2019-м и школа в селе тоже отмечала свое 90-летие. С 2021 года, с самого первого года проекта по развитию животноводства в 12 лет Октября, Александр Суриков взял школу под свою опеку, помогая с ремонтом.

57 ребят учатся сейчас в этом филиале поспелихинской школы № 3. Эту же школу оканчивал в свое время и будущий фермер Панарин.

– Я даже в совхозе успел еще какое-то время поработать до того, как его не стало, – напомнил Дмитрий Васильевич. – Как принято говорить: «Где родился, там и пригодился». Поэтому и вернулся сюда из Германии. Моя мама – немка. Бабушка жива, осталась жить там, ей сейчас 93 года. Она научила и мою супругу делать особый сыр по старинному рецепту поволжских немцев. И я с детства запомнил вкус этого сыра. Попробовали мы как раз этот сорт продавать. Был определенный спрос на него. Поэтому когда развернем полноценную переработку молока в цеху, то будем выпускать и этот сорт сыра. А пока буду осторожен и скажу, что мы пока только на полпути в своем проекте.

Дмитрия Панарина, конечно, не может не тревожить нынешняя засушливая погода.

– Но в наших местах, в Алейской зоне, это постоянная картина, – уверяет аграрий. – Я уверен, что и сейчас прорвемся. Другого выхода просто нет!

О стандартах и агрогородках

По мнению Александра Сурикова, если бы не вмешалась в планы еще и ковидная эпопея, то темпы развития животноводства в поселке 12 лет Октября шли бы куда быстрее. Но почему было выбрано именно такое отдаленное село?

– Решили с самого начала с Владимиром Фёдоровчем Краутером (который раньше трижды избирался главой администрации Поспелихинского района), что если даже в таком дальнем поселке удастся наш опыт, то найдутся и последователи в других местах, – пояснил экс-губернатор. – Я хотел помочь жителям такой деревни, в которой нет пашни, а значит, и никакого хозяйства, которое занималось бы растениеводством. Остались только личные подворья. Обычно на будущем таких деревень ставят крест. Но я уверен, что и в них что-то можно сделать. Это не было каким-то вызовом, а стало попыткой помочь людям деревни найти себя в трудной жизненной ситуации. У Дмитрия Панарина даже при нынешней засухе есть все необходимое для поддержки своего поголовья (20 коров) и того поголовья, которое есть у работающих с ним сдатчиков молока (15 коров). В перспективе, закончив пуск молокозавода, рассчитываем принимать все молоко, которое есть в этом селе, а значит, и всех обеспечивать кормами. Для этого надо будет расширить площадь посевов под корма, которая сейчас составляет около 60 гектаров. Свободная земля рядом есть, и можно в будущем использовать 150–200 гектаров, посеяв овес для комбинированных кормов. Речка Кизиха могла бы использоваться для полива при расширении площадей для сенокоса.

Главной задачей всего проекта Александр Суриков считает дать почувствовать людям, что возможно возрождение жизни и в таких населенных пунктах, которые раньше назвали бы бесперспективными.

– Я примерно раз в году бываю в поселке, – уточнил Суриков. – Собираемся в клубе, куда закупили новую звукоаппаратуру и где теперь есть новые возможности для творчества в художественной самодеятельности. Построена новая водонапорная башня.

При этом в планах развития региона Александра Сурикова несколько настораживает очень широко понимаемое и недавно появившееся понятие «сельский стандарт».

– Каждая деревня до сих пор имеет свою особенность, в том числе и национальную, – дипломатично заметил бывший посол России в Белоруссии. – У нас, например, есть мордовские села (в Залесовском районе). Есть немецкие, украинские, казахские, кумандинские деревни. Всех подстричь под один стандарт не удастся. Это точно! Стандарту не поддастся в нынешних условиях экономическая жизнь. Не стандартизируются работа и национальность со всеми оттенками – обычаями и культурой. Только социальное обустройство можно подвести под какой-то стандарт: клуб, школу, небольшую больницу или фельдшерский пункт, какое-то начальное спортивное «ядро» и благоустройство. Поэтому очень осторожно, без спешки нужно к разным новым понятиям относиться, приспосабливая их под каждое село в каждом районе индивидуально.

Александр Суриков считает знаковым недавно прозвучавшее в отчете губернатора Виктора Томенко напоминание об изучении белорусского опыта создания агрогородков.

– На эту тему мы много раз разговаривали и с Виктором Петровичем, и с вице-губернатором Александром Лукьяновым. Это очень хороший опыт того, как лучше и крепче связать население с деревней, чтобы не «обезлюдивалась» территория, – утверждает Александр Суриков. – Отток из сел в Белоруссии сейчас почти прекратился. Потому что в деревне прежде всего нужно иметь рабочие места. Чтобы люди, как у нас зачастую бывает, не бежали на вахты. В деревне должна быть сохранена социальная инфраструктура и объекты торговли. Для молодых специалистов нужно строить жилье. Чтобы они, обучившись за государственный счет, возвращались в свое родное село. Много на эту тему раньше разговаривали, и теперь губернатор прямо сказал о заимствовании полезного опыта. В Белоруссии 3 тысячи крупных деревень при общей численности 21 тысяча (в семь раз больше), у нас – 1500 сельских населенных пунктов при 600 сельсоветах. Наша жизнеспособность видна уже в том, что в непростых условиях сохранили столько крупных деревень!

Справка

Социально-экономический проект в Поспелихинском районе стартовал в начале 2021 года, когда в поселок 12 лет Октября завезли 36 нетелей симментальской породы. На их приобретение Александр Суриков предоставил 4 млн рублей. На 1 января 2023 года в поселке 12 лет Октября постоянно проживали 510 человек.

Фоторепортаж