Алтайский край входит в пятерку самых многодетных регионов Сибири

10:00, 21 ноября 2015г, Общество 1636


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

19 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка.

Сегодняшний наш разговор с уполномоченным при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольгой Казанцевой – о том, как живется ребятишкам в нашем регионе.

– Ольга Александровна, какая часть детей, живущих в крае, находится в зоне социального риска и нуждается в правовой помощи?

– Алтайский край входит в пятерку самых многодетных регионов Сибирского федерального округа. У нас около 470 тысяч детей. В 2014 году на 11% уменьшилась численность семей так называемого социального риска. Сегодня их около 3600. Но в правовой поддержке и информировании нуждаются абсолютно все дети. И они, и взрослые, которые их окружают, должны знать свои права и обязанности.

– Вы говорите о сотнях семей с детьми, снятых с административного учета. Этот факт говорит о росте родительского самосознания и хорошей работе межведомственной системы профилактики. Почему тогда появляются новые истории о детях, избитых родителями?

– Насилие в семье по отношению к детям, увы, общемировая проблема. К счастью, в последние годы мы стали громко говорить на эту тему и работу субъектов профилактики выстраивать уже на ином уровне. Очень важно чувствовать грань, когда изъятие из семьи становится благом и спасением для ребенка. Это как демаркационная линия между его правами на полноценную семью – и на жизнь, на здоровье. Мониторинг ситуации в проблемных ячейках общества ведут органы местного самоуправления. Если она ухудшается, семью снова ставят на учет. Но вне системы профилактики, работающей в рамках Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», не остается ни одна из них.

– Нормально, когда педагоги, врачи, социальные службы сообщают полиции или комиссии по делам несовершеннолетних о случаях насилия. А часто ли это делают соседи, например?

– Интерес, неравнодушие к судьбе ребенка, свою гражданскую позицию – называйте это как хотите – люди проявляют часто. Звонят, сообщают об угрозах детскому здоровью и жизни. Не все знают, но статья 56 Семейного кодекса РФ законодательно закрепляет обязанность граждан оповещать органы опеки и попечительства о неблагополучии. Как можно пройти мимо голодного, избитого или одетого не по сезону ребенка? Получив такой сигнал тревоги, органы опеки и попечительства реагируют в считаные часы.

– А если семья живет в маленьком селе, где ни Интернета, ни школы, за 500 километров от краевого центра?

– На помощь приходит общественность. Сельсоветы, советы женщин, советы отцов. Для Алтайского края, 48% населения которого живет в селе, это сложившаяся практика. Все программы профилактики социальных рисков и правового информирования работают в полном объеме и там.

С открытой душой

– О чем должен знать человек, собирающийся усыновить или взять под опеку ребенка? Что бы вы ему посоветовали?

– Прежде всего внимательно проанализировать собственные ожидания от нового родительского статуса. Каковы мотивы, по которым вы принимаете ребенка в семью? Должен состояться разговор с собой, который поможет найти и ответ, и адекватные компромиссы в дальнейшем общении с ребенком. Важно иметь опыт личного общения с ребенком в течение определенного периода, это позволит познакомиться, узнать его поближе.  Во-вторых, обязательно надо пройти курс подготовки замещающих родителей. Не всегда опыта кровного родительства достаточно, чтобы воспитывать приемных детей. Чтобы быть готовым к запросам и вызовам нового члена семьи, нужно научиться разнообразию, гибкости, альтернативности, открытости. Предпочтительнее групповые обучающие занятия, они позволят учесть опыт других людей. Не отчаивайтесь, если поначалу не все ладится. В филиалах краевого центра «Семья плюс» вам помогут профессиональные консультанты. Не стесняйтесь обращаться к специалистам с большим опытом решения подобных проблем. Ребенок не обязан соответствовать вашим ожиданиям, он придет к вам со своими потребностями. Откройте глаза и душу. Это эффективная и верная стратегия.

– В последнее время на Алтае реорганизовано несколько детских домов, дети переданы под семейную опеку. Правильно ли это? Уверены ли вы, что всем им хорошо в приемных семьях?

– 2015 год – революционный, без пафоса. Вступившее в силу постановление Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 меняет механизмы сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей. В Лету кануло понятие «детский дом». Есть центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, официально признанные местом временного пребывания ребенка. Это сделано для сокращения сроков устройства в семьи. На центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, теперь возложены новые обязанности по сопровождению замещающих семей.

В сетях

– В последнее время часто говорят о новых вызовах детской безопасности в связи с развитием сферы IT-технологий. Не раздута ли опасность?

– Речь о том, что наши дети осваивают новую среду – Интернет, соцсети. Устанавливают контакты с незнакомыми и часто анонимными лицами, занимаются самопрезентацией и, по сути, формируют новую культуру. Отсюда, на мой взгляд, повальное увлечение молодежи селфи, далеко не безобидным, как одним из способов удержания внимания посетителей своей странички. Человечество не в первый раз встречается с серьезными вызовами жизни и здоровью, сейчас, на мой взгляд, мы столкнулись с еще одним, но на ином, информационном уровне. Нужно нарабатывать навыки, которых у нас не было прежде. Наши родители,  бабушки и дедушки передали нам набор привычных ценностей. Угрозу я вижу в том, за 10 лет интенсивного развития IT-технологий мы еще не успели наработать компетенции и традиции, которые могли бы передать своим детям. По сути, подростки остались один на один с неведомым им миром. Им очень сложно, потому что нет никаких культурологических опор. Но мы можем вместе со своими детьми получать навыки безопасного поведения в Сети. Вместе пережить этот период развития нашего общества. К слову, у региональной системы профилактики уже есть методики и первый опыт такой работы. Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края курирует программу информационной интернет-безопасности в учебных заведениях, мы составляем совместные планы работы, в том числе по информированию родителей о безопасном пребывании ребенка в Сети. Дорогие родители, не пренебрегайте памятками, которые предлагают педагоги, участвуйте в заседаниях «Академии родителей», в работе «Сетевого правового университета». Помогите своим ребятишкам.

– А какие еще программы охраны прав детства действуют в нашем крае?

– Наиболее объемная – «Дети Алтая». Она работает уже четвертый год и включает в себя весь комплекс мер профилактики детского неблагополучия. Подпрограммы касаются практически всех направлений работы с детьми – профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, поддержки инвалидов, семей из группы риска, социального патроната выпускников учреждений общественного воспитания и многого другого.

– Назовите то, что в уходящем 2015 году стало предметом вашей гордости.

– Серьезное снижение уровня детского неблагополучия в крае. Я говорю в первую очередь о ключевых показателях – уменьшении количества детей-сирот в регионе, а также ребят, проживающих в институциональных учреждениях. При этом растет социальный рейтинг так называемого замещающего родительства. Когда в обществе проявляется солидарность в защите детей – в мире детей побеждают добро и любовь!

Фоторепортаж